Общество

Обменивать ли Савченко на российских ГРУшников, будет решать Порошенко – СБУ

По словам защиты, приговор Надежде Савченко в РФ будет обвинительным

Украинскую летчицу и нардепа Надежду Савченко могут обменять на российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева, заявил адвокат украинки Марк Фейгин, прилетевший в Киев, чтобы выяснить перспективы обмена его подзащитной, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

По его словам, "вопрос сугубо политический". "Переговоры ведет украинская сторона с Кремлем. В Администрации Президента сообщали, что обмен возможен на Александрова и Ерофеева", - рассказал он.

Также он выразил убеждение, что приговор Надежде в РФ будет обвинительным. "Но когда его вынесут - неизвестно: по графику заседаний последнее заседание в этом году запланировано на 24 декабря", - отметил адвокат.

При этом Фейгин добавил, что сейчас Савченко чувствует себя нормально, но если она начнет голодовку, "то тогда за ее здоровье не ручаюсь".

Как пишет издание, официальный представитель СБУ по вопросам обмена пленными Юрий Тандит также не исключает обмена Савченко на российских военных.  "Но двое российских спецназовцев сейчас подсудимые. Впрочем, были случаи, когда можно использовать определенную процедуру, но после решения суда", - подчеркнул он.

По его словам, вопрос обмена будет решать президент Украины.

Напомним, ранее сестра украинки Вера Савченко сообщила, что Надежда Савченко начнет сухую голодовку после вынесения приговора российским судом.

Как сообщала "ДС", 13 июля Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении украинки, которую обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Убийство" и "Покушение на убийство".

В ноябре глава СПЧ при президенте РФ Михаил Федотов назвал возможным обмен ГРУшников на Надежду Савченко, однако адвокат спецназовцев это опроверг.