Общество

Опубликован отчет Минобороны по "иловайскому котлу"

Отчет состоит из двух основных частей, выводов, а также свидетельств участников боевых действий под Иловайском

Министерство обороны Украины опубликовало отчет, в котором содержится анализ боевых действий в районе Иловайска Донецкой области в августе 2014 года, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Так, отчет состоит из двух основных частей, выводов, а также свидетельств участников боевых действий под Иловайском. В анализе приведены данные о дислокации сил АТО и боевиков, а также описана хронология событий.


Согласно сообщению, "анализ боевых действий в районе Иловайска после вторжения российских войск 24-29 августа 2014 года свидетельствует, что, несмотря на неблагоприятную обстановку, украинские подразделения своими действиями нанесли значительные потери противнику, сковали значительные его силы, стабилизировали линию столкновения и не допустили дальнейшего продвижения незаконных вооруженных формирований в глубь украинской территории".


Также сообщается, что в ходе боев были получены и задокументированы доказательства вторжения вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины, что привело к усилению санкций Европейского союза, США, Канады, Японии и других стран против России.


Кроме того, в Минобороны заявили, что опыт, полученный в боях, обусловил необходимость интенсификации процессов подготовки личного состава, управления, взаимодействия, обеспечения и создания резервов.

"Недостатки взаимодействия добровольческих отрядов с подразделениями ВСУ дали основания для начала процесса их вхождения в состав Вооруженных Сил, Национальной гвардии или преобразования на специальные батальоны Министерства внутренних дел Украины", - говорится в выводах и отмечается, что в настоящее время этот процесс в целом завершен.

Напомним, 20 августа главный военный прокурор Анатолий Матиос обнародовал список украинских военнослужащих и милиционеров, погибших в боях под Иловайским в августе 2014 года. В списке было 366 погибших: 209 опознанных и 157 - неопознанных. Также сообщалось, что пропали без вести 158 человек и 128 были взяты в плен.

В свою очередь, временная следственная комиссия по Иловайску смогла лишь косвенно оценить потери во всех эпизодах в сумме до тысячи человек.