Общество

Отвод вооружения до 100 мм на луганском направлении: ОБСЕ завершила проверку

С 7:00 19 октября до 7:00 20 октября на луганском и артемовском (Попаснянский район) направлениях – перемирие

Специальная мониторинговая миссии ОБСЕ в Украине завершила верификацию отведенного вооружения калибра до 100 мм на луганском направлении, сообщает "ДС" со ссылкой на представителя АТО в Луганской области Руслана Ткачука.

"На луганском направлении в рамках дополнений к Минским соглашениям специальная мониторинговая миссии (СММ) ОБСЕ завершила верификацию отведенного вооружения калибра до 100 мм", - говорится в сообщении.

По его словам, с 7:00 19 октября до 7:00 20 октября на луганском и артемовском (Попаснянский район) направлениях - перемирие. Не зафиксировано ни одного факта нарушения режима прекращения огня.

Также в Луганской области продолжаются учения по огневой подготовке. "Военнослужащие шестой волны мобилизации улучшают навыки стрельбы из вооружений БМП и стрелкового оружия", - добавил он, отметив, что продолжаются работы по разминированию местности.

Кроме того, спикер АТО подчеркнул, что 20 октября на артемовском направлении (Попаснянский район) начинается реализация второго этапа отвода вооружений. В частности, от линии разграничения синхронно будут отведены танки, противотанковые орудия калибром до 100 миллиметров и минометы калибром до 120 миллиметров включительно.

По его словам, международные наблюдатели работают и на украинской территории, и на территории, временно подконтрольной "ЛНР".

Напомним, 5 октября в Луганской области начался отвод танков от линии разграничения. 7 октября силы АТО завершили первый этап отвода танков на Луганщине и приступили к отводу минометов от линии разграничения. 15 октября в области начался отвод от линии разграничения на расстояние не менее 15 км 82-мм минометов.

Как сообщала "ДС", 29 сентября Трехсторонняя контактная группа в Минске подписала соглашение об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм. 30 сентября соглашение подписали руководители "ДНР" и "ЛНР".

Однако сепаристы из "ДНР" заявили, что начнут отводить легкое вооружение калибром менее 100 мм на Донбассе только после 18 октября.