Общество

Тяжелое вооружение на Донбассе остается по обе стороны – ОБСЕ

Также обе стороны препятствуют доступу наблюдателей к местам хранения тяжелого вооружения и блокпостам

Тяжелое вооружение, которое должно быть отведено согласно договоренностям, все еще остается по обе стороны от линии разграничения, сообщил представитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

В частности, по его словам, 5-8 октября вблизи Новотошковского, которое контролируется украинским правительством, наблюдатели ОБСЕ видели установку с управляемыми противотанковыми ракетами.

При этом на территории, контролируемой "ДНР" 9-10 октября беспилотник миссии снял 7 танков и другую технику в Комсомольске и 23 танка вблизи Солнцево.

Также Боцюркив сообщил, что боевики "ДНР" препятствуют доступу наблюдателей к местам хранения тяжелого вооружения, а боевики "ЛНР" препятствуют проводить мониторинг вблизи границы с РФ.

При этом, по его словам, подобные случаи были и с украинской стороны. Так, на территории, контролируемой Украиной, наблюдателей отказывались пропустить на два блокпостах.

Напомним, 15 октября в Луганской области в зоне АТО начинается третья очередь планового отвода вооружения от линии противостояния. В частности, украинские военнослужащие будут отводить от линии разграничения на расстояние не менее 15 км 82-мм минометы.

7 октября в Луганской области в рамках первого этапа завершился отвод танков.

Как сообщала "ДС", 29 сентября Трехсторонняя контактная группа в Минске подписала соглашение об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм. 30 сентября соглашение подписали руководители "ДНР" и "ЛНР".

Однако сепаристы из "ДНР" заявили, что начнут отводить легкое вооружение калибром менее 100 мм на Донбассе только после 18 октября.