• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

В подобии вампира. Как детская корь лишает взрослых зрения и слуха

Каждый год корью в мире заболевает около 20 млн человек, инфекция уносит 13 жизней в час
Фото: likar.info
Фото: likar.info
Реклама на dsnews.ua

"ДС" продолжает серию материалов "История болезни". Ранее мы рассказали о чахотке, считавшейся болезнью аристократии, испанке - штамме гриппа, который выкосил чуть ли не треть планеты, паротите, известном всем под названием "свинка", и краснухе.

"И корь, и дифтерит у них, и оспа, и бронхит у них, и голова болит у них, и горлышко болит"... Этот знаменитый перечень недугов, с которыми бедные больные звери ждали доброго доктора Айболита, Корней Чуковский составил в 1929 году. С тех пор человечество существенно продвинулось в борьбе с инфекциями: оспа, к примеру, так надежно отправлена в прошлое, что от нее даже прививки больше не делают. Результат обязательного вакциноконтроля дифтерийной палочки тоже радует: подавляющее большинство современных врачей видели дифтерийные пленки только в медицинских учебниках. А вот корь... Увы, эта болезнь из группы классических детских инфекций опасности по-прежнему не утратила.

Так, согласно официальной информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день корь считается одной из наиболее распространенных в мире инфекций: ежегодно ею заболевают порядка 20 миллионов человек. Еще страшней, что эта болезнь является одной из основных причин смертности среди детей раннего возраста. Только за 2014 год она унесла 114 900 жизней, причем большинство из умерших - дети до 5 лет. Это почти 314 случаев в день или 13 в час.

Корь против человечества

Хотя корь наверняка существовала с глубокой древности, первые достоверные сведения об этой болезни датируются IX веком нашей эры и принадлежат перу арабского врача по имени Разес (Rhazes). Впрочем, этот исторический текст стал следствием ошибки: почтенный ученый муж, подробно описавший недуг под названием hashbach, искренне считал его модификацией оспы. Повторно в поле зрения серьезных исследователей корь попала лишь в XVII веке, когда клиническую картину болезни тщательно зафиксировали англичанин Сиденгам и француз Мортон. На то, чтобы стать самостоятельной нозологической единицей (болезнью), кори понадобилось еще столетие: в XVIII веке из общей группы т.н. "сыпных болезней" ее окончательно выделил итальянский ученый Борсиери. А в XIХ уже знакомая инфекция раскрыла свой выдающийся талант убийцы.

В 1807-1808 годах эпидемия кори пронеслась в Англии, в 1822-1824 - Италии, Голландии, Германии, а в 1834-1836 корь поразила большую часть стран Средней и Северной Европы. Еще страшнее оказалась вспышка 1846-1847 годов, когда болезнь свирепствовала не только в большей части Европы, но и в Северной Америке. Тогда безжалостнее всего инфекция расправилась с населением Фаррерских островов: из 7 782 жителей заболели около 6 тысяч, 77% жителей. Оказалось, что в течение 65 предыдущих лет (с 1781 года) там не было ни одного случая кори. И, соответственно, иммунитета от болезни тоже не было - ни у маленьких, ни у взрослых. Подобную ситуацию мир видел еще только раз: когда в 1951 году вирус так же жестоко прошелся по жителям Гренландии.

Полностью же корь, как и многие другие болезни, была "разоблачена" в ХХ веке. В 1911 году исследователи Андерсон и Гольдбергер окончательно доказали ее инфекционную природу, заразив в ходе эксперимента подопытных обезьян, а в 1919 появилась первая сыворотка, приготовленная Р. Дегквитцем из крови переболевшего человека. Еще через 35 лет (в 1954 г). Дж. Эндерс и Т.К. Пиблс выделили вирус кори в чистом виде, что, в свою очередь, позволило ученым разных стран создать противокоревые вакцины. В СССР, например, такую вакцину начали использовать с 1967 года.

Реклама на dsnews.ua

Портрет в интерьере

Возбудителем кори является РНК-вирус рода морбилливирусов, семейства парамиксовирусов. Все известные штаммы вируса принадлежат к одному серовару (подвиду), при этом их структура сходна с возбудителями парагриппа и эпидемического паротита ("свинки").

Вирус не любит внешнюю среду - быстро погибает вне человеческого организма от облучения, кипячения и разного вида обработки. При этом корь - одна из самых заразных инфекций. При встрече с носителем болезни вероятность заболеть для человека без специфического иммунитета (непривитого и неболевшего) составляет около 85%.

Болеют как правило дети в возрасте 2-5 лет - у новорожденных детей есть иммунитет от матери, если те болели корью ранее. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет - второй раз заболеть практически нереально.

Один из первых признаков болезни - повышение температуры, "лающий кашель" и своебразный "набор вампира" (красные воспаленные глаза и боязнь яркого света). Через несколько дней появляется сыпь на голове, которая потом распространяется на все тело.

Впрочем, опаснее всего - не лихорадка или высыпания, а осложнения кори. Самое частое из них - пневмония, то есть воспаление легких. Менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты чаще всего наблюдают у взрослых. Самое грозное осложнение - коревой энцефалит, воспаление вещества головного мозга, от которого умирает каждый четвертый заболевший. Причем течение коревого энцефалита не зависит о того, как протекала сама корь. Следствием болезни становятся слепота, глухота, а также тяжелая диарея и связанное с ней обезвоживание - не менее опасные, чем при холере.

Кроме того корь ослабляет иммунитет, на фоне чего организм становится уязвимым для любых новых инфекций.

Ода прививке

В настоящее время в странах, проводящих тотальную вакцинацию против кори, заболевание встречается в виде единичных случаев или мини-эпидемий. 

Первое же введение противокоревой вакцины стимулирует образование стойкого прививочного иммунитета не менее чем у 85% детей. А после второй прививки защищённость от болезни приближается к 100%. И, наконец, отдельным предметом гордости ученых является цена вакцины: на сегодняшний день стоимость иммунизации одного ребенка оценивают примерно в $1. Немудрено, что обладание столь эффективной, безопасной и доступной вакциной дало специалистам ВОЗ надежду на полный контроль кори. Более того: по расчетам ученых, эта амбициозная задача должна была быть решена к 2015 году.

Увы, столь светлые надежды экспертов оправдались лишь частично: по состоянию на 27 сентября 2016 года, полностью избавиться от опасной болезни смогли только Северная и Южная Америка. Как сообщила глава Панамериканской организации здравоохранения (филиала ВОЗ) Карисса Этьенн, последний случай кори на американском континенте был зарегистрирован в Бразилии в июле 2015 года. Остальные регионы ВОЗ поставили перед собой цель ликвидировать болезнь-убийцу к 2020 году.

Что касается Украины, то уровень иммунизации от серьезных инфекционных заболеваний в стране составляет лишь 50%. И украинские, и западные эксперты прогнозируют: уже в ближайшее время Украину может накрыть эпидемия коклюша и кори. И дело не только в перебоях с поставками вакцин в страну, но и в повальной моде на отказ от прививок. 

    Реклама на dsnews.ua