Общество

Верховный суд России подтвердил приговор Сенцову: 20 лет тюрьмы (обновлено)

Украинского режиссера отправят в тюрьму по надуманным обвинениям

Фото: liveinternet.ru

Верховный суд России признал законным приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову, получившему 20 лет колонии. Такой вердикт суд вынес во вторник, 24 ноября, сообщает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"Военная коллегия Верховного суда РФ определила приговор Северо-Кавказского окружного военного суда в отношении Сенцова оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения", - сказал судья.

Помимо Сенцова данным приговором осужден на 10 лет лишения свободы Александр Кольченко. Еще два фигуранта этого дела, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, ранее получили по семь лет заключения.

В свою очередь, адвокат украинского режиссера Дмитрий Динзе заявил, что защита Сенцова обжалует приговор в Европейском суде по правам человека, передает РИА Новости.

"Будем готовить кассационную жалобу, а также жалобу в ЕСПЧ", - сказал защитник.

По его мнению, приговор является незаконным, так как в деле нет доказательств вины режиссера, а также оговор со стороны других фигурантов дела Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния, которые потом заявили, что дали показания против Сенцова под давлением.

При этом адвокат Светлана Сидоркина сообщила, что защита Сенцова будет просить о том, чтобы он отбывал 20-летнее наказание в Украине. "Есть вариант обмена Сенцова, либо чтобы он отбывал наказание в Украине, так как он гражданин этой страны. Мы будем использовать два варианта", - сказала она.

При этом она не стала уточнять, на кого могут обменять Сенцова, пояснив, что этот вопрос не в ее компетенции.

Напомним, 25 августа российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам тюрьмы, крымского активиста Александр Кольченко - к 10.

В России заявили, что Сенцов якобы создал в аннексированном Крыму "террористическое сообщество", являвшееся структурным подразделением запрещенного в РФ движения "Правый сектор", с целью выхода аннексированного полуострова из состава России.

Украинского режиссера обвиняли в поджоге в Симферополе офиса общественной организации "Русская община Крыма" и местного отделения партии "Единая Россия" и в попытке организации 9 мая 2014 года взрыва памятника Ленину в Симферополе.

Судебный процесс вызвал протесты со стороны известных российских и мировых кинематографистов.

Правозащитная организация Amnesty International назвала откровенно противоправными и несправедливыми приговоры, вынесенные украинским гражданам Олегу Сенцов и Александр Кольченко в России.

Приговор также осудили в ЕС, а посол США в Украине Джеффри Пайетт вердикт назвал "судебным фарсом".