Мир

Малайзия будет требовать в ООН создать трибунал по сбитому "Боингу"

В Малайзии уверены, что трибунал станет эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса расследования

Делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом на Донбассе "Боинге-777", сообщают СМИ, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

В проекте документа говорится, что СБ ООН должен "сформировать международный трибунал с единственной целью - добиться судебного преследования тех, кто несет ответственность за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшим рейс MH17 17 июля 2014 года".

По мнению Малайзии, трибунал станет "эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса расследования", поскольку то, что авиалайнер был сбит, стало "угрозой международному миру и безопасности".

 

Как сообщала "ДС", о создании в ООН специального суда для рассмотрения дел в отношении лиц, ответственных за гибель рейса MH17, заговорили в конце июня 2015 года. На прошлой неделе Малайзия проинформировала Совет безопасности ООН о своем намерении добиваться создания международного трибунала над подозреваемыми в атаке на пассажирский "Боинг", выполнявший рейс МH17 и сбитый на востоке Украины. 

В РФ выступили категорически против создания такого трибунала, считая это "несвоевременной и контрпродуктивной идеей", а также политической.