Мир

Польша выразила несогласие с квотами ЕС по приему мигрантов

Польша не примет планируемых квот Евросоюза на прием беженцев и готова ввести меры пограничного контроля на границах с другими странами Евросоюза

Об этом заявила в понедельник премьер-министр страны Ева Копач, сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

По словам польского премьера, она заявила о своей позиции на недавней встрече с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером.

По словам Копач, Польша готова и дальше принимать мигрантов, но не согласна на введение обязательных квот по их приему. На данный момент страна согласилась принять 2000 человек.

"Как только я почувствую, что границы в опасности, Польша вновь начнет контролировать границы," - заявила Копач на пресс-конференции в понедельник.

"Мы впустим ровно столько беженцев, сколько можем себе позволить. Ни одним больше или меньше", - резюмировала глава правительства.

Вместе с тем, как сообщает "Интерфакс", Австрия намерена временно восстановить контроль на границе страны для того, чтобы сдержать поток беженцев.

"Да, мы последуем примеру Германии и временно восстановим контроль на границах. Это разрешено условиями шенгенского соглашения", - сообщила в понедельник министр внутренних дел Австрии Йоанна Микль-Ляйтнер.

Пограничный контроль между Германией и соседними странами сохранится по меньшей мере еще пару недель, заявил ранее в понедельник министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрманн.

"Нет смысла - и это даже не в интересах самих беженцев - допускать подобный хаос. В то же время речь идет и о национальной безопасности Германии", - сказал министр в интервью германской радиостанции Bayerischer Rundfunk.

"В последнее время многие стали считать, что все получится, если сказать, что ты из Сирии", - добавил он.

Как подчеркнул Херрманн, не все иммигранты, прибывающие в Германию, имеют право на предоставление убежища.

Кроме того, министр призвал государства, присоединившиеся к шенгенскому соглашению, усилить контроль на внешних границах ЕС.

Напомним, 7 сентября в связи с наплывом мигрантов власти Будапешта снова временно приостановили движение поездов на основных международных направлениях. Ранее власти Венгрии закрыли главный восточный железнодорожный вокзал Будапешта в связи с наплывом

10 сентября австрийская железнодорожная компания ÖBB приостановила сообщение с Венгрией, после того как оттуда в Будапешт пришли несколько составов с большим количеcтвом мигрантов. В этот же день ранее венгерская армия начала военные учения, чтобы подготовить солдат к защите южных границ страны от мигрантов и беженцев в будущем.

В этот же день Министерство внутренних дел Венгрии предложило рассмотреть возможность ввести чрезвычайное положение на границах страны из-за обострения миграционного кризиса.

Общее количество беженцев, которое прибудет в этом году в Венгрию, может достичь 400-500 тысяч человек.

Сегодня, 14 сентября, министры внутренних дел ЕС в срочном порядке обсудят наплыв беженцев.