• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Андрей Деркач

Народный депутат Украины многих созывов, бывший член фракции Партии регионов в Верховной Раде

фото Андрея Деркача
Андрей Деркач/derkach.com.ua
Cодержание

Образование, начало карьеры

Андрей Леонидович Деркач родился 19 августа 1967 года в Днепропетровске (сейчас Днепр). Отец, Леонид Васильевич, в разные годы занимал руководящие должности, в том числе возглавлял Государственную таможенную службу и Службу безопасности Украины.

В период с 1984 по 1989 годы Андрей Деркач учился в Харьковском высшем военном командно-инженерном училище ракетных войск им. маршала Крылова. По специальности — инженер-механик. После окончания училища служил в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) на технической ракетной базе Первомайской дивизии (1989-90 гг.).

Три года (с 1990 по 1993) Деркач учился в Высшей школе Комитета госбезопасности СССР, позже — Академия Федеральной службы безопасности России. Получил юридическое образование, защитив дипломную работу на тему "Организация и проведение встреч с негласной агентурой".

После непродолжительной службы оперуполномоченным в УСБУ Днепропетровской области Деркач в 1994 году начинает работать заместителем руководителя Контрольной службы президента Украины. С 1996 по 1997 год, по официальной информации, консультирует президента Украины по внешнеэкономическим вопросам. С 1997 по 1998 год Деркач был первым помощником премьер-министра Валерия Пустовойтенко. В том же году впервые стал депутатом Верховной Рады (III созыва).

Андрей Деркач, депутат III созыва, 1999
Андрей Деркач, депутат III созыва, 1999 / УНИАН

Деркач в Раде

Впервые в парламент Деркач попал, победив на мажоритарном округе №159 (Сумская область). Дата начала депутатских полномочий — 12 мая 1998. Был беспартийным, однако вошел в состав фракции политической партии "Трудовая Украина". Работал в бюджетном комитете.

14 мая 2002 года Деркач проходит в Верховную Раду IV созыва от блока "За единую Украину!" (№11 в списке), который возглавил Владимир Литвин. В декабре 2005 года переходит во фракцию Социалистической партии Украины. Занимал должность заместителя председателя Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. В течение созыва стал автором или соавтором чуть более 10 законопроектов, часть из которых была снята с рассмотрения.

В конце мая 2006 года Андрей Деркач становится народным депутатом V созыва, однако уже в составе Социалистической партии Украины (№9). Он возвращается к работе в Комитете ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса. На его "счету" всего лишь пять законодательных инициатив, в частности Проект Закона о внесении изменений в статью 73 Кодекса законов о труде Украины (относительно установления 28 июля Дню святого Владимира).

В парламенте V созыва Деркач проработал меньше полугода, сложив полномочия народного депутата 2 ноября 2006 года. Он был назначен президентом Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом", а также генеральным директором ГК "Укратомпром".

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз и президент ГП «НАЭК« Энергоатом»Андрей Деркач, 2007 год
Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз и президент ГП «НАЭК« Энергоатом»Андрей Деркач, 2007 год / УНИАН

На внеочередных выборах народных депутатов в ноябре 2007 года проходит в Верховную Раду VI созыва в составе Партии регионов (№96 в списке). Снова оказался в топливно-энергетическом комитете.

Как и в предыдущем созыве, особой активности в законотворческой деятельности не проявлял. В течение всего созыва присоединился к созданию 16 проектов законов и постановлений. Некоторые из них никоим образом не касались вопросов энергетики. Так, вместе с "регионалами" Дмитрием Шенецевым и Василием Горбалем, а также коммунистом Александром Голубом Деркач стал автором проекта Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно передачи объектов культурного наследия религиозным организациям).

В ноябре 2012 года избирается в Верховную Раду VII созыва по знакомому уже одномандатному округу №159 в Сумской области. Субъект выдвижения — Партия регионов. На этот раз попадает в парламентский Комитет по вопросам государственного бюджета. 21 февраля 2014 года Деркач вышел из состава фракции "регионалов". При этом он является одним из тех, кто голосовал за "диктаторские законы" 16 января.

На внеочередных парламентских выборах 26 октября 2014 года как самовыдвиженец баллотируется по ОВО №159 в Сумской и попадает в Верховную Раду VIII созыва. Возвращается в бюджетный комитет. С конца ноября 2014 г. исполнял обязанности руководителя депутатской группы "Воля народа", пока 26 января 2016 года не написал заявление о выходе из нее.

На внеочередных выборах народных депутатов, которые состоялись 21 июля 2019 года, Деркач снова пошел "проторенной дорожкой" — был избран в Раду IX созыва путем самовыдвижения на ОВО №159. По состоянию на конец апреля 2021 года он — внефракционный нардеп и не входит ни в один парламентский комитет.

Депутаты Александр Дубинский и Андрей Деркач во время заседания Верховной Рады
Депутаты Александр Дубинский и Андрей Деркач во время заседания Верховной Рады / УНИАН

Американские санкции

10 сентября 2020 года Минфин США ввел против Андрея Деркача персональные санкции за попытки повлиять на выборы президента США. По данным американского ведомства, Деркач — "многолетний российский агент, который поддерживает тесную связь с российской разведкой".

Этому предшествовала пресс-конференция (22 июня 2020 года), на которой Деркач и бывший прокурор ГПУ Константин Кулик обвинили Демократическую партию США в "международной коррупции".

9 июля Деркач и Кулик обнародовали записи разговоров людей с голосами, похожими на голоса пятого президента Украины Петра Порошенко и 46-го президента США Джо Байдена. Разговор якобы состоялась в 2016 году, когда Байден был вице-президентом. Представитель Белого дома давал "настойчивые советы" украинскому президенту.

Также нардеп и бывший прокурор предоставили записи дружеской беседы якобы Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина. Обнародованные записи в информпространстве стали называть "пленками Деркача". Их подлинность не подтверждена.

Деркач довольно быстро отреагировал на санкции США, назвав их "местью представителей демократической коррупции". Он также пообещал обнародовать "шокирующие факты разоблачения" и заявил, что, вероятно, будет судиться с Минфином США.

Вслед за Деркачем под американские санкции (10 января 2021 года) попали Александр Дубинский, Дмитрий Ковальчук, Константин Кулик, Александр Онищенко, Антон Симоненко, Андрей Телиженко, Петр Журавель. Причина та же — вмешательство в американские выборы и участие в российской кампании по дезинформации.

Личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани на встрече с Андреем Деркачем в Киеве, апрель 2019
Личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани на встрече с Андреем Деркачем в Киеве, апрель 2019

Скандалы

В июне 2008 года ряд нардепов Партии регионов, которые были руководителями отраслей и государственных компаний, обвинили в финансовых нарушениях на 10 млрд грн. На "Энергоатом", которым в свое время руководил Андрей Деркач, "записали" 3,6 млрд грн. Фигуранты обвинений потребовали от ГПУ возбуждения уголовного дела "за ложное сообщение о совершении преступления".

5 июня 2012 года депутатская карта Андрея Деркача "проголосовала" за проект ЗУ "Об основах государственной языковой политики", который усиливал статус русского языка. Вместе с тем самого парламентария в сессионном зале не было, поскольку он находился в отпуске.

В сентябре 2018 года Деркач, которой является сторонником УПЦ МП, а также входит в состав Межсоборного присутствия Русской православной церкви, был одним из подписантов письма Вселенскому патриарху Варфоломея с призывом отложить предоставление томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

В октябре 2020 года соцсеть Facebook заблокировала учетную запись Деркача после введения против него санкций.

18 марта 2021 года бывший представитель парламентской фракции "Слуга народа" Александр Дубинский, который активно поддерживал заявления Деркача относительно Байдена и Порошенко, заявил, что именно Офис президента Владимира Зеленского требовал от него инициировать создание в Раде ВСК на тему "пленок Деркача".

В начале апреля 2021 года Деркач обратился к генпрокурору Ирине Венедиктовой с заявлением о подготовке покушения на него и экс-прокурора ГПУ Константина Кулика со стороны представителей компании "KROLL Associates UK LTD".

Андрей Деркач/derkach.com.ua
Андрей Деркач/derkach.com.ua

Доходы и активы

К сфере интересов Андрея Деркача принадлежат энергетика и медиабизнес. Самыми известными его медийными активами является ТРК "Эра", радио "Эра", и информационно-издательская группа "Телеграф". Кстати, под "вторую волну" американских санкций попало и ООО "Эра-Медиа", владельцем которого является Деркач.

В свое время нардеп заслужил прозвище "атомный король" из-за того, что объединил все атомные активы Украины в мощный государственный концерн "Укратомпром".

В феврале 2008 года украинские СМИ оценили имущественное положение Деркача в $162 млн.

Согласно декларации о доходах за 2020 год по основному месту работы (Верховная Рада) Андрей Деркач заработал 327 029 грн. Еще 676 000 грн составило роялти от ООО "Эра-Медиа".

На банковских счетах у нардепа более 1,3 млн грн, а также почти 500 долларов. Наличными он хранил 523 тыс. грн и 1000 долларов.

Ценных бумаг и недвижимость Деркач не декларировал, однако указал Икону Божьей Матери Скоропослушницы.

Родственные связи

Андрей Деркач с бывшей женой Оксаной
Андрей Деркач с бывшей женой Оксаной

Андрей Деркач с детства тесно связан с семьей второго президента Украины Леонида Кучмы. Его отец, Леонид Васильевич Деркач, работал вместе с Кучмой на заводе "Южмаш", дружил с ним. По некоторым данным, жены Деркача-старшего и Кучмы — сестры. Сам Андрей Деркач является крестником второго президента.

Андрей Деркач с 2020 года разведен. Бывшая жена — Оксана Владимировна Терехова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры культурологии КНУ университета культуры и искусств. Развод Деркача и Тереховой был "тихим". По данным СМИ, перед этим нардеп переписал свое основное имущество на детей и жену. В декларации политика 2020 года Терехова фигурирует как совладелица некоторых объектов недвижимости.

В семье Деркача пятеро детей: дочери Татьяна, Ксения (обе 1992 г.р.) и Екатерина (1997 г.р.), а также сыновья Григорий и Михаил. Дочь Татьяна Терехова замужем за сыном бывшего спикера Верховной Рады Владимира Литвина Иваном. Имеет дочь Полину и сына Владимира.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua