• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Марина Бардина

Эксперт по вопросам гендерного равенства, депутат Верховной Рады IX созыва в составе фракции политической партии "Слуга народа"

Марина Бардина / УНИАН
Cодержание

Образование

Марина Олеговна Бардина родилась 17 декабря 1992 в Полтаве. После окончания Полтавской гимназии №33 она поступила в Национальный университет "Киево-Могилянская академия", который закончила в 2016 году, получив степень магистра социологии.

С 2015 по 2016 гг. была парламентским интерном Национального демократического института в межфракционном депутатском объединении "ЕвроОптимисты".

В 2017 году будущий нардеп стажировалась в Вашингтоне по программе The James S. Denton Transatlantic Fellowship, а также в штаб-квартире International Republican Institute. С октября того же года продолжила обучение в Докторской школе им. семьи Юхименко Киево-Могилянской академии.

В 2020 году получила степень магистра по международному праву в Институте международных отношений Киевского национального университета им. Шевченко.

Марина Бардина, 2015 год / Общественная организация "Лига интернов"
Марина Бардина, 2015 год / Общественная организация "Лига интернов"

Общественная и профессиональная деятельность

С 2011 года Марина Бардина начала изучать вопрос прав человека в сфере гендерного равенства. Стала соучредителем общественной организации "Время равенства" и написала несколько статей на гендерную тематику. Также была участницей Ассоциации программы "Молодежь изменит Украину" благотворительного фонда Богдана Гаврилишина.

В Верховную Раду Бардина попала задолго до избрания народным депутатом. В период с 2016 по 2019 гг. она на платной основе работала помощником-консультантом Сергея Лещенко, который прошел в парламент VIII созыва по списку партии "Блок Петра Порошенко", однако под конец депутатской каденции вместе с несколькими другими "еврооптимистами" вышел из состава фракции.

Сергей Лещенко и Марина Бардина / my.ua
Сергей Лещенко и Марина Бардина / my.ua

В СМИ можно наткнуться на информацию о том, что Бардина на общественных началах работала помощницей еще одного нардепа от БПП, председателя правления Комитета избирателей Украины Александра Черненко. Впрочем, сама она заявляет, что была лишь оформлена у Черненко "для получения пропуска в ВР", но не работала с ним.

Во время президентской кампании 2019 года Бардина присоединилась к команде кандидата Владимира Зеленского как эксперт по вопросам равенства прав и возможностей мужчин и женщин.

Марина Бардина во время съезда партии "Слуга народа"
Марина Бардина во время съезда партии "Слуга народа"

В Верховной Раде

На внеочередных выборах в Верховную Раду, которые состоялись 21 июля 2019 года, Марина Бардина была избрана народным депутатом от партии "Слуга народа" (№62 в партийном списке). Дата приобретения депутатских полномочий — 29 августа.

В парламенте IX созыва она возглавила подкомитет по вопросам соблюдения Украиной международных обязательств в области прав человека и гендерной политики Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества; заместитель председателя Комитета.

Также нардеп является членом Временной следственной комиссии ВРУ по контролю за расследованиями нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов. Кроме этого, она входит в состав Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Народные депутаты Александр Ткаченко и Марина Бардина во время заседания Верховной Рады Украины, 2 октября 2019 г.
Народные депутаты Александр Ткаченко и Марина Бардина во время заседания Верховной Рады Украины, 2 октября 2019 г. / УНИАН

По данным на середину июля 2021 ода, Бардина стала автором или соавтором почти 70 проектов законов, подала 66 поправок к четырем законопроектам, 14 раз выступала в Раде и направила 32 депутатских запроса, в том числе 12 в Кабинет министров.

Одним из главных своих достижений парламентарий считает принятие закона по обеспечению равных возможностей матери и отца по уходу за ребенком (законопроект №3695), который позволяет мужчинам уходить в декрет.

Марина Бардина
Народный депутат Верховной Рады IX созыва в интервью "Общественному радио"

Главная новация закона касается дополнительного двухнедельного отпуска для мужчин в течение первых трех месяцев после рождения ребенка. Этот отпуск будет оплачиваемый для них [...] Трехлетний отпуск по уходу за ребенком теперь может взять как мать, так и отец ребенка, но только кто-то один [...] Наша идея заключалась в том, чтобы в семье никто никому ничего не доказывал. Возможность идти в декрет — это увеличение роли отца в жизни ребенка, уравновешивание ответственности.

Президент Владимир Зеленский подписал этот закон 6 мая 2021 г.

Марина Бардина и Владимир Зеленский / Facebook
Марина Бардина и Владимир Зеленский / Facebook

Компромат и скандалы

ДТП с Лещенко

9 ноября 2018 года Бардина попала в ДТП, находясь в машине Сергея Лещенко. Авария произошла на Большой окружной дороге в Киеве. По словам Лещенко, грузовик на скорости врезалась в его машину (Volkswagen Golf), когда он "припарковался в разрешенном месте на обочине".

После столкновения грузовик MAN съехала в кювет и перевернулась. Водители обоих автомобилей не получили серьезных травм, а вот Бардину забрали в медучреждение с подозрением на сотрясение мозга. Впрочем, после обследования ее отпустили.

Автомобиль Сергея Лещенко после ДТП в Киеве, ноябрь 2018 г. / Национальная полиция Украина
Автомобиль Сергея Лещенко после ДТП в Киеве, ноябрь 2018 г. / Национальная полиция Украина

"Друзья, может вы слышали, что мы вместе с моей помощницей Мариной мы попали в ДТП. К счастью, обошлось без жертв и даже травм. Марина после обследования у врача выписалась. Мой "гольфик" в хлам, и я не знаю, подлежит ли он восстановлению. Но все это лишь железо, которое не стоит ни жизней, ни здоровья […] Берегите себя и людей, которых любите", — написал Лещенко у себя в Facebook, обнародовав совместное фото с молодой помощницей.

Пост Сергея Лещенко о ДТП с участием Марины Бардиной
Пост Сергея Лещенко о ДТП с участием Марины Бардиной

В СМИ периодически звучат упреки, что Марина Бардина является "креатурой" Лещенко, который после завершения депутатской каденции стал членом Наблюдательного совета "Укрзализныци".

Угрозы от коллег

В начале мая 2020 года "слуга" Богдан Яременко сообщил, что его коллеге по фракции Марине Бардина поступают угрозы. Это произошло после того, как она выступила в Верховной Раде по поводу одобрения Комитетом проекта постановления о Второй мировой войне, в котором, в частности, ответственность за начало войны возлагалась как на нацистскую Германию, так и на СССР. В конечном итоге парламент не поддержал этот документ.

"Не приняли, так не приняли […] Однако кому-то показалось мало "победы". В тот же день Telegram-канал, авторы которого не скрывают своего членства во фракции партии "Слуга народа" (речь шла о канале "Тёмный рыцарь", связанный с Александром Дубинским и Максимом Бужанским, — прим. "ДС"), в буквальном смысле выс…ли грязный хамский пост против моей коллеги Марины Бардиной, которая выполняла свои профессиональные обязанности, докладывая с парламентской трибуны о решении комитета, который одобрил текст постановления о Второй мировой войны […] Пост содержит угрозы в адрес Марины, а также раскрывает личную информацию о ней", — написал Яременко в Facebook.

Пост Богдана Яременко
Пост Богдана Яременко

Впоследствии сама Бардина сообщила, что намерена обратиться с соответствующим заявлением в полицию.

Ответственность за сексизм

Марина Бардина жестко отреагировала на скандал в Николаеве в июне 2020 года с участием руководителей "Слуги народа" Александра Корниенко и Давида Арахамии, которые, не подозревая, что их разговор записывают, обсуждали свою коллегу по фракции Ирина Аллахвердиев. Как известно, во время разговора мужчины употребляли сексистские и оскорбительные высказывания.

"Я не поддерживаю негативную или с окраской сексизма коммуникацию относительно женщин […] По словам господина Корниенко, это был монтаж и частный разговор. Возможно. Но опять же это сыграло против женщин и депутатов. В ответ и для предотвращения этого парламент должен не только поддержать 50-процентную гендерную квоту, но и установить ответственность для депутатов за сексизм и дискриминации", — прокомментировала Бардина скандал.

Нардеп также была одним из активных критиков т.н. "парада на каблуках". 2 июля 2021 года она заверила, что министр обороны Андрей Таран пообещал, что женщины-военнослужащие не буду маршировать на Крещатике на высоких каблуках.

По ее словам, парламентарии договорились с руководством Минобороны "совместно поработать над установлением равенства в Вооруженных Силах Украины и над поддержкой женщин на службе".

Семья

Марина Бардина замужем. Муж: Цымбаленко Владимир Валерьевич. По состоянию на июль 2021 года детей у супругов нет.

Свекор: Цымбаленко Валерий Владимирович.

Марина Бардина с мужем Владимиром / Instagram maryna_bardina
Марина Бардина с мужем Владимиром / Instagram maryna_bardina

Доходы

Электронную декларацию о доходах за 2020 год Бардина подала 31 марта 2021 года. В ней она указала, что зарегистрирована в селе Копылы Полтавской области.

Согласно документу, нардеп не имеет собственного жилья. Зато ее муж владеет долей квартиры (20%) в Полтаве общей площадью 89,1 кв. м. Также он арендует квартиру площадью 26,3 кв. м в Киеве.

В разделе "Объекты незавершенного строительства" Бардина указала квартиру в Киеве (48,06 кв. м). Как отмечается, этот "объект полностью или частично построен из материалов или за счет субъекта декларирования или члена его семьи". Земельный участок, на котором он строится, принадлежит Киевской городской госадминистрации.

В этом же разделе есть еще три недостроенных объекта: две квартиры в столице 46,3 кв. м (юрлицо — КГГА) и 70,55 кв.м (юрлицо — ОК "Индивидуальных застройщиков "Новосел"), которые имеют отношение к Владимиру Цымбаленко, а также отдельное нежилое помещение в доме (7 кв. м).

Бардина владеет ценными бумагами ООО "Компания по управлению активами "БИЗНЕС-ГАРАНТ" на сумму 386 215 грн.

За год работы в Верховной Раде нардеп заработала 506 052 грн. Ее муж, работая в ООО "Сиклум" (программное обеспечение, продажа компьютерного оборудования), заработал 1 313 231 грн.

У Бардиной и Цымбаленко есть несколько банковских счетов, однако суммы, которые на них могут находиться, в декларации не указаны. О наличных средствах и автомобилях в документе также не упоминается.

Соцсети

Марина Бардина имеет страницу в соцсети Facebook. Страница открыта, однако на ней отсутствует возможность подписаться. Чтобы следить за обновлениями депутата, нужно добавить ее в друзья.

На страницу Бардиной в Instagram по состоянию на середину июля 2021 года подписано 1227 пользователей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua