• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Руслан Тимофеев

Предприниматель, инвестор, основатель венчур билдера CLUST, основатель и управляющий партнер венчурного фонда Adventures Lab

Руслан Тимофеев / Фото из открытых источников
Cодержание

Детство, образование

Руслан Тимофеев родился 3 июня 1991 в Макеевке, Донецкая область, Украина. Учился сначала в Донецком национальном университете, а затем в Харьковском национальном университете им. Я. Мудрого. В 2013 году получил образование по специальности "правоведение".

Первые деньги Руслан Тимофеев начал зарабатывать еще на 2 курсе университета – раскручивал паблики в социальной сети.

Руслан Тимофев
Предприниматель

Помню, как еду в маршрутке из Макеевки в Донецк и думаю "было бы хорошо зарабатывать 30 тыс. гривен". Тогда курс был 8, то есть почти 4 тыс. долларов. И нельзя сказать, что я как-то приближался в эту сторону. Если бы я сейчас сказал "хочу зарабатывать 1 млрд долларов в месяц", то это было бы ближе меня сейчас к миллиарду, чем от меня тогда до 30 тыс. гривен. Но я начал раскручивать паблики в социальной сети через фичу "пригласить друга" и уже через полгода зарабатывал 5–6 тыс. долларов

Трудовая деятельность

Руслан Тимофеев начал работу с 18 лет. Работа с социальными сетями позволила получить опыт в интернет-маркетинге в момент его зарождения.

В 2012 году молодой предприниматель вместе с партнером основал СРА-сеть Everad в нише Health & Beauty. Там Руслан Тимофеев отвечал за операционные процессы: маркетинг и привлечение новой аудитории. Бизнес быстро развивался, завоевал международные награды и вышел на рынки 45+ стран. В 2019 году Руслан Тимофеев продал свою долю в Everad и сконцентрировался на инвестировании.

Первые инвестиции вложил в стартап в 2014 году, с тех пор приобретал опыт в инвестировании. В 2019 году вместе с партнером учредил венчурный фонд Adventures Lab. Сейчас в портфеле Adventures Lab есть такие стартапы, как Reface, Deckrobot, Salo, Onenotary, Narrativebi и т.д., а общая сумма инвестиций в стартапы уже превысила $15 млн.

Руслан Тимофеев
Тимофеев – об инвестициях в Reface

Они пришли к нам без апки и MVP, просто с гифкой, что вообще не вписывалось в уставные документы Adventures Lab. Но мы поверили, дали им деньги и через полгода они взлетели в космос.

В 2022 году Руслан Тимофеев основал венчур билдер CLUST с целью запускать и развивать украинские IТ-бизнесы, а также выводить новые продукты на рынки Европы, Азии, Латинской Америки и США.

Руслан Тимофеев
Предприниматель

Я поставил цель CLUST – за 10 лет заработать 10 миллиардов долларов, и я в эту цель очень сильно верю

Общественная деятельность

Руслан Тимофеев стремится развивать украинские продукты и создавать новые рабочие места. Он убежден, что мы должны воспитывать будущих IТ-специалистов еще со школы, поэтому поддерживает олимпиады по математике, поощряя детей и подростков к развитию.

Чтобы обеспечить непрерывный образовательный процесс в высших учебных заведениях, в 2022 году инициировал проект инновационных укрытий для студентов CLUST SPACE. Первое укрытие строится при КПИ им. И. Сикорского.

Хобби

Руслан Тимофеев интересуется современным искусством и коллекционирует картины. Также в 2021 году он основал футзальный клуб CLUST, который выступает в Экстра-Лиге Украины.

    Реклама на dsnews.ua