• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Сергей Литвиненко

Предприниматель, и.о. директора ГП "Зирненский спиртовой завод", депутат Верховной Рады IX созыва в составе фракции политической партии "Слуга народа"

Сергей Литвиненко / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Сергей Анатольевич Литвиненко родился 15 февраля 1968 года в Полтаве. О его детстве информации в открытых источниках нет.

В 1992 году будущий нардеп окончил Черниговский педагогический институт (сейчас Национальный университет "Черниговский коллегиум" им. Т.Г. Шевченко) по специальности "учитель физического воспитания". Юридическое образование получил в 2013 году, окончив Ужгородский национальный университет, магистр права.

В 2019 году завершил обучение в Национальном университете пищевых технологий, получив степень магистра по специальности "Пищевые технологии" (образовательная программа "Технологии продуктов брожения и виноделия").

Карьера

Трудовую деятельность Сергей Литвиненко начал после окончания пединститута. С 1993 по 2005 год занимался коммерческой деятельностью в сфере агропромышленного комплекса, в частности, закупал и продавал сельскохозяйственную продукцию.

С ноября 2005 по март 2007 года работал начальником экономической безопасности в ЗАО СП "Котнар", расположенном в г. Берегово Закарпатской области.

В период с ноября 2006 по декабрь 2010 г. — физическое лицо — предприниматель в Мукачево на Закарпатье. Основные виды деятельности: консервирование фруктов и овощей, торговля древесиной, оптовая неспециализированная торговля.

С апреля 2007 г. Литвиненко перешел в государственный сектор. Сначала несколько месяцев проработал заместителем директора Зирненского государственного спиртового завода в Ровенской области, а затем в августе того же года устроился заместителем директора по производству Струтинского государственного спиртового завода во Львовской области.

В этой должности, не считая нескольких месяцев перерыва, он работал до июня 2011 года.

Июнь 2011 — июль 2013 гг. — начальник отдела регионального управления контроля за производством и оборотом спирта в Государственной налоговой администрации Украины во Львовской области.

Июль 2013 — май 2015 гг. — администратор системы на ГП "Укрспирт" Струтинское МПД.

В июле 2015 г. Литвиненко вернулся на ГП "Зирненский спиртовой завод" (Березновский район Ровенской области), где вплоть до избрания народным депутатом работал исполняющим обязанности директора.

Сергей Литвиненко/beztabu.net
Сергей Литвиненко/beztabu.net

Верховная Рада

На досрочных парламентских выборах Сергей Литвиненко победил в одномандатном избирательном округе №156 (Сарненский, Костопольский, Березновский районы Ровенской области), набрав 26,67% или 19 577 голосов избирателей. Субъект выдвижения — партия "Слуга народа". На момент избрания – беспартийный.

В Верховной Раде IX созыва нардеп вошел в Комитет по аграрной и земельной политике, является членом Украинской части межпарламентской ассамблеи ВР Украины и Сейма Литовской Республики, а также входит в состав восьми групп по межпарламентским связям, в частности с Чехией, США, Бразилией и Испанией.

Законотворческая деятельность. По состоянию на конец ноября 2021 г. Литвиненко присоединился к написанию 46 проектов закона, подал более 180 поправок (большинство были отклонены), направил 27 депутатских запросов и пять раз выступил (с места).

Судя по представленным поправкам, народного избранника особенно интересуют сфера земельных отношений, транспортировка природного газа и добыча янтаря.

Согласно данным электронной регистрации, Литвиненко пропустил менее 10% пленарных заседаний.

У парламентария девять помощников, двое из которых работают на платной основе, остальные — на общественных началах.

В своей предвыборной программе Литвиненко обещал "ускорить решение проблем с незаконной добычей янтаря и вырубкой лесов, привлекать финансы для социальных проектов в Ровенской области, содействовать развитию туристического потенциала области, заботиться о состоянии и своевременном ремонте дорог".

По данным аналитического портала "Слово и Дело", нардеп выполнил 15% своих предвыборных обещаний. Движение "ЧЕТНО" обвиняет его в "кнопкодавстве".

Народные депутаты Сергей Литвиненко и Павел Халимон во время заседания Верховной Рады
Народные депутаты Сергей Литвиненко и Павел Халимон во время заседания Верховной Рады / УНИАН

Скандалы и компромат

Первый "кнопкодав"

Уже 3 сентября 2019 года фактически на первом пленарном заседании Сергей Литвиненко попался на неперсональном голосовании. Нардеп нажал зеленую кнопку вместо отсутствующего соседа Александра Скичко. Голосование касалось изменений в Конституцию.

Таким образом, Литвиненко вошел в историю украинского парламентаризма как первый депутат-"кнопкодав" Верховной Рады IX созыва. Пикантности ситуации добавило и то, что в тот же день у себя в Facebook "слуга" обнародовал пафосный пост, в котором, в частности, критиковал "кнопкодавов":

О поступке Литвиненко стало известно только 11 сентября. Сам он объяснил свои действия тем, что "требовалось конституционное большинство". На следующий день нардеп пообещал, что в качестве наказания передаст свою месячную зарплату благотворительному фонду. 3 октября он сообщил, что уже "перечислил еще 10 тысяч гривен черед фонд Tabletochki на лечение двух больных деток". Его зарплата составила 42 тысячи гривен. После уплаты налогов осталось 33 873 грн.

Подозрения в связях с похитителями майдановцев

В ноябре 2019 года народный депутат ВР VIII созыва Игорь Луценко написал на своей странице в Facebook (пост уже недоступен), что Сергей Литвиненко фигурирует по делу об убийстве майдановца Юрия Вербицкого. Литвиненко в январе 2014 года 24 раза созванивался с Алексеем Чеботаревым, который, по данным следствия, финансировал "титушек" и контролировал тот же Зирненский спиртовой завод.

Тогдашняя помощница "слуги" Лариса Ткач, долгое время работавшая с "регионалом" Сергеем Киваловым, заявила, что "в чем-либо обвинить может только прокуратура", а сам Литвиненко "не будет участвовать в чужих играх, чтобы не разгонять фейки".

Конфликт с Нацкорпусом из-за выборов в ОРДЛО

Летом 2020 г. представитель президентской партии высказался за проведение выборов на временно оккупированных Россией территориях Донецкой и Луганской областей. Это вызвало общественный и медийный резонанс. 24 июня в Березном Ровенской области произошла потасовка между активистами "Национального корпуса" и представителями команды Литвиненко.

Нацкорпус заявил, что силовую поддержку нардепу обеспечивали "титушки" скандально известного нардепа ОПЗЖ Ильи Кивы.

Поддержка Бужанского

В августе 2019 года "слуга" Максим Бужанский оскорбил журналистку Ольгу Духнич из-за того, что она назвала его "ностальгирующим по СССР и временам Януковича". Большая часть партии "Слуга народа" осудила высказывания Бужанского, а вот Литвиненко попытался занять "умеренную" позицию, намекнув на то, что журналистка сама виновата.

Сергей Литвиненко
комментарий интернет-газете "Четвертая власть"

Считаю, что мой коллега немного перегнул палку в плане эмоциональности. Однако на оскорбительные слова, которые к тому же не являются правдой, как говорит Максим, отвечать надо. Это была его реакция на оскорбление. Макс этот конфликт не начинал. Надо понимать: если кого-то трогаешь, будь готова к ответу – реакция обязательно прилетит. И она прилетела.

Богатая теща

На заре депутатской карьеры Сергея Литвиненко СМИ писали о нарушении с его стороны требований финансового контроля. Отмечалось, что в декларациях он не указывал или занижал стоимость движимого имущества своих родственников.

Так, в декларации за 2016 г. отсутствовала информация о стоимости кроссовера MERCEDES-BENZ GL 320 CDI 2008 года выпуска, которым с 2013 года владеет его жена. Авто с такими характеристиками стоило $20-24 тыс. Из декларации за 2017 г. автомобиль "пропал", информации о его продаже нет.

В документе появилась новая машина (право собственности с 22 июня 2017 г.) — Audi А7 в 2011 году за 752 550 грн. В этот год теща декларанта одолжила своей дочери 700 тыс. грн.

Сергей Литвиненко
комментарий СМИ в августе 2019 г.

Во времена Советского союза она (теща — прим. "ДС") занимала высокие должности при Западном военном командовании. К категории близких родственников действующее законодательство ее не относит, поэтому ее имущественное положение – это исключительно его личный вопрос.

Также Литвиненко указывал, что его сын владеет с 2018 г. автомобилем BMW 535 и 2014 года выпуска за 49 000 грн. Такой автомобиль, по данным автопорталов, стоит не менее $30 тысяч.

Кроме того, журналисты интересовались, за какие средства дочь и.о. директора спиртзавода обучается и живет в Венгрии. Содержательного ответа на этот вопрос Литвиненко не предоставил.

Сергей Литвиненко/my.ua
Сергей Литвиненко/my.ua

Семья

Народный депутат женат, имеет двух взрослых детей.

Жена – Эвелина Богдановна Литвиненко, 1970 года рождения. Женщина училась в Черниговском педагогическом институте. Вероятно, там она и познакомилась со своим будущим мужем.

Жена Сергея Литвиненко Эвелина Богдановна/4vlada.com
Жена Сергея Литвиненко Эвелина Богдановна/4vlada.com

Эвелина Литвиненко родилась в Мукачево. На своей странице в Facebook она указывает, что там и проживает. Вместе с тем работает женщина на Зирненском спиртзаводе.

Сын — Антон Литвиненко, 1992 г.р. Мужчина работает заместителем начальника производственной лаборатории ГП "Зирненский спиртовый завод". Зарегистрирован и проживает в г. Березно Ровенской области.

Дочь — Екатерина Литвиненко, 1998 г.р. В 2016 году поступила в Университет Корвина (Будапешт, Венгрия). Как и мать, родилась в Мукачево.

Екатерина Литвиненко/Фото с ее странички в Faceboook
Екатерина Литвиненко/Фото с ее странички в Faceboook

Теща — Варвара Антоновна Яцик, пенсионерка.

Доходы и состояние

Электронную декларацию о доходах за 2020 год народный депутат подал 29 марта 2021 года. В документе указано, что он зарегистрирован и проживает в г. Березно Ровенской области, то есть неподалеку от спиртового завода, который возглавлял в течение нескольких лет.

Объекты недвижимости. В декларации нардепа нет недвижимости, которая была бы записана на него. Все объекты, указанные в документе, принадлежат либо его жене, либо сыну, а сам Сергей Литвиненко только имеет право пользоваться ими.

В собственности Эвелины Литвиненко с 2004 года есть домовладение в Мукачево площадью 324,5 кв. м за 63 726 грн. Также с 2017 года ей принадлежит земельный участок 605 кв. м в том же Мукачево (стоимость не указана).

Антон Литвиненко владеет 3/4 доли квартиры 53,3 кв. м в Мукачево, стоимость которой по состоянию на декабрь 2016 оценена в 70 000 грн.

Все члены семьи с декабря 2015 года имеют право пользования квартирой в Березно (68.9 кв. м), которая является собственностью ГП "Зирненский спиртовый завод".

Транспортные средства. Собственного автотранспорта, согласно декларации, у нардеп тоже нет.

Его сын с июня 2018 г. владеет автомобилем BMW 730D 2013 года выпуска за 200 000 грн. Жена декларанта (вместе с сыном) владеет автомобилем BMW X6 2015 за 1 202 777 грн.

Доходы. В течение 2020 года Сергей Литвиненко заработал в Верховной Раде 442 046 грн, еще 2514 грн он получил в виде процентов от "ПриватБанка".

Зарплата Эвелины Литвиненко на ГП "Зирненский спиртовый завод" за год составила 133 123 грн.

Антон Литвиненко на том же заводе заработал 158 270 грн. Также он продал своей бабушке, Варваре Яцик, движимое имущество за 245 000 грн. Что это за имущество, не указано. Также от отчуждения движимого имущества гражданину Украины Ярославу Михайловичу Рабеге он получил прибыль в 770 000 грн.

Денежные активы. Сергей Литвиненко задекларировал 210 000 грн наличными, 40 711 грн и 9 долларов США на счетах в "ПриватБанке" и 1126 грн — в "Укргазбанке".

Эвелина Литвиненко хранила наличными 12 000 грн, а также 4425 грн в "ПриватБанке" и 16 772 грн — в "Укргазбанке".

Антон Литвиненко наличными держит 920 000 грн и 3000 евро. На счету в "ПриватБанке" у него 839 грн, а в "Укргазбанке" — 2397 грн.

Об имущественном положении дочери народного депутата Екатерины информации нет.

Сергей Литвиненко/Фото со страницы в Faceboook
Сергей Литвиненко/Фото со страницы в Faceboook

Финансовые обязательства. 1 июня 2017 года Эвелина Литвиненко одолжила у своей матери 664 000 (в декларации за 2019 год сумма займа составляла 700 000 грн). Остаток займа по состоянию на конец отчетного периода – 636 000 грн. Таким образом, жена декларанта смогла отдать всего 28 000 грн долга.

Кроме того, 15 января 2019 года Эвелина Литвиненко одолжила 1 200 000 грн у гражданки Украины Аллы Витальевны Антонюк (вероятно, ФЛП из Ровенской области). Остаток займа по состоянию на 2020 год – 1 170 000 грн.

Последний заем был получен буквально за несколько дней до приобретения автомобиля BMW X6.

Корпоративные права. Народный депутат является собственником БО "Всеукраинский благотворительный фонд Сергея Литвиненко". По состоянию на конец 2021 г. корпоративные права на эту организацию переданы в трастовое управление.

Литвиненко в соцсетях

У Сергея Литвиненко две учетные записи в Facebook. Личная страница наполняется активно, однако количество друзей и подписчиков на ней не указано. Судя по количеству лайков под постами нардепа, она не слишком популярна. На рабочую страницу Литвиненко подписаны более 3300 пользователей.

В Instagram у него 193 подписчика, однако после парламентских выборов эта страница не обновляется.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua