• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Егор Фирсов

Депутат Верховной Рады VII и VIII созывов, врио председателя Государственной экологической инспекции (ноябрь 2019 — май 2020 гг.)

фото егора фирсова
Егор Фирсов / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Егор Павлович Фирсов родился 1 декабря 1988 года в Донецке. Учился в местных школах №№ 6 и 150.

В 2014 году будущий нардеп с отличием окончил экономико-правовой факультет Донецкого национального университета. По специальности правовед.

Согласно официальной биографии, с 2011 по 2012 год Фирсов работал учителем истории и правоведения в авдеевской школе № 4.

Общественная деятельность

В возрасте 16 лет Егор Фирсов принимал участие в Оранжевой революции. В 2010 году он стал доверенным лицом партии "Единый Центр" в Донецкой области. В коллегию лидеров партии в то время входили Виктор Балога, Леся Оробец, Игорь Криль и другие.

Фирсов принимал активное участие в Революции достоинства. 23 ноября 2013 года в качестве представителя Донецка он выступил на столичном Майдане. Впоследствии организовал Автомайдан в Донецкой области, а также был одним из координаторов Комитета патриотических сил Донбасса.

После лишения депутатских полномочий (см. ниже) активно занимался экологической проблематикой.

Егор Фирсов/facebook.com/egor.firsov
Егор Фирсов/facebook.com/egor.firsov

Политическая карьера

Первые шаги

В 2011 году Егор Фирсов стал помощником (на общественных началах) народного депутата от "Нашей Украины — Народной самообороны" Ирины Геращенко.

В следующем году он присоединился к партии Виталия Кличко УДАР. Сначала руководил отделением в Донецке, а впоследствии "вышел" на областной уровень.

Верховная Рада VII созыва

На очередных парламентских выборах 2012 года Фирсов баллотировался от УДАРа, заняв 37 место в избирательном списке. Этого оказалось недостаточно для прохождения в парламент, поскольку в многомандатном округе от партии прошли только 34 кандидата.

Мандат народного депутата он получил только 24 апреля 2014 года. Это стало возможным благодаря переходу некоторых "ударовцев", избранных по списку, на другие должности. Фирсов стал самым молодым депутатом созыва, в то время ему было 25 лет.

В Верховной Раде VII созыва нардеп вошел в состав Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. За время пребывания в парламенте он успел подать пять законопроектов и семь раз выступить.

Некоторое время в 2014 году Фирсов был внештатным советником председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского.

Егор Фирсов
Егор Фирсов / УНИАН

Верховная Рада VIII созыва

На внеочередных парламентских выборах, которые состоялись осенью 2014 года, Егор Фирсов баллотировался по квоте УДАРа от партии "Блок Петра Порошенко" (№54 в избирательном списке). На момент избрания — беспартийный.

В Раде VIII созыва нардеп сначала был членом Комитета по вопросам европейской интеграции, а затем (с февраля 2015 до марта 2016 г.) возглавлял подкомитет по вопросам экономического, секторального сотрудничества и углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС того же Комитета. Также он вошел в состав нескольких групп по межпарламентским связям, в частности с Сингапуром, Индией и Китаем.

За время работы в парламенте присоединился к написанию 24 проектов закона, подал 48 поправок к двум законопроектам, направил 11 депутатских запросов и шесть раз выступил.

В конце марта 2016 года Фирсов был лишен депутатских полномочий из-за выхода из фракции БПП (см. далее). Этому предшествовало соответствующее решение съезда партии.

Егор Фирсов за трибуной парламента во время заседания Верховной Рады, 2016 г.
Егор Фирсов за трибуной парламента во время заседания Верховной Рады, 2016 г. / УНИАН

После депутатства

В июле 2016 г. Фирсов еще раз попытался попасть в Верховную Раду, приняв участие в довыборах по одномандатному округу №206 (Черниговская область). По результатам голосования занял лишь пятое место, набрав 4,07% или 1980 голосов. Победителем стал самовыдвиженец Максим Микитась, который по состоянию на октябрь 2021 г. фигурирует в нескольких уголовных производствах.

К слову, на внеочередных выборах 2019 года на ОИО №206 победил выдвиженец партии "Слуга народа" Антон Поляков, который скончался 8 октября 2021 г. в Киеве.

В мае 2018 г. Егор Фирсов вместе со своей партией "Альтернатива" поддержал бывшего министра обороны и экс-нардепа Анатолия Гриценко на президентских выборах. В команде кандидата он отвечал за "экологическое направление".

На выборах в Раду 2019 г. баллотировался от партии Гриценко "Гражданская позиция", заняв девятое место в избирательном списке. В многомандатном округе эта политическая сила набрала 1,04% или 153 225 голосов избирателей и не прошла в парламент.

В сентябре 2020 г. Фирсов зарегистрировался кандидатом на должность мэра Киева от партии "Экологическая альтернатива". На выборах, которые состоялись 25 октября, он получил лишь 0,38% или 2759 голосов избирателей.

Егор Фирсов, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко и лидер общественного объединения "Волна" Виктор Чумак после пресс-конференции на тему: "Выборы-2019: объединение как единственный путь для Украины", 2018 г.
Егор Фирсов, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко и лидер общественного объединения "Волна" Виктор Чумак после пресс-конференции на тему: "Выборы-2019: объединение как единственный путь для Украины", 2018 г. / УНИАН

Государственная экологическая инспекция

В ноябре 2019 г. правительство премьер-министра Алексея Гончарука назначило Егора Фирсова временно исполняющим обязанности (врио) председателя Государственной экологической инспекции Украины.

Егор Фирсов
из интервью Bihus.Info, декабрь 2019 г.

Я написал Алексею Гончаруку, который тогда еще был кандидатом на пост премьера. Если откровенно, то я хотел работать в Министерстве экологии. Но он, увидев, может, где-то мою такую дерзость, подумал, что мне лучше было бы работать в экологической инспекции.

Одной из основных задач было реформирование этого госоргана. Фирсов начал воплощать план обновления с кадровых чисток. Так, в течение нескольких месяцев он уволил большую часть старого руководства Госэкоинспекции, обвинив многих сотрудников в нерезультативности и коррумпированности.

Также чиновник запомнился огромным штрафом для компании самого богатого человека Украины Рината Ахметова. После проверки Мариупольского металлургического комбината горно-металлургическая группа "Метинвест" выплатила 10 млн грн компенсации за "экологический ущерб" и "нарушение природоохранного законодательства".

Кроме того, возглавляемое им ведомство впервые за последние четыре года провело проверку ЗАО АК "Киевводоканал". Сумма убытков, которые были предъявлены компании, превысила 10 млн грн.

В мае 2020 г. Фирсов был освобожден от должности. По его словам, причины такого решения в Кабмине ему не объяснили.

Егор Фирсов
пост в Facebook, 13 мая 2020 г.

Разговоров с премьер-министром у меня не было. Но я, конечно, знал, что такое решение готовится. Судя по тому, какая политическая картина вырисовывается, мое увольнение было только вопросом времени. В последние дни было много предложений "порешать и официально убрать приставку и.о.", но таких переговорщиков я посылал куда подальше.

Впоследствии Государственную экологическую инспекцию возглавил Андрей Малеваный.

После увольнения Фирсов начал работать в ООО "Юридическая компания "Дом права", владелицей которого является член партии "Экологическая альтернатива" Анастасия Загоруйчик. Также с компанией связаны бывший заместитель председателя Госэкоинспекции Денис Каплунов и член партии "Гражданская позиция" Алексей Митасов.

Экс-депутат, лидер политической силы "Альтернатива" Егор Фирсов во время глобальной забастовки возле здания КГГА, 2020 г.
Экс-депутат, лидер политической силы "Альтернатива" Егор Фирсов во время глобальной забастовки возле здания КГГА, 2020 г. / УНИАН

Компромат и скандалы

Лишение мандата. 8 февраля 2016 г. Егор Фирсов вышел из состава парламентской фракции "Блок Петра Порошенко". Свое решение он объяснил, в частности, несогласием с позицией, которую заняла политсила в конфликте между тогдашним министром экономического развития Айварасом Абромавичюсом и замглавы фракции БПП Игорем Кононенко. Нардеп заявил, что не желает оставаться в партии и фракции, "лидеры которой занимаются коррупционной деятельностью".

На съезде БПП он возмутился по поводу отсутствия уголовных производств в отношении Кононенко, несмотря на соответствующие обращения антикоррупционного комитета, заявления в НАБУ и полицию.

Егор Фирсов
из интервью Громадському, март 2016 г.

Если ты в течение года поднимаешь эти вопросы, но ни один из них не сдвинулся с места, то нет смысла находиться в этой фракции. Мой выход был своего рода протестом: позиция фракции неправильная, поэтому я ухожу. Я понимал, что будут лишать мандата, понимал, что против меня будет работать жесткая юридическая кампания.

28 марта Центризбирком лишил Фирсова мандата. Компанию ему составил Николай Томенко, который также со скандалом вышел из состава БПП.

Обвинения в адрес Ахметова. В апреле 2015 года народный избранник в эфире одного из политических ток-шоу заявил, что в отношении Рината Ахметова открыто уголовное производство по факту финансирования терроризма и сепаратизма. Пресс-служба бизнесмена опровергла эти заявления: "Депутат Егор Фирсов, опираясь на авторитет представителя законодательной власти, намеренно ввел телезрителей в заблуждение. Это сознательная дезинформация и клевета. Такие действия народного депутата считаем провокационными и недопустимыми".

Информация об уголовном производстве против Ахметова оказалась ложной.

Поджог авто. 12 марта 2020 г. Фирсов, который в то время возглавлял Госэкоинспекцию, сообщил, что неизвестные сожгли его автомобиль.

"Просто под домом неизвестные сожгли мою машину. Пожарные прибыли оперативно и потушили огонь, но восстановлению авто уже не подлежит … Видимо, таким образом оценили работу моей команды во главе экоинспекции. Реальные штрафы для загрязнителей, антикоррупционные чистки не нравятся многим", — написал он у себя в Facebook, обнародовав фото сожженной машины.

Машина Егора Фирсова после пожара/facebook.com/egor.firsov
Машина Егора Фирсова после пожара/facebook.com/egor.firsov

Он также заверил, что эта атака его не испугает.

Семья, личная жизнь

Отец: Павел Никанорович Фирсов. В Едином реестре деклараций указано, что человек с такими данными работает мастером жилищно-эксплуатационного участка в КП "Служба единого заказчика Авдеевского городского совета".

Мать: Елена Владимировна Фирсова. В открытых источниках нет точных данных о том, чем она занимается.

Официально Егор Фирсов холост, однако долгое время проживает в гражданском браке с Екатериной Дмитриевной Кичик. Женщина родилась и жила в Донецке. Во время работы Фирсова в Верховной Раде она была его помощницей (в обоих созывах). Впоследствии начала работать в еврейском общественном центре "Халом" и заниматься предпринимательской деятельностью.

Детей у пары по состоянию на конец октября 2021 года нет.

Егор Фирсов и Екатерина Кичик/segodnya.ua
Егор Фирсов и Екатерина Кичик/segodnya.ua

Состояние и доходы

Электронную декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2020 год Егор Фирсов подал 23 марта 2021 г. В документе указано, что он зарегистрирован в Авдеевке, а проживает в Киеве.

Объекты недвижимости. Во временно оккупированном Донецке у Фирсова и его родителей осталась квартира 56,2 кв. м. Жилье, право собственности на которое было получено в сентябре 2004 года, поделено между членами семьи по 33%. Прописан он в Авдеевке в доме площадью 61,8 кв. м, которым владеет гражданка Украины Галина Ивановна Фирсова.

В Киеве декларант арендует квартиру более 79 "квадратов" у гражданки Оксаны Халимон.

У Екатерины Кичик в Киеве есть квартира 47,8 кв. м. Право собственности получено в августе 2019 года, стоимость жилья не указана. Также на женщину записаны 25% квартиры площадью 28,2 кв. м в Донецке.

Транспортные средства. Фирсов имеет право на бесплатное пользование автомобилем Kia Cerato 2008 года выпуска, которым владеет член партии "Экологическая альтернатива", бывший заместитель министра по делам временно оккупированных территорий Руслан Калинин.

В собственности гражданской жены декларанта есть автомобиль KIA K5 2016 года за 351 000 грн.

Доходы. В Государственной экологической инспекции Украины в 2020 году Фирсов заработал 113 724 грн. Еще 145 652 грн он заработал в ООО "ЮК "Дом права".

Доход от предпринимательской деятельности Екатерины Кичик составил 374 044 грн. Также она получила 5122 грн страховых выплат.

Денежные активы. Наличными Фирсов задекларировал 95 000 грн и 3400 долларов США. На нескольких счетах в "ПриватБанке" он хранит (всего) 20 666 грн.

Его гражданская жена наличными держала 720 000 грн и 39 000 долл. На счетах в "ПриватБанке" у женщины чуть менее 1400 грн.

Егор Фирсов входит в руководящие органы четырех общественных организаций: ОО "Неправительственная организация "Развитие", ОО "Всеукраинская организация переселенцев", ОО "Международный республиканский клуб", ОО "Альтернатива Украины".

Фирсов в соцсетях

По состоянию на октябрь 2021 г. на страницу Фирсова в Facebook подписаны 32 150 пользователей, еще почти 5000 добавлены в друзья. Последние годы большинство его сообщений и постов посвящены проблемам экологии в Украине и в мире.

На страницу экс-нардепа в Instagram подписаны 19 640 пользователей, а в Twitter у него более 2360 читателей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua