• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Елизавета Богуцкая

Народный депутат Украины IX созыва от фракции партии "Слуга народа"

Елизавета Богуцкая
Елизавета Богуцкая / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родилась 14 апреля 1964 года в Симферополе. Окончила Крымский медицинский институт, получив диплом врача-педиатра. В интернатуре неожиданно перепрофилировалась и получила специальность врача-психиатра.

Ранние годы

Некоторое время Богуцкая работала психиатром в Симферопольской областной больнице, однако ее быстро утомила эта работа, и она решила заняться предпринимательской деятельностью. С 1997 года начала заниматься дизайном. С 2002 года — член Союза дизайнеров Украины.

Начиная с 2010 года, в Крыму о ней начали говорить как об общественной активистке и блогере. В 2014 году во время оккупации Крыма Россией заняла проукраинскую позицию. Полгода проживала в Крыму, носила одежду в цветах украинского флага, украшала автомобиль орнаментом вышивки, включала гимн Украины, проезжая мимо здания ФСБ в Симферополе. Но в сентябре 2014 года сотрудники ФСБ РФ обыскали ее дом в Симферополе и задержали Богуцкую. Ее муж рассказал журналистам, что во время обыска силовики Путина искали в их доме наркотики, оружие и исламскую литературу. Богуцкую обвиняли также в том, что она в Армянске 3 мая 2014 года встречала одного из лидеров крымских татар Мустафу Джемилева. Вскоре после того Богуцкая уехала из Крыма в Киев.

В июне 2015 года основала ОО «Всеукраинское движение сила права».

Елизавета Богуцкая во время обысков у нее дома, 2014
Елизавета Богуцкая во время обысков у нее дома, 2014

Политическая деятельность

Переехав в Киев, Богуцкая сразу же начала ругать власть, которая дала ей приют. В 2017-2018 годах сотрудничала с экс-президентом Грузии Михеилом Саакашвили, который был оппонентом пятого президента Петра Порошенко. Позже, в 2021 году, даже предлагала Саакашвили на пост премьер-министра Украины.

На досрочных парламентских выборах 2019 года Богуцкая прошла в парламент по спискам "СН" (№95). На момент избрания в Раду женщина официально нигде не работала. Сейчас она член Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики. Входит в межфракционное объединение "Парламентская платформа борьбы с туберкулезом".

Елизавета Богуцкая на съезде партии "Слуга народа
На съезде партии "Слуга народа"/facebook.com/liza.bogutskaya

Помощники:

по срочному трудовому договору на постоянной основе — Кихтан Оксана Ярославовна, Краткая Светлана Ивановна;

по срочному трудовому договору по совместительству — Богомазов Павел Сергеевич;

на общественных началах — Шевчук Вячеслав Анатольевич.

Скандалы

  • В 2019 году журналисты зафиксировали переписку Богуцкой в Раде, где она писала "Леночке" о подготовке Петром Порошенко "путча".

Леночка, я напишу позже об этом сообщение. Представляю себе атаку ФБ на всю фракцию СН. Хочу только тебе написать — мы оставляем Авакова. Другого пути нет. Порошенко готовит переворот. И очень серьезно готовит. Он ожидает, что мы отправим Авакова в отставку, чтобы сразу начать. Сегодня, скорее всего, снимем неприкосновенность. Но оставим министра МВД. Я расстроена очень, но другого пути нет. Он останется до декабря. Именно на декабрь Петя готовит путч

Елизавета Богуцкая

В 2021 году Богуцкая заявила, что додумалась о "подготовке путча Порошенко" из-за беременности подруги депутата от "ЕС" Софии Федины.

Позже она пыталась извиниться, но опять вляпалась в скандал, перепутав фамилию социолога и назвав его "Головко".

  • Богуцкая выступает против ношения масок, называя их "бессмысленными". Принципиально отказывалась носить средства индивидуальной защиты в Раде, а однажды даже надела вязаную маску, похожую на авоську.

Позже Богуцкую разыграл пранкеры. Он позвонил депутату и представился руководителем Офиса президента Андреем Ермаком и потребовал удалить фото в маске- "авоське", чтобы "не позорить партию". Пранкер также сказал, что его об этом попросил "Вова" (президент Владимир Зеленский — "ДС").

Переболев COVID-19, поставила под сомнение все рекомендации ВОЗ и Минздрава. А когда коронавирусом заразился президент Владимир Зеленский, Лиза посоветовала ему не слушать советов тогдашних главы Минздрава Максима Степанова и главного санитарного врача Виктора Ляшко. Также Богуцкая заявляла, что от коронавируса спасут баня, алкоголь и секс.

Елизавета Богуцкая и Саакашвили
Елизавета Богуцкая и Саакашвили/facebook.com/liza.bogutskaya

Цитаты

О секретаре СНБО Данилове: "Для меня на сегодняшний день лидером в политике является секретарь СНБО Алексей Данилов. Потому что он действует очень жестко и правильно. Мы действительно очень долго — с момента избрания Зеленского — ждали, чтобы власть начала делать эти шаги".

О коронавирусе и карантине: "Говорят, что вирус умирает на расстоянии 1 метра. Говорят, что карантин минимизирует распространение вируса. Говорят, что две недели карантина способствуют демографическому прорыву. Скажите, откуда появятся дети, если сперматозоид должен соблюдать дистанцию от яйцеклетки в один погонный метр?"

О коронавирусе: "Я убеждена, что "коронаробесие" — это одна из крупнейших афер мира".

О Крыме: "Я уже 2 дня хожу с мыслью, что мой Крым растворили в одной огромной цыганской семье, отдали в неизвестный дом престарелых, закопали в братской могиле … растворили могилы моих родителей, мою память".

О власти: "Я вот думаю: как бы мы жили, если бы все вымытые из Украины деньги остались в бюджете и страной руководило бы ни барыжное быдло".

Елизавета Богуцкая
Елизавета Богуцкая/krymr.com/RFE/RL

Личная жизнь

Замужем. Муж — Богуцкий Олесь Васильевич. Сейчас супруги проживают в городе Вышгород Киевской области.

Декларация

У Богуцкой есть два земельных участка в Хотяновке Киевской области (по 1191 кв. м. каждый), 50% квартиры в Симферополе (общая площадь — 46,1 кв. м.), дом в Лозовой (оккупированный Крым) площадью 86,5 кв. м. Также депутат указала право проживания в квартире в Вышгороде (75,3 кв. м.). При этом у мужа Богуцкой есть собственная квартира в Вышгороде, а также еще одна в оккупированном Крыму.

У мужа депутата есть авто Hyundai и прицеп. У самой Богуцкой собственного автомобиля нет. Деньги супруги хранят исключительно наличными.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua