• USD 26.7
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Юлия Клименко

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины (2015-2016 гг.), народный депутат Верховной Рады IX созыва в составе фракции политической партии "Голос"

Юлия Клименко / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Юлия Леонидовна Клименко родился 5 октября 1976 года в Киеве в семье инженеров.

Среднее образование будущий политик получила в столичной школе (теперь гимназии) № 32.

В 1993 — 1997 гг. училась на факультете экономических наук Национального университета "Киево-Могилянская академия", изучала экономическую теорию. В 1997 году получила степень бакалавра, а еще через два года — степень магистра бизнес-администрирования Международного института менеджмента (МИМ-Киев).

Последипломное образование получила по управлению имуществом в Institute of Real Estate Management (USA).

Карьера

По словам Клименко, работать она начала еще на втором курсе университета, имеет 17-летний опыт работы в частном секторе.

В разные годы занимала руководящие должности в компаниях с иностранными инвестициями, в частности в European Bank for Reconstruction and Development (EBRD), East Capital (Sweden), Dragon Development (входит в Dragon Capital).

Также была членом наблюдательных советов Центра экономической стратегии, Transparency International Украина, ГП "Администрация морских портов Украины" и руководителем торгового отдела Фондовой биржи "Первая фондовая торговая система".

В 2018 году Клименко стала вице-президентом Киевской школы экономики (KSE), занималась развитием бизнес-образования.

Коммерческий директор Dragon Development Юлия Клименко во время пресс-конференции, 2010 г.
Коммерческий директор Dragon Development Юлия Клименко во время пресс-конференции, 2010 г. / УНИАН

Начало политической карьеры

5 декабря 2015 года Юлия Клименко зарегистрировала партию "Платформа инициатив", которую в 2019 году переименовали в "Голос".

С апреля 2015 по июль 2016 года Клименко была заместителем министра экономического развития и торговли Украины, руководителем аппарата. Отвечала за реформу ведомства и его кадровую политику. Также занималась развитием малого и среднего бизнеса, туризмом, дерегуляцией и реформой административных услуг.

За более чем год успела поработать под руководством двух министров экономики: Айвараса Абромавичюс и Степана Кубива.

Юлия Клименко (вторая слева) — заместитель министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичюса
Юлия Клименко (вторая слева) — заместитель министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичюса

К своим основным достижениям относит создание Офиса эффективного регулирования, перевод в электронный формат предоставление услуги в сфере ВЭД, ликвидацию ценовой инспекции; сокращение реестра админуслуг.

До 24 июля 2019 года Клименко была председателем партии "Голос", которую впоследствии возглавил певец Святослав Вакарчук. На внеочередных парламентских выборах руководила штабом политсилы. В Верховную Раду баллотировалась под № 2 в партийном списке.

Святослав Вакарчук и Юлия Клименко во время презентации партии "Голос" в Киеве, 16 июня 2019 г.
Святослав Вакарчук и Юлия Клименко во время презентации партии "Голос" в Киеве, 16 июня 2019 г. / УНИАН

Верховная Рада

На момент избрания народным депутатом Юлия Клименко — вице-президент, советник ректора университета "Киевская школа экономики", член партии "Голос". Дата приобретения депутатских полномочий — 29 августа.

В Верховной Раде IX созыва нардеп занимает должность первого заместителя председателя Комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры, входит в состав ВСК по вопросам расследования случаев и причин нарушения прав ребенка. Кроме этогоявляется членом Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Организации Черноморского экономического сотрудничества, а также нескольких групп по межпарламентским связям.

По состоянию на конец июля 2021 г. Клименко является автором или соавтором почти 130 законодательных инициатив. Она подала более 300 поправок (больше всего, 149, к закону "О среднем образовании"), направила 19 депутатских обращений и 103 раза выступила в сессионном зале (как правило, с места).

У нардепа четыре помощника. Двое из них работают по срочному трудовому договору на постоянной основе, другие — на общественных началах.

Юлия Клименко выступает во время заседания Верховной Рады
Юлия Клименко выступает во время заседания Верховной Рады / УНИАН

Скандалы

Избиение в Переяславе

В мае 2016 года Юлия Клименко сообщила, что ее вместе с родными избили в Переяславе-Хмельницком (с октября 2019 г. — Переяслав) Киевской области. Инцидент произошел на стоянке местного отеля. Один из сыновей чиновницы якобы не разъехался с машиной, за рулем которой находился владелец отеля Атом Авдалян. В результате конфликта Авдалян и его знакомый избили сына, мужа Клименко и саму чиновницу, которая на тот момент была беременна. После избиения у них зафиксировали многочисленные ушибы, гематомы, царапины и другие повреждения.

По словам же самого предпринимателя, именно сын замминистра экономики спровоцировал конфликт, якобы показав ему неприличный жест. Он также утверждал, что его начали избивать первым.

Впоследствии полиция отрыла уголовное производство по факту избиения Юлии Клименко и ее родственников.

Российские санкции

4 сентября 2020 года Россия ввела персональные санкции против Клименко. В санкционном списке оказались еще несколько представителей "Голоса": Инна Совсун, Леся Василенко, Ольга Стефанишина, Александра Устинова и другие.

Специальные экономические санкции России заключаются в замораживании безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории РФ, а также в запрете на перечисление средств или вывода капитала за пределы РФ.

Раскол в "Голосе"

На заседании Верховной Рады 15 июня 2021 года народные депутаты внесли в повестку дня законопроекты №№ 5554 и 5554-1 об отмене обязательного украинского языка на телевидении. Это стало возможным благодаря голосованию некоторых представителей фракции "Голос". Ситуация обострила конфликт внутри политической силы. Клименко, к слову, воздержалась от голосования.

На следующий день стало известно, что фракция "Голос", которая состоит из 20 нардепов, "раскололась" пополам: 10 народных избранников заявили о создании объединения "Справедливость". Депутаты также обвинили руководителей партии и фракции "Голоса" Киру Рудик и Ярослава Железняка в том, что они "используют политсилу для самопиара" и "подыгрывают власти".

Клименко не только вошла в состав нового объединения, но и стала его основным идеологом. 29 июля, в день съезда "Голоса", семеро народных депутатов в знак протеста против "захвата власти" Кирой Рудик написали заявления о выходе из партии. Юлия Клименко была среди "бунтарей".

Заявление о выходе из партии "Голос"
Заявление о выходе из партии "Голос"

Раздевание перед Добкиным

24 июня 2021 года одиозный экс-нардеп Михаил Добкин заставил Юлию Клименко снять пиджак в прямом эфире телеканала "Украина 24". Это произошло после того, как он обвинил нардеп от "Голоса", что она якобы носит цвета (бело-голубые) Партии регионов.

"Смотрите, ради вас я снимаю, я отказываюсь носить бело-голубое. Я буду в синем", — сказала Клименко и сняла белый пиджак.

Юлия Клименко сняла пиджак ради Михаила Добкина/Скриншот
Юлия Клименко сняла пиджак ради Михаила Добкина/Скриншот

Ведущая эфира иронично отметила, что Добкин "заставляет женщин раздеваться".

Семья

Юлия Клименко замужем, воспитывает шестерых детей.

Впервые нардеп вышла замуж за своего одногруппника Константина Клименко в возрасте 18 лет. От первого брака у нее есть сын Евгений Константинович Клименко.

Второй муж: Андрей Степанович Сирко-Галущенко, канадский бизнесмен украинского происхождения. Он является учредителем ООО "РФС Украина Лтд" (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления), SARS Capital International Ltd (Британские Виргинские острова) и Nelson group limited (Белиз). Его первая жена умерла от рака, оставив троих детей — двух мальчиков и одну девочку.

В открытых источниках есть информация, что Сирко-Галущенко был донором партий "Самопомич" и "Сила людей". В период с 2016 по 2019 годы он перевел на счета партий более 380 000 грн.

Дети (общие): Степан и Михаил (граждане Канады).

Дети (от первого брака мужа): Елисей и София (граждане Канады). В декларации нардепа (см. ниже) одним из сыновей указан Михаил Степанович Сирко-Галущенко (гражданин Канады). Возможно, он является первым сыном покойной жены Андрея Сирко-Галущенко.

Родители: Леонид Михайлович Казача и Нила Петровна Казача.

Старшая сестра Светлана, учительница.

Юлия Клименко/facebook.com/Klymenko.me
Юлия Клименко/facebook.com/Klymenko.me

Имущество и доходы

Электронную декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2020 год Юлия Клименко подала 29 марта 2021 года. Затем она дважды, 25 мая и 18 июня, сообщала о существенных изменениях в имущественном состоянии. Нардеп зарегистрирована и проживает в Киеве.

Объекты недвижимости. В собственности декларанта есть несколько земельных участков (стоимость указана на дату приобретения права или по последней денежной оценке):

  • Козин, Киевская область — 576 кв. м (160 000 грн);
  • Гребни, Киевская область — 1208 кв. м (1000 грн);
  • Гребни, Киевская область — 905 кв. м (87 560 грн).

Клименко владеет двумя домами. Один из них находится в Козине (общая площадь 237,3 кв. м), его стоимость оценена в 987 711 грн. В нем проживают муж, три сына и свекровь нардепа. Еще один (дачный) дом площадью 42,2 кв. м находится в селе Гребни. Его прежняя цена — 36 878 грн.

В собственности депутата есть квартира в Киеве (44,6 кв. м) стоимостью 50 000 грн, в которой зарегистрирован ее сын от первого брака и проживают родители.

Также на Клименко записаны недостроенные (по состоянию на март 2021 г.) квартира в Киеве площадью 47,2 кв. м и паркоместо (12,5 кв. м).

Андрей Сирко-Галущенко владеет двумя офисами в Киеве: 102,2 кв. м (34 041 грн) и 109,1 кв. м (48 000 грн).

Также ему принадлежит 81% квартиры в столице общей площадью 127 кв. м. По состоянию на конец 2000 года стоимость этого жилья оценивалась в 39 000 грн. Квартира находится в совместной собственности (несколько собственников). Шевченковский районный суд Киева рассматривал по ней иск о прекращении права на долю в общем имуществе:

Скриншот с сайта Единый центр обработки судебных решений
Скриншот с сайта Единый центр обработки судебных решений

Мужу Юлии Клименко принадлежит 33,33% квартиры площадью 56,1 кв. м в Харькове. По 33,33% этого жилья принадлежат Зиновии Степановне и Сергею Степановичу Сирко-Галущенко.

Также у мужа нардепа есть земельный участок в Канаде площадью 843,3 кв. м (стоимость не указана) и дом в Канаде площадью 961 кв. м, который по состоянию на конец 2013 года оценивался в 34 089 700 грн.

Транспортные средства. Юлия Клименко владеет автомобилем Nissan Leaf (2016 выпуска) за 650 000 грн.

В собственности ее мужа несколько автомобилей (стоимость указана на дату приобретения права):

  • Toyota Sequoia 2010 год выпуска — 540 000 грн;
  • Toyota Camry 2008 выпуска — 182 180 грн;
  • Tesla Model 3, 2018 выпуска — 662 913 грн.

Доходы. Заработная плата Клименко в Верховной Раде в течение 2020 года составила 475 767 грн, также она получила 4 810 802 от отчуждения недвижимого имущества (источник дохода Закревская Алла Николаевна). Еще 65 364 грн нардеп получила как процент от ПАО АБ "Укргазбанк" и 1341 грн от ОНПФ "Лаурус".

11 июня 2021 года она получила от родителей подарок в неденежной форме на общую сумму в 150 000 грн. Информация об этом указана в сообщении о существенных изменениях в имущественном состоянии.

Муж декларанта заработал 1 144 574 от предоставления имущества в аренду. О других его доходах в декларации Клименко нет данных.

Денежные активы. Нардеп имеет несколько банковских счетов. Самый большой из них в ПАО КБ "Укргазбанк" — 201 214 долларов США.

В АО "Райффайзен Банк Аваль" у нее лежат 119 313 грн. На других счетах в этом же банке она держит еще $5901 и $62.

Вклад Клименко в ОНПФ составляет 12 384 грн. Страховая сумма в СК "Уника жизни" — $14 933.

Суммы на других банковских счетах не превышают тысячи гривен. Наличных средств депутат не задекларировала.

Андрей Сирко-Галущенко также имеет несколько банковских счетов, в том числе за рубежом:

  • АО "Райффайзен банк Аваль" — 6987 грн;
  • Scotia Bank Canada — 60 778 канадских долларов;
  • TD bank — 141 595 канадских долларов;
  • АО "ПриватБанк" — 362 грн.

Наличными он хранит 247 000 евро.

Финансовые обязательства. Муж Юлии Клименко имеет финансовые обязательства перед TD bank (заем) в размере 855 429 канадских долларов. Также он должен вернуть жене 120 000 долларов США из 240 000, которые занял еще в мае 2019 года.

По предварительному договору купли-продажи квартиры от 22 сентября 2020 года Клименко должна получить 425 233 грн. Также у нее есть обязательства перед СК "Уника жизнь" в размере 10 933 долларов США.

Расходы, указанные в декларации Юлии Клименко, связаные с тремя договорами купли-продажи квартир и строительством паркинга. Сумма расходов составляет более 2,8 млн грн.

Соцсети

Юлия Клименко имеет аккаунт в социальной сети Facebook. Количество подписчиков на странице не указано, однако по состоянию на конец июля 2021 года у нардепа почти 5000 друзей. Страница наполняется довольно активно, однако не каждый день.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua