• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

IT-индустрия может выйти на показатели прошлого года. В GlobalLogic назвали условия

Украинская IT-индустрия в 2022 году способна выйти на показатели прошлого года и обеспечить более $7 млрд экспортных поступлений

Реклама на dsnews.ua

Чтобы повторить результат 2021 года, необходимо тесное сотрудничество бизнеса и государства, прогнозируемая процедура мобилизации и бронирования IТ-специалистов, возможность временного выезда инженеров за границу для сохранения существующих и привлечения новых клиентов. Об этом в ходе встречи с журналистами – IT Media Club – заявил Андрей Яворский, старший вице-президент по стратегии и технологиям GlobalLogic.

По данным Национального банка Украины, в первом квартале 2022 года IT-индустрия обеспечила рекордные $2 млрд экспортных поступлений в условиях войны. При оптимистическом сценарии в 2022 году индустрия выйдет на показатели прошлого года.

"IT-индустрия работает над увеличением показателя экспортных поступлений в страну, однако результат будет зависеть не только от течения боевых действий и выполнения инженерами своих обязанностей. Индустрии необходимо ясное взаимодействие с государством. Если ситуация будет развиваться оптимистично, в 2022 году IТ-бизнес способен принести около $7 млрд", — отмечает Андрей Яворский.

Для того чтобы IT-сфера достигла в 2022 году эффективных результатов, важно обеспечить выполнение трех ключевых условий:

  1. Тесное сотрудничество бизнеса и государства. Централизованные и справедливые условия, создаваемые в диалоге государства и бизнеса, позволят индустрии эффективно работать и пополнять государственный бюджет.
  2. Прогнозируемая процедура мобилизации и бронирования инженеров. Ведь наиболее эффективны инженеры на своих местах – они создают цифровые продукты для украинских и иностранных клиентов, воюют на киберфронте, занимаются системным волонтерством. Результатом будут уплаченные налоги, успехи в киберпротиве, создание сверхважных разработок в медицине или телекоммуникациях, в чем украинские инженеры имеют сильную экспертизу.
  3. Возможность временного выезда специалистов за границу для сохранения и привлечения новых клиентов. Индустрия нуждается в офлайн-встречах с международными заказчиками. Кроме этого, некоторые клиенты нуждаются в выполнении проектных заданий на территориях, где не идут боевые действия. Инженеры нуждаются в выезде за границу, чтобы продолжать сотрудничество с такими проектами. Конечно, они остаются в юрисдикции Украины.

Учитывая данные условия, у IT-индустрии есть все шансы выйти на рекордные показатели экспортных поступлений прошлого года даже несмотря на военные действия.

О GlobalLogic

GlobalLogic ( www.globallogic.com ) – лидер в сфере цифровой инженерии. Мы помогаем ведущим мировым брендам проектировать и создавать инновационные продукты, платформы и цифровые решения для современного мира. Сочетая стратегический дизайн, комплексный инжиниринг и экспертизу в области данных, мы помогаем нашим клиентам выйти на новые уровни возможного и ускорить их переход к цифровому бизнесу будущего. Центральный офис GlobalLogic находится в Кремниевой долине США, а инжиниринговые и дизайн-центры расположены по всему миру. Мы делимся нашей глубокой экспертизой с клиентами в области автопрома, коммуникаций, финансовых услуг, здравоохранения, промышленности, медиа и развлечений, полупроводников и технологий. GlobalLogic – компания группы Hitachi, входящей в состав Hitachi, Ltd. Мы развиваем социальные инновации с помощью данных и технологий для повышения качества жизни людей во всем мире.

    Реклама на dsnews.ua