• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Стратегия, которая выстрелит. Какое спасение для экономики придумали на КМЭФ-2023

Драйверами украинского восстановления должны стать оборонная и гражданская промышленность

Оборонная промышленность может заместить ту часть экспорта, которую теряет гражданский бизнес
Оборонная промышленность может заместить ту часть экспорта, которую теряет гражданский бизнес
Реклама на dsnews.ua

Участники Киевского международного экономического форума (КМЭФ) — политики, предприниматели и эксперты — сверили видение будущего. Говорили почти обо всем, а мы, посетив основные панели, сфокусируемся на ключевых темах.

Первым приоритетом, который выделил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на открытии форума, ожидаемо стал военно-промышленный комплекс (ВПК) "Растем в этом секторе. Имеем большой государственный заказ, На закупки Минобороны предусматривается 400 млрд грн в этом и следующем годах, дополнительно направили 40 млрд грн на закупку дронов", — констатировал он.

О ВПК на форуме упоминали чаще всего, на него возлагали больше надежд. Однако всем понятно, что ВПК может расти только в более широком контексте машиностроения и в целом обрабатывающей промышленности. А весь этот сектор напрямую зависит от государственной политики по созданию условий и стимулов для развития.

"Будем стимулировать [наше машиностроение] из бюджета и увеличивать заказы: не только для сектора безопасности и обороны, но и для гражданского сектора, для нужд восстановления и функционирования экономики", — пообещал премьер.

Итак, каким видят будущую украинскую промышленность ключевые игроки — те, кто ведет бизнес и те, кто управляет страной?

Больше оружия

"Я хочу дождаться, когда наши "стугны", БТРы и дроны станут главным экспортным продуктом. Оборонная промышленность может заместить ту часть экспорта, которую теряет бизнес", — сказал министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олесандр Камышнин на панели об индустриализации.

Реклама на dsnews.ua

Первое, что бросается в глаза — это, конечно, бум дронов. По словам министра, сейчас месяц к месяцу кратно растет выпуск беспилотников и "большинство всего, что летит за пределы Украины и на линии фронта, уже произведено в Украине". Министр не конкретизировал, но мы подробно рассматривали параметры этой отрасли в недавней статье по результатам iForum.

Другие направления тоже развиваются, однако Камышин держит тайну, мол, увидите уже результаты. Хотя один красноречивый пример все-таки привел. И касается он классического перевода обычного производства на военные рельсы. "Раньше у нас было всего два поставщика корпусов снарядов и мин. Сейчас более 20. Это значит, что еще 18 компаний нашли возможность переключить свое производство на изготовление этих корпусов".

Но благодаря чему удалось добиться успеха в оборонке и как планируют наращивать потенциал, когда речь пойдет о более тяжелом вооружении?

Что касается дронов, то следует выделить стимул производителей зарабатывать. Постановлением Кабмина им разрешили поднять маржу с 1 до 25%.(т.е. закладывать в контракты с Минобороны 25% прибыли). То же касается изготовления боеприпасов к ним. Кроме того, власти упростили ввоз комплектующих на беспилотники, отменив пошлины и НДС.

Подобные стимулы логично применять и к другим видам оружия, которое начали бы производить или уже производят в Украине. Собственно эту идею на другой панели отстаивал совладелец "Новой почты" Владимир Поперешнюк. По его мнению, ключ к успеху — в либерализации: именно благодаря отмене части налогов и пошлин с марта 2022 г. "бизнес пришел в себя", а вот возвращение этих платежей в пользу государства не способствовало укреплению экономики. Поперешнюк считает правильным распространить методы поддержки производства дронов на другие виды вооружений. "Теперь у нас очень мощная отрасль производства безбилетников, возможно, даже лучшая в мире. Надо больше таких кейсов… Почему бы так не делать с патронами, снарядами и танками?".

Однако сработает ли такой подход, когда речь идет, скажем, о производстве тяжелой бронетехники? Вся несекретная информация об украинском оружии в серии и разработке — ракеты и ракетный комплекс, БТРы, беспилотники — на виду. Но понятно, чтобы быстро развить ВПК в целом, нужно расширять номенклатуру вооружений и запускать их в серию. При нормальных условиях здесь нужны огромные, большие чем называл Шмыгаль госзаказы (на миллиарды долларов, которых нет) и длительное время на разработки и испытания (долгореализуемые штучные проекты САУ "Богдана", комплекса "Нептун" и, возможно, "Сапсан"/ "Гром" только подтверждают это мнение). Поэтому обращаем внимание на иностранные инвестиции и технологии.

Стоит начать с того, что время — это непременный ресурс, который необходим для развития ВПК. И проекты в этой сфере идут как минимум на годы. Даже строительство в Украине завода на турецком Baykar, который выглядит едва ли не самым удачным проектом быстрого привлечения прямых иностранных инвестиций в оборонку, будет длиться года два, по крайней мере, еще остается не менее 1,5 года, по оптимистичным подсчетам Камышина.

Приведем еще один пример — более показательный относительно настроения иностранных инвесторов. Широко известно о намерении немецкого концерна Rheinmetall совместно с "Укроборонпромом" построить в Украине завод по ремонту и изготовлению оружия. Правда, на первом этапе предприятие должно сконцентрироваться только на техническом обслуживании и ремонте транспортных средств, переданных Украине по Германии (это и логично — меньшее логистическое плечо). Затем предполагается трансфер технологий и производство отдельных видов продукции Rheinmetall (в одном из пресс-релизов немецкого концерна анонсировался выпуск до 400 танков Panther в год). Такие планы свидетельствуют об осторожности оборонительного гиганта. Неудивительно, почему многие другие производители просто не готовы заходить в Украину в смысле размещения здесь своих мощностей.

Чтобы наладить сотрудничество с потенциальными инвесторами, украинское правительство вышло с предложением иностранцам: начинать производство их продукции на наших заводах.

"Во время войны мы не ожидаем миллиардных инвестиций в новые оборонные предприятия. Поэтому мы предложили иностранным производителям прийти в Украину, открыть офис и передать техническую документацию и лицензии на производство. А у нас есть предприятия, которые сделают продукт по иностранным чертежам", — рассказал Камышин.

Здесь сделаем краткое отступление. КМЭФ — это о стратегии, но на тактическом уровне в последнее время у государства возникли серьезные проблемы с оборонным сектором. Госаудитслужба и ГБР не нравится, что оборонные предприятия включили прибыль в состав цены продукции под госзаказ. В результате отечественное производство боеприпасов, ракет, ПТРК, бронетехники может быть вообще заблокировано. У нас есть отдельный материал на эту тему. Пока же надеемся, что ситуация быстро разрешится — это условие дальнейшего развития ВПК и, следовательно, целесообразности большинства тезисов и выводов, которые мы приводим по результатам КМЭФ.

Вернемся на стратегический уровень. Участники форма неоднократно отмечали, что ВПК не может подняться в условиях деиндустриализации и стагнации профессионального образования.

Поэтому мы рассмотрим предложения по развитию обрабатывающей промышленности в целом и в контексте усилий бизнеса и государства.

Ставка на индустриализацию

Итак, какой на КМЭФ увидели роль обрабатывающей промышленности в восстановлении Украины? Если коротко, то на данном этапе нашей экономике нужна индустриализация, даже независимо от потребностей ВПК. Ведь внутреннего рынка, который проседает, критически недостаточно для многих бизнесов, особенно тех, которые ориентированы на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. План действий подсказывает история многих экономических чудес в мире — работать на экспорт. Но на продаже сырья всей страной разбогатеть невозможно (если нет большого количества доступных углеводородов), а услуги преимущественно не предназначены для экспорта (кроме телекоммуникационных, консалтинговых и некоторых других). Украинская IT-индустрия, несмотря на значимость для украинской экономики, в силу своей специфики не может привлечь большинство трудового ресурса и сама работает преимущественно по модели аутсорсинга. Поэтому лучшей возможностью остается экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью. И его сокращение во время войны только подсвечивает необходимость приложить все усилия для исправления ситуации.

Лидеры гражданской промышленности более известны, чем оборонной, поэтому с удовольствием делились своим видением будущего

"Нужно изменить отношение к крупному бизнесу и государственному партнерству с крупным бизнесом. На МСБ сделать индустриализацию не получится. Нужно помогать крупным производителям, ведь именно они являются основой кластеров и могут пробиться на внешние рынки и потянуть за собой МСБ" — считает владелец компаний Группы "ТАС", бывший вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

Не менее важно, что, по его словам, финансовый ресурс для инвестиций в индустриализацию есть в самой Украине: сбережения населения, деньги за пределами банковских счетов и у самих банков — вопрос, как эти средства привлечь на построение промышленного государства.

В качестве свежего примера высокотехнологичного экспорта из бизнес-империи Тигипко можно назвать первые отгрузки "Днепровагонмашем" модульных вагонов MultiBOX, предназначенных для эксплуатации на железных дорогах ЕС.

В том, что именно внутренний бизнес будет вытягивать Украину на этапе восстановления, уверен и президент корпорации "Биосфера" Андрей Здесенко (правда, по его мнению, это будут не условные металлургические комбинаты, а технологические компании с годовым оборотом примерно $100 млн).

"Даже в лучшие годы до войны около 70% инвестиций в Украине приходили от внутренних инвесторов", — сказал он, добавив, что "Биосфера" не прекращает инвестировать и после полномасштабного вторжения россиян. Наиболее известный кейс — это покупка австрийской торговой марки Alufix и завод в Румынии. В контексте нашей темы это означало увеличение экспорта в ЕС, к тому же не только из зарубежных, но и главным образом из домашних мощностей корпорации: после упомянутого соглашения украинскому бизнесу стало легче убеждать контрагентов в своей надежности.

В свою очередь президент фармацевтической компании "Биофарма" Константин Ефименко рассказал о намерении купить участок в Украине и с 2024 по 2028 гг. построить еще один завод. А чтобы отрасль развивалась, ей нужны высококвалифицированные специалисты, подчеркнул бизнесмен. Поэтому компания помогает биологическому факультету и Институту высоких технологий КНЭУ имени Тараса Шевченко. Но это не благотворительность. "У нас выручка на одного человека $500 тыс. Поэтому мы не можем нанять кого-либо на работу за станком. Нам нужен другой уровень людей — мы помогаем с образованием потому, что являемся прагматичным бизнесом", — пояснил Ефименко.

От государства больше всего о промышленной политике говорил на форуме заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития и автор многочисленных законов в этой сфере Дмитрий Кисилевский. Он и рассказывал об инструментах данной политики. Мы неоднократно писали об эффекте от локализации в публичных закупках продукции машиностроения, новом законодательном толчке развитию индустриальных парков, роли Экспортно-кредитного агентства и других мер поддержки обрабатывающей промышленности и поэтому не будем сейчас остановятся на их сути. Однако прямо сейчас не менее важны текущие вопросы: по словам Кисилевского, нужно удержать в проекте бюджета финансирование программы кредитования 5-7-9 для обрабатывающей промышленности, средства на индустриальные парки, программы стимулирования спроса на продукцию отечественного машиностроения и ряд других мер. По актуальным вопросам — распространить страхование военных рисков для резидентов (уже несколько компаний взяли страховки) и сократить сроки на изменение целевого назначения земли под объекты промышленности и энергетики с лет до двух месяцев.

Из сказанного ясно, в каком направлении формируется государственная промышленная политика.

Насколько удастся развить украинскую промышленность и вообще лучший ли это путь к экономическому успеху? Вопрос дискуссионный. Мы осознаем, что местный бизнес будет лоббировать лучшие условия для внутреннего инвестора и украшать аргументацию в свою пользу. Впрочем, правда и то, что иностранные производители пока очень осторожно заходят в Украину. Итак, судя по опыту развитых стран, которые стали богатыми благодаря индустриализации — от Великобритании и США до Германии и азиатских "тигров" — и исходя из неблагоприятных для иностранных инвесторов условий, в которых оказалась Украина, — ставка на внутреннего производителя технологической продукции выглядит вполне приемлемой. Что касается ВПК, то этот сектор имеет специфику, и большой толчок к развитию производства вооружений могут дать именно иностранные компании. Наряду с продолжением украинских разработок в ближайшей перспективе кажется логичным создание оружия на внутренних мощностях "по чертежам" иностранных производителей.

    Реклама на dsnews.ua