• USD 26.6
  • EUR 31
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Германия и Россия начала консультации по транзиту газа через Украину

Вице-премьер-министр России Александр Новак встретился с уполномоченным правительства ФРГ по вопросам газового транзита через Украину Георгом Графом Вальдерзее

Реклама на dsnews.ua

Встреча состоялась в Германии 8 сентября, информирует "ДС" со ссылкой на российские СМИ.

В ходе рабочей встречи обсуждалась возможность использования украинского транзитного маршрута после 2024 года. Стороны договорились продолжить соответствующие консультации.

"Германия была, есть и останется в будущем главным партнером для российского ТЭК на европейском направлении", — цитирует слова Новака ТАСС.

Ранее сообщалось, что поставки газа по газопроводу "Северный поток-2" могут начаться уже 1 октября. Завершить строительство газопровода могут в ближайшие дни.

Как писала "ДС", во время визита в США президент Владимир Зеленский заявил, что Украина рассчитывает на гарантии со стороны Соединенных Штатов в случае достройки и ввода в эксплуатацию российского газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2). Ранее он также заявлял, что Украина не соглашается на формат согласованной позиции по "Северному потоку-2" между Германией и США.

Напомним, сейчас строительство газопровода Nord Stream 2 ("Северный поток-2") почти завершено. 21 июля США и Германия официально договорились о его завершении, опубликовав совместную декларацию с некоторыми обещаниями Украине.

Украина и Польша отреагировали совместным заявлением, заверив, что будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуску "Северного потока-2", пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса безопасности, связанного с этим проектом.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua