• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Витренко назвал лучшую гарантию транзита газа через Украину

Лучшей и самой надежной гарантией транзита газа через территорию Украины являются контракты с европейскими газовыми компаниями

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в эфире ток-шоу "Право на власть", информирует "ДС".

"Лучшая гарантия — это контракты с европейскими компаниями", — подчеркнул Витренко.

По его словам, переговоры в этом направлении "уже скоро состоятся".

"Мы сейчас ждем обещанные консультации на техническом уровне. Это будут переговоры, которые должны организовать немцы. Мы на этих переговорах будем говорить с европейскими компаниями о конкретных контрактах на транзит газа через Украину. Это и гарантии. Если эти контракты будут нарушены, мы пойдем в европейские суды", — отметил руководитель НАК.

В то же время Витренко подчеркнул, что Украина не против продления контракта с Россией на транзит газа еще на 10 лет, но не считает эту договоренность хорошей гарантией.

Как писала "ДС", во время визита в США президент Владимир Зеленский заявил, что Украина рассчитывает на гарантии со стороны Соединенных Штатов в случае достройки и ввода в эксплуатацию российского газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2). Ранее он также заявлял, что Украина не соглашается на формат согласованной позиции по "Северному потоку-2" между Германией и США.

Напомним, сейчас строительство газопровода Nord Stream 2 ("Северный поток-2") почти завершено. 21 июля США и Германия официально договорились о его завершении, опубликовав совместную декларацию с некоторыми обещаниями Украине.

Украина и Польша отреагировали совместным заявлением, заверив, что будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуску "Северного потока-2", пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса безопасности, связанного с этим проектом.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua