• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

В Минэнерго не верят в полноценный запуск "Северного потока-2" с 1 октября

Российский магистральный газопровод "Северный поток-2" не начнет полноценную работу 1 октября, как об этом заявляют представители российского монополиста "Газпром"

Пресс-служба форума "Украина.30"
Реклама на dsnews.ua

Об этом в своем Facebook написала советник министра энергетики Лана Зеркаль, передает "ДС".

"Эта версия, которая очень нравится российским властям и раскручивается в СМИ, далека от реальности. Так же как и позиция "Газпрома", который продолжает делать вид, что европейские правила в отношении него не применяются, несмотря на решение немецкого регулятора и суда. При этом запуск "Северного потока-2" невозможен без сертификации Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора газотранспортной системы. И все спекуляции в духе "запустим уже" не имеют никакого смысла", — подчеркнула она.

Зеркаль напомнила, что 11 июня компания-оператор газопровода "Nord Stream 2 AG" на запрос BNetzA (немецкого регулятора) подала документы на сертификацию компании в качестве независимого оператора в предварительном порядке. Только 13 сентября в BNetzA заявили, что заявка на сертификацию завершена.

"Начиная с 8 сентября, у BNetzA есть четыре месяца для рассмотрения заявки и подготовки отчета (до 8 января 2022 года). Далее немецкий регулятор передает его Еврокомиссии, что предусмотрено измененной Директивой о газе. У Европейской комиссии есть два месяца для собственного заключения и еще дополнительно два месяца, если это понадобится. Начало работы "Северного потока-2" без разрешений приведет к применению санкций в отношении его", — пояснила она.

По словам советника министра, "Северный поток-2" должен пройти внутреннюю проверку на предварительное введение в эксплуатацию. Продолжительность этого этапа – до трех месяцев.

Как писала "ДС", 10 сентября российский "Газпром" заявил, что строительство газопровода "Северный поток-2" полностью завершено.

21 июля США и Германия официально договорились о его завершении, опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украине.

Президент Владимир Зеленский во время визита в США заявил, что Украина рассчитывает на гарантии со стороны Соединенных Штатов в случае достройки и ввода в эксплуатацию российского газопровода "Северный поток-2". Ранее он также заявлял, что Украина не соглашается на формат согласованной позиции по "Северному потоку-2" между Германией и США.

Посол Украины в США Оксана Маркарова считает, что несмотря на то, что российский газопровод "Северный поток-2" фактически достроен, санкции еще могут остановить его.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua