• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Честный пикап. Чем Nissan Navara заслужил уважение автолюбителей

В Nissan утверждают, что Navara – это автомобиль для помощи в решении сложных задач. А что делать, если сама сложная задача – это придумать, почему он так необходим?

Реклама на dsnews.ua

Согласитесь, знакомое чувство – есть какая-то вещь, которая вам вроде бы и не совсем нужна, и можно прекрасно обойтись и без нее – но очень хочется. Вот просто так хочется, что нет никаких сил бороться. Примерно так у меня происходит с пикапами. Я не фермер, не строитель и даже не рыбак, но я хочу пикап. И один у меня даже был, но это был не Nissan. Но если сегодня желание обладать вновь одержит верх, вполне возможно, на этот раз это будет Navara.

фото нового nissan navara
фото нового nissan navara

Неожиданный поворот

Если не брать во внимание китайские аналоги (которые на самом деле совсем не аналоги), у нас на рынке идет вечная борьба большой четверки – Toyota Hilux, Mitsubishi L200, Ford Ranger и, конечно, Nissan Navara. Есть еще VW Amarok – но он традиционно стоит особняком: чуть дороже, чуть представительнее. А вот в самой четверке все очень близко, хотя в то же время у каждого есть свои преимущества (и недостатки). И в какой-то момент Navara продвинулась чуть выше в цене и стремлении к внешней презентабельности, а мне импонировала больше простота и внутренняя сила. Но вот — новый виток истории пикапов, обновились все конкуренты – и роли в какой-то момент поменялись. Обновленная Navara теперь и не самая дорогая, и не самая вызывающая, но зато – одна из самых способных.

nissan navara
nissan navara

Обратный рейтинг

Сегодня в моем личном рейтинге пикапного сумасбродства в дизайне лидирует однозначно L200, затем идет Hilux (кто бы мог подумать?), чуть спокойнее Ranger, и замыкает ранжирование Navara – и это для меня безусловный плюс. Хотя, конечно, дело вкуса, кто-то уверен, что и пикап должен быть нарядным как елка. Navara же сдержана, спокойна, но при этом безусловно читается стиль Nissan и безликим автомобиль никак не назовешь. Я бы наоборот, еще прошелся с острым зубилом по бамперу, сделал грани более выраженными, острыми. Но эта плавность наверно уже от Renault, может так и было задумано. Симбиоз вкусов.

Реклама на dsnews.ua

Есть немного хрома, но не так много, как у Mitsubishi, так что особо в глаза не бросается. Самое вызывающее в дизайне Navara – колесные диски, ну по крайней мере в нашей тестовой комплектации, но они реально красивые. В целом – достаточно серьезно, сдержанно, но узнаваемо. Таким и должен быть пикап.

багажник ниссана навара
багажник ниссана навара

Больше и не надо

В Nissan Navara самая большая кнопка аварийной остановки из всех виденных мною раньше. Конечно, не для того, чтобы часто ей пользоваться – просто тут все большое, соответствующее размеру и образу. У нас пикап предлагается в трех комплектациях, у нас самая топовая – Platinum, с кожаными сидениями с подогревом, цветным дисплеем на приборной панели, системой кругового обзора. Тем не менее, основной пластик отделки – жесткий, хотя определить это можно только на ощупь, смотрится не бедно. А вот кожа и визуально, и тактильно приятна, явно высокого качества и служить будет долго. Сиденье водителя с электрорегулировками, а вот руль регулируется только по высоте, да и то с небольшим диапазоном. Но как ни странно, проблем с удобной посадкой не возникает – в Navara у вас вряд ли возникнет желание расположиться как в GT-R, он предполагает «грузовую» посадку, так что и с лишними настройками смысла возиться нет. Логично.

салон нового ниссана
салон нового ниссана

Салон или багажник?

На задних сиденьях не так удобно, места для ног в коленях впритык – для городских поездок нормально, на дальние расстояния, наверно, будет не очень удобно из-за вертикальных спинок и ноги рано или поздно устанут. Но давайте смотреть правде в глаза: здесь задние сидения — это еще и багажник, вряд ли вы свои сумки в ежедневной эксплуатации будете возить в кузове. Так что куда важнее возможность поднять диван вверх и зафиксировать его, таким образом освободив место для багажа. А под диваном, кстати, есть еще две ниши для домкрата и прочих нужных вещей.

рулевая электроника ниссан навара
рулевая электроника ниссан навара

Всего много

Из минусов салона – лично мне с моей посадкой показался неудобным подлокотник для правой руки – коротковат, на нем локоть не отдыхает, далеко. При этом «прилив» на двери под локтем левой руки просто отличный, как в домашнем кресле – очень удобно. Была бы это версия с механикой – все было бы логично, левая отдыхает, правая – на рычаге МКПП. А так правая на ручке просто потому, что так удобно.

фото салона nissan navaro
фото салона nissan navaro

Из плюсов, которые стоит отметить особо – наличие Car Play и Android Auto, работает все адекватно, большое количество ниш для мелочей (есть даже маленькая емкость для ключа – почему не все так делают?) и аж три разъема «а-ля прикуриватель». Кто-то, конечно, скажет, что было бы лучше добавить портов USB, но это для техногиков, а вот для подключения всяческих приборов в экспедиции – в самый раз.

Не такой, как все

Вот так мы подошли ближе к главному. Об экспедициях, офф-роуде и способностях Nissan Navara. У нас машина продается в двух версиях, обе они оснащаются 2,3-литровым дизелем, но в разных вариантах. Тот, что попроще, 163-сильный, агрегатируется 6-ступенчатой механикой, а более мощный 190-сильный мотор работает в паре с 7-диапазонным автоматом. У нас – старшая версия, и это один из самых мощных пикапов на рынке – он уступает только Ford Raptor, но тот стоит чуть ли не вдвое дороже, и Ford Ranger Wildtrak (на 185 тысяч грн. дороже). Есть еще трехлитровый Amarok – это если у вас есть еще плюс полмиллиона гривен а запасе. Так что если брать прямых конкурентов и в ценовом диапазоне – у Navara сегодня самый мощный двигатель с наибольшим крутящим моментом – 450 Нм. Но и это не самое главное – у пикапа Nissan сзади не рессоры, а пятирычажная подвеска с пружинами.

nassan navara бортовой компьютер
nassan navara бортовой компьютер

Грузовик по ситуации

Вот только не верьте многочисленным тестам, где говорится, что после такой конструктивной революции Nissan Navara стал ездить как легковой автомобиль. Не стал. Да и с чего, если у него массивная рама, база 3150 мм и вес 2135 кг. И самое главное – грузоподъемность 1065 кг. То есть если на него сверху кинуть тонну груза, он все равно должен ездить как ни в чем небывало. Так что пустой пикап, конечно, кренится на маневрах, клюет носом при резком торможении, рулится размашисто, и вообще-то ведет себя как и полагается пикапу – как маленький грузовик. Но с одной оговоркой – не «козлит». Вообще. Ни на ямах, ни на «полицейских», и по-моему, это первый пикап, в кузов которого не хочется положить бетонный блок и возить с собой только для того, чтобы он не прыгал.

Жаль, не было возможности во время теста проверить, как он ведет себя под нагрузкой, но наверняка не хуже. А с другой стороны – положа руку на сердце, сколько людей будут возить на нем европалеты (а они в кузов да, помещаются), цемент или камни? Для мелких предпринимателей есть огромное количество более разумных (читай, дешевых) альтернатив, да и фермеры будут пользоваться им именно как грузовиком скорее ситуативно – крупный землевладелец купит себе такой пикап, чтобы выглядеть как настоящий техасский владелец ранчо, а для перевозки мешков с зерном у него всегда найдется как минимум ЗИЛ. Так что, на мой взгляд, кузов в относительно дорогом пикапе – элемент больше имиджевый, и непосредственно по назначению используется только счастливчиками, имеющими хобби – та же рыбалка, охота, виндсерфинг или парапланеризм. И даже удочки и ружья вы будете возить в кабине, а вот палатки, доски для серфинга и добытую дичь – в кузове. Взрослый лось, кстати, может весить до 700 кг, так что проблем с доставкой не будет.

Все постоянно

Выходит, не менее важной является возможность не просто поднять тонну груза, а привезти ее оттуда, где нет не только дороги, но и порой просто твердого грунта. У Nissan Navara полный привод part-time, что с одной стороны немного ограничивает его возможности в обыденной жизни: например, вы не сможете включить полный привод во время дождя на асфальте, а с учетом легкого кузова и малой нагрузки на заднюю ось все пикапы склонны к заносу на мокром покрытии. С другой стороны – любой любитель офф-роуда согласится с тем, что чем меньше электроники на бездорожье, тем лучше, и постоянный полный привод плюс наличие понижающей передачи – самая действенная сила в трудную минуту. У вас как минимум не будет искушения проехать препятствие на полном приводе без блокировки дифа, застрять и создать себе проблемы: он у вас заблокирован по определению. Единственный нюанс, который может смутить оффроудеров – отсутствие блокировки заднего дифференциала. Да, ее нет, и наверно, она бы не помешала – но это и усложнение конструкции, и недешевое удовольствие, а нужна эта штука уже в самых-самых дебрях. Так что лучше подумать, а стоит ли вам вообще туда соваться без специальной подготовки. Ну а если вы уже решили поставить на пикап лебедку, шноркель и обвес – поставите и блокировку, не проблема.

Не целевая?

Я же, повторюсь, целевая аудитория не по сути, а по блажи, так что для меня гораздо важнее поведение пикапа на трассе, удобство в городе и – расход топлива. Сейчас даже не беру во внимание проблему перевозки багажа в кузове – для таких, как я, есть специальные органайзеры и самые разные крышки багажника и кунги, проблема решаема. Так вот, в городском потоке Nissan Navara – уважаемый участник движения, с маневрированием и парковкой никаких проблем нет – хотя рулем приходится работать активнее, чем на типовом кроссовере. Но это правильно: на машинах такого размера чуткий руль – нонсенс. Парковаться сложно только в силу длинны – 5,3 метра. Не всегда найдется место, даже обидно – подъезжаешь, есть место под «стандартную» машину, а пикап – не входит. Но если уже нашлось паркоместо нужной длинны – никаких проблем, тут вам в помощь система кругового обзора и, как ни странно, – не самая чуткая педаль акселератора. Тут не получится случайно газануть и приделать какого-то малыша – с места автомобиль трогается без лишнего рвения, да и ускоряется на малых оборотах не так чтобы рьяно. Но стоит слегка раскочегарить – это просто праздник какой-то! Просто неудержим – 11,2 с до «сотни» с такими-то данными. Хотя нет, удержим — с тормозами тут тоже полный порядок: если в кузове у нас, например, яблоки – за десяток активных торможений можно приготовить отличное пюре

Попробуй удержись

И, наконец, о расходе. Если верить производителю, на трассе Nissan Navara расходует 6,4 л на 100 км. Не могу ничего сказать – думаю, если тупить по трассе со скоростью 80-90 км/ч – получится. В городе – 9,1. Тоже верю, что достижимо. Я и хотел проверить, но не смог долго сдерживаться — Nissan Navara демонстрирует весь свой характер, когда по педали газа вы хлопаете от души, прямо в пол, вот тогда он и рычит зажигательно, и устремляется вперед задорно. И в таком режиме у меня получилось около 10 л на 100 км – и это отличный результат. Даже если это и дизель, но с такой массой, таким крутящим моментом – я был уверен, что будет намного больше.

Не стоит заигрывать

Nissan Navara – отличный пикап. С нормальным сдержанным дизайном, подключаемым полным приводом, отличным мотором, удобным салоном и своей фишкой – необычной для пикапа задней подвеской. И при этом не самый дорогой в цене – если говорить именно об этой версии, то стоит такой автомобиль 1 156 270 грн. Подешевле в аналогичном оснащении и с хорошим мощным мотором (хотя все равно с меньшим количеством «лошадок») будет только эпатажный Mitsubishi, остальные конкуренты в хорошем оснащении будут еще и дороже. Когда в Nissan начали поиск нового пути для Navara и стали заигрывать с новыми потенциальными клиентами – вот тогда, на мой взгляд, что-то пошло не так. Но стоило просто сделать честную машину – и все опять наладилось.

Технические характеристики Nissan Navara

технические характеристики ниссан навара
технические характеристики ниссан навара
    Реклама на dsnews.ua