• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Официальный Nissan Leaf. Что предлагает автолюбителям самый популярный электромобиль в Украине

В Украине стартовали официальные продажи электромобиля Nissan Leaf. Как изменится позиционирование модели?

Nissan Leaf
Nissan Leaf
Реклама на dsnews.ua

Nissan Leaf – самый популярный электромобиль в Украине. Некоторое время назад он вообще безраздельно правил в сегменте, в последнее время в связи с расширением предложения его доля заметно сократилась, и тем не менее – и сегодня из всех зарегистрированных в стране электрокаров 48%, то есть фактически половина – это Nissan Leaf. И как это не удивительно, но все они без исключения, а это больше 13 тысяч электрокаров, проданы не официально, и конечно же, практически все они раньше успели поездить по Европе и Америке, а большинство еще и попасть там в разной тяжести ДТП. Мы давно ждали этого логичного шага, но официальный импортер Nissan в Украине не спешил с презентацией модели, и тут не стоит искать каких-то сакральных причин, все просто. У серого дилера или частного доставщика авто из-за океана есть одна задача: продать вам электромобиль. У официального импортера все гораздо сложнее: ему надо продать автомобиль по приемлемой рынком цене и после этого обеспечить комфортную эксплуатацию автомобиля, включающую в себя создание соответствующей инфраструктуры от сети зарядных станций до сервисных станций нужного уровня, поддержки гарантийных обязательств, обеспечения грамотного обслуживания и поставки запчастей. И вот – время пришло.

Но готовы ли мы сами покупать новенькие Nissan Leaf вместо бэушных и побитых? Однозначно, спрос есть. И он будет расти. Хотя пока особо активным его не назовешь. На момент старта продаж компания «Ниссан Украина» получила 35 заказов. Нельзя сказать, что это заказы «в темную», машину в Украине хорошо знают, и тем не менее. До конца года официалы планируют продать 120 экземпляров. Вроде бы немного, но с учетом того, что в 2020 году в Украине было продано всего 799 новых электрокаров – амбициозно.

Свежим взглядом

Итак, Nissan Leaf, который появился в салонах официальных дилеров Nissan – это второе поколение модели, презентованное на мировом авторынке в 2018 году. Украинцам, безусловно, лучше знакомо первое поколение модели, но и этот Leaf уже встречается на наших дорогах. Тем не менее, попробуем взглянуть на него свежим взглядом. И это не сложно – ведь дизайн Nissan Leaf по-прежнему остается свежим, выглядит он очень неплохо, и намного серьезнее странного первого поколения (наверно, в свое время его создавали с расчетом на эпатаж и футуристичность, но время шло и наши представления о будущем серьезно изменились). Во втором поколении по внешнему виду у меня вопросов к машине нет. Не так оригинально и вызывающе, но это же Nissan Leaf, машина среднего класса, он и не должен быть излишне эпатажным. А вот к салону вопросы есть. То ли тут поменялось все еще стремительнее, но реально салон выглядит слегка устаревшим – что для электромобиля как предвестника будущего уже не комильфо. Все аккуратно, с соблюдением общего стиля, очень качественно, но и в общем дизайне, и в форме кнопок и переключателей уже чувствуется время – впервые машину показали на автошоу пять лет назад, так что по автомобильным меркам дизайн пора бы уже и освежить. Но с другой стороны — Nissan Leaf ведь покупают не за дизайн, а за возможности. А они следующие.

Не за кожу

Реклама на dsnews.ua

На нашем рынке пока будет продаваться только одна версия Leaf — 40-киловаттная в оснащении N-Connecta. Конечно, существует и Leaf c аккумулятором емкостью 62 кВт/ч, существуют и другие комплектации, но что касается более мощной версии – ее в Украине пока не будет, и тут не надо искать черную кошку, все просто: в Европе более мощный Nissan Leaf идет только в паре с системой ProPilot, а в Украине Nissan пока не готов внедрять автопилот, какой бы хороший он не был – и компанию можно понять, тут больше вопросов к нашей инфраструктуре. Хотя исследования в этом отношении ведутся и скорее всего уже в будущем году ProPilot будет и у нас. А вот по комплектациям чуть сложнее, их вообще-то четыре, но наш импортер решил остановиться на одной. И не на самой бедной. Какая-то логика в этом есть. Для примера. Версия N-Connect стоит в Германии 34 900 евро, а базовый Nissan Leaf – 29 900 евро. Можно предположить, что и в Украине разница будет примерно той же, но пусть Nissan Leaf будет трижды электромобилем, заставить украинца покупать «пустую» машину за 30 000 евро – сомнительная задача. А так – 962 340 грн, или на сегодня по курсу практически 35 тысяч долларов, но зато машина совсем не бедная. Хотя упор тут не на кожу в салоне и хрусталь в отделке, нет – ткань и пластик, но вот технологических опций предостаточно. Все перечислять нет смысла, просто для примера – есть контроль рядности и удержания в полосе, автоматическое переключение света, предупреждение об опасности при выезде задним ходом, адаптивный круиз-контроль и еще много-много всего. Если ко всем этим умениям добавить все возможности выбора режима движения и e-Pedal – получим то, что и требовалось, гаджет на колесах.

Три педали, две, одна…

Режимов всего три, вы можете ехать в обычном, в Eco или в «В» — то есть в режиме рекуперации. Отдельно включается e-Pedal, сочетается с любым режимом, и тогда вместе получается как бы шесть разновидностей поведения. Eco и В – я думаю, уже всем понятно, а вот про e-Pedal чуть подробнее, на предыдущей версии такой диковинки не было. Этот режим позволяет вам практически не переносить ногу с педали акселератора (или как тут ее правильно назвать) на педаль тормоза. Вы просто отпускаете педаль и машина начинает тормозить вплоть до остановки и фиксации в стоящем положении. Очень похоже на обычный режим рекуперации, но нет – в e-Pedal таки задействованы и тормоза, так что это весьма продвинутое умение. По первому опыту – в городе интересная штука, к ней надо привыкать, но в конце концов можно привыкнуть раз и навсегда, удобно. Сначала машина у вас будет дергаться и клевать носом, но скоро это пройдет. На трассе – бесполезное умение, в этом режиме и на нажатие на педаль акселератора Nissan Leaf реагирует не так живо, да и активное торможение тут тоже, как правило, ни к чему. Но давайте не забывать, что Nissan Leaf это в первую очередь городской автомобиль, так что умная педаль для владельцев этого электрокара – очень хороший бонус.

В рамках образа жизни

В обычном же режиме электромобиль реагирует на нажатие педали просто замечательно. Мощность Nissan Leaf эквивалентна 150 л.с., крутящий момент – 320 Нм, но поскольку они доступны почти сразу – стартовать с пробуксовкой вообще не проблема, если конечно не жалко потратить лишние киловатты. На обгон – легко, рулится машина тоже очень приятно, опять же низкий центр тяжести позволяет перестраиваться и маневрировать с особой лихостью. И вообще подвеска оставила очень хорошие впечатления, достаточно мягкая, но уверенно справляющаяся со всеми вызовами украинских дорог. Количество оборотов руля тоже меняется в зависимости от скорости. Резво стартующий автомобиль дальше разгоняется не линейно, поэтому «сотню» Nissan Leaf набирает за 7,9 с, но для обычной езды это очень хороший показатель.

Самый главный вопрос – на сколько хватит одной зарядки и что делать, если вдруг… Производитель заявляет в смешанном режиме 270 км пробега на одной зарядке. Конечно, эта цифра очень сильно будет зависеть от погодных условий и стиля вашего вождения, и тем не менее, летом я бы рассчитывал на 250 км, это абсолютно реальная цифра. Наверняка можно проехать и 270, и даже немного больше, но я так ездить не умею. А вот в городе пробег будет однозначно больше даже у меня – за счет рекуперации энергии, но тут точно сказать, на сколько точно хватит – слишком много условностей, это очень индивидуально. Но если вдруг у вас заканчивается заряд, вариантов у вас аж три. Можно зарядить Nissan Leaf от обычной бытовой розетки. Весь процесс от нуля до 100% займет 21 час. Можно зарядиться быстрее от обычной общедоступной зарядки через кабель 240V Type 1 за семь с половиной часов. И наконец быстрая зарядка CHAdeMo позволяет зарядить батарейку от 20 до 80% за час. Это – выход, вот только не смотря на то, что по данным Минтранса у нас в Украине 11 200 точек электрозарядки, суперчарджей катастрофически мало и найти свободный слот – большая удача.

Так что совсем не удивительно, что у нас 85% всех владельцев электрокаров заряжают свои машины от обычной розетки, и это действительно на сегодня самый удобный способ – если у вас частный дом, до работы не так уж и далеко, ну там плюс смотаться по магазинам и вновь поставить на ночь на зарядку – это идеальная схема. В таком амплуа Nissan Leaf прекрасный автомобиль, удобный, комфортный, даже азартный, с немаленьким багажником (435 л). Конечно, не дешевый, и тут считать экономию на топливо, обслуживание и содержание нужно долго и кропотливо, если ваша цель именно такова. Но я уверен, что ради экономии новый Nissan Leaf вряд ли кто-то будет покупать, это больше имидж, позиционирование себя как человека прогрессивного и думающего, плюс возможность уже сегодня заплатить энную сумму и потом не стонать при каждом заезде на АЗС или СТО.

    Реклама на dsnews.ua