• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Со скоростью ветра. Чем удивляет Mazda6 2.5T

Нам было немного обидно – о да, конечно, двигатели серии Skyactiv вообще отличаются балансом мощности и экономичности, но почему другим можно еще мощнее, а нам — нет? Вот, справедливость восторжествовала: теперь и нам можно мощнее. Чем будем жертвовать?

Реклама на dsnews.ua

Пятый день теста, стою в пробке перед мостом Метро, никого не трогаю, наслаждаюсь уютом салона Mazda6. Вдруг сзади — истеричная серия сигналов, но раз я никого не трогаю – уверен, что не мне. Оказалось – таки мне, молодой человек на черной Mazda6 все-таки вырулил из потока, где и скутеру не протолкнуться, сравнялся со мной – машет рукой, просит открыть окно.

- А это у вас девятнадцатые диски?

- Девятнадцатые.

- А размер резины не подскажете?

Я там помню, какой он, размер! Но вы бы видели тот взгляд, сколько было в нем удивления и пренебрежения: ну как можно ездить на Mazda6 на этих замечательных, прекрасных дисках и не знать размер шин! Простите меня, молодой человек, исправляюсь: 225/45. Меняйте свои семнадцатые, и тоже будете выглядеть круто, как турбо. Именно так, поскольку Mazda6 2,5Т внешне от обычной с атмосферным мотором отличается только дисками. И все. Но как видите, те, кто в теме, понимают.

Реклама на dsnews.ua

Основное внутри

Есть и другие отличия – но только в комплектации, визуально их не оценишь, но для турбо-версии есть аж два собственных варианта оснащения, Premium+ и Top+, недоступные приземленным атмосферникам. И сразу скажу, с ценой соответственно 1 062 500 и 1 109 400 грн, тогда как самая дорогая Mazda6 с простым 2,5 стоит 838 900 грн. У меня на тесте была самая навороченная Top+, и тут из эксклюзива – кожаный салон, искусственная замша в отделке салона, совершенно не искусственный японский ясень, безрамочное зеркало заднего вида, LED-подсветка интерьера, большой дисплей на панели приборов (аналоговые индикаторы по бокам, но в центре – дисплей), проекционный дисплей на лобовом стекле, адаптивный круиз-контроль, несколько дополнительных систем безопасности и Apple CarPlay и Android Auto. Ах ну да, и диски. Потянет это все вместе с мотором на 10 тысяч долларов разницы в цене?

Еще бы зарядку!

Во-первых, как по мне – потянул бы и просто мотор, без дополнительного набора. Во-вторых, я, может быть, не совсем адекватная аудитория, но сразу готов чуть ли не половину этой суммы скостить за беспроводный Apple CarPlay – ну вот казалось бы, мелочь, но как же удобно, когда не надо ничего никуда подсоединять, твой телефон остается в кармане, в сумке, где угодно, но при этом сразу все работает. И это даже не адаптивный круиз, которым вы будете пользоваться время от времени, а то, что нужно ежедневно. Можно только посочувствовать владельцам Android-девайсов, для вас все по-прежнему по проводам. Но возникает и встречный вопрос – ну друзья, если вы уже заморочились беспроводным Apple CarPlay, то где такая же беспроводная зарядка? Это же совершенно не логично! Но – ее нет.

И раз уж дошло до критики – второй нюанс, на который стоит обратить внимание. Мне показалось не совсем удачным расположение подлокотника. Он никак не регулируется, и у меня почему-то локоть лежит не там – то ли я сижу не совсем по стандартам, то ли руки растут не совсем из плеч, но периодически (часто) я локоть держал втиснутым между подлокотником и спинкой сиденья или на крышке отсека с подстаканниками. А это тоже странно. Но зато прочие претензии, которые можно услышать в адрес салона Mazda6, я лично отметаю сходу. Мне нравится и сочетание материалов, и этот самый ясень (его не много, вот прямо стильно в меру), и – замша. Был уверен, что натуральный материал, но в Mazda честно признаются – искусственный. Не знаю, как оно в эксплуатации, но должен держаться. Но очень симпатично. Подкупают такие мелочи, как, например, дополнительные пиктограмки на проекционном дисплее, дублирующие систему контроля слепых зон, чувствуется забота. Но в то же время в Mazda6 по-прежнему нет кнопки разблокировки центрального замка – только рычажок на дверной ручке, ну вот это точно неудобно уже 20 лет, но – Mazda не сдается.

В общем и целом – хоть мы изо всех сил ждем четвертое поколение Mazda6, нынешняя "шестерка" на мой субъективный вкус – одна из самых красивых машин на рынке, и выглядит по-прежнему стильно и ярко, а салон – удобный, симпатичный, очень качественный и – уютный. Но давайте уже о главном!

Не в лошадях дело

Турбированный мотор – тоже не такая уж новость, он нам известен по Mazda CX-9, да и на Mazda6 появился сразу после рестайлинга – но в Украину не добрался по каким-то причинам, скорее всего из-за норм Евро. Обычный двигатель 2,5 – это Евро 6, а 2,5Т – Евро 5, а поскольку планировать японские поставки надо ну очень заранее, очевидно поосторожничали – помните, нам обещали закрыть все, что ниже Евро 6? Но, к моей большой радости, все разрешилось и "шестая" Mazda c турбиной к нам таки добралась. А чего, собственно, радоваться, ну чуть мощнее мотор да и все. На СX-9 он меня не так уж и впечатлил. Но вот нюанс — Mazda CX-9 весит фактически две тонны, а Mazda6 на 400 кг легче, да и вообще формат совершенно другой. Так что радовала она меня всю неделю, которую мы общались. Ну, кроме моментов заезда на АЗС, но об этом позже.

Казалось бы – разница всего-навсего 37 л.с. Нет, это тоже не мало, но и не мега-прорыв. Но! У атмосферного мотора крутящий момент 258 Нм при 4000 об/мин, а у турбированного – 420 при 2000 об/мин. А это уже серьезно, это меняет поведение машины кардинально. Это кстати, не просто тот же мотор с прикрученной турбиной, агрегаты отличаются очень сильно, тут даже степень сжатия разная, у первого мотора – 13.0, у второго – 10,5. И турбина, конечно, тоже не простая – это же Mazda! Представленная в 2016 году, но все еще интересная и весьма прогрессивная Dynamic Pressure Turbo. Сейчас не буду вдаваться в технические дебри, просто скажем так: это имитация турбины с изменяемой геометрией, хотя на самом деле Dynamic Pressure Turbo таковой не является. Но все преимущества действительно налицо – полное отсутствие турбоямы и не такой уж высокий расход топлива. Этот мотор работает в паре с той же 6-ступенчатой автоматической коробкой передач, вроде бы и не так современно это "шесть", мы уже привыкли к 8-диапазоным автоматам, но тут реально их могло быть и три – вот совершенно не отслеживается момент переключения, даже в спортивном режиме, автомат настроен просто отлично. О том, что передач всего шесть, я узнал только при переходе в мануальный режим – а тут это можно сделать и при помощи рычага, и подрулевыми переключателями, вопрос только — а надо ли вообще. Мне и в автомате было все ок.

Всегда первый

В общем и целом, друзья, это просто полный кайф. "По паспорту" разгон до "сотни" у этой версии – ровно 7 секунд, машина низкая (да-да, снова о дисках), так что ощущения еще усиливаются, кажется, разгон происходит еще активнее. Да и ладно бы с ним, с разгоном, но ведь и рулится машина по-прежнему отлично, и подвеска откровенно хороша, так что если об обычной Mazda6 чаще всего говорили "ну всем хороша, только моторчик бы помощнее", то тут соответственно остается только первая половина фразы. Естественно, это не спортивный седан, у вас не возникнет желания на нем выехать на трек, но на трассе вас может сдерживать только совесть – обгоны и маневры любой сложности даются играючи, а в городе я вообще выглядел странно – загорелся зеленый свет, через минуты ту уже тупишь на следующем светофоре, через пять минут подтягиваются остальные участники движения, загорается зеленый и все повторяется с начала. Зачем так ездить? Да кто его знает. У меня просто на этой Mazda6 по другому не получалось.

Два минуса, или…

Но соответственно расход топлива в городе получился около 12 л на 100 км, на трассе – где-то 10,5, хотя производитель обещал 10,7 и 5,9 соответственно. Первая цифра вполне реальна, вторая… Ну если ездить 60-90, может быть будет 7-8. Меньше, мне кажется, вряд ли, но в целом расход приемлемый, тем более, судя по характеристикам мотора, он не очень привередлив в отношении качества топлива. Хотя сказкам о том, что можно заливать и 92-й, я бы верить не стал. Да и производитель настаивает на 95-ом минимум. И все равно – бак у Mazda6 аж 62 литра, но мне показалось, что на заправку я заезжал уж как-то очень часто. А что делать? Все время хочется куда-то ехать и ехать быстро.

Разница в цене между Mazda6 с турбиной и без таковой, конечно, существенная. И если вам просто нравится Mazda6 – обычная машина с 2,5-литровым двигателем очень даже неплохой вариант, а для тех, кто предпочитает спокойную езду, есть и двухлитровый двигатель мощностью 165 л.с. – тоже, между прочим, не слабый. Но если брать в целом все опции и тот кайф, который доставляет турбированный мотор – вполне объяснимая и адекватная разница в цене. Можно брать.

Технические характеристики Mazda6 2.5Т

    Реклама на dsnews.ua