• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Маленький кроссовер в стране Land Cruiser. Чем интересна Toyota Yaris Cross

Кому нужен еще один маленький кроссовер Тоyota в стране Land Cruiser Prado

Реклама на dsnews.ua

С неймингом в Toyota, на мой взгляд, не то чтобы погорячились, но пошли по пути наименьшего сопротивления. Нет-нет, все правильно, Toyota Yaris Cross действительно технически очень близок к просто Yaris и построены они на одной платформе – новой модификации В уже знаменитой TNGA. И в Европе уместно говорить о ДНК Yaris – там-то уже могут позволить себе выбирать автомобилем года маленький Yaris, так что производный от него кроссовер обречен на успех. У нас же ситуация другая, хэтчбек Yaris не то чтобы бестселлер, и на родстве с ним далеко не уедешь. В то же время у нас уже есть стереотип, что приставка Cross в имени, как правило, означает пластиковый обвес по кузову и клиренс на 5 мм больше, не более того. Но тут совсем другая история.

Между Yaris и С-HR

Во время теста у меня пара человек очень живо, и что главное, явно предметно интересовались автомобилем на предмет покупки. И что самое интересное – оба начали разговор с фразы "Я хотел С-HR брать, но какой-то он слишком…" Дальше эпитеты разнятся: яркий, эпатажный, странный, молодежный – не важно. Главное, что люди хотели купить маленький кроссовер Toyota, но С-HR не подошел именно из-за своей концепции. Теперь – есть еще один маленький, но настоящий кроссовер — Yaris Cross. База у него как у Yaris, но он на 95 мм выше, на 20 мм шире и — внимание! – на 232 мм длиннее. Понятно, С-HR еще крупнее, у него база 2640 мм против 2560 у Yaris Cross, а длина 4395 мм, тогда как у самого маленького кроссовера бренда – 4172 мм. Но вот по длине получается, что Yaris Cross ближе к С-HR, чем к Yaris. А самое главное – С-HR это кросс-купе, у него очень покатая крыша и малюсенькие окна сзади, и многих как раз смущало вот это ущемление задних пассажиров.

В Yaris Cross оказалось неожиданно много места на втором ряду. Ну не так чтобы прямо просторно, но больше, чем я ожидал. Я "за собой" сажусь коленями впритык к спинке (рост 182 мм), но при этом на голову не давит и вообще довольно удобно. У нас в версии Elegant спинки сидений второго ряда разделены в пропорции 40:20:40, то есть два места и подлокотник. В стартовых версиях традиционные 60:40, но это ни на что не намекает, это не про трех пассажиров, а про одного маленького и одного плотненького. Выходить из машины не очень удобно, дверь небольшая, и хоть крыша не такая покатая, как у СH-R, надо быть осторожным. Короче говоря, покупать в семью, где рослых взрослых больше двух – наверно, будет не очень гуманно. А вот если двое-трое еще детки или задние пассажиры у вас периодические (друзья/родственники) – милое дело.

Реклама на dsnews.ua

Стыдно не будет

Во всех отношениях, кстати, милое. Если СH-R вызывающ, Yaris Cross просто симпатичен, или даже красив – тут, конечно, дело вкуса, но в целом дизайн яркий, но без перебора. Мне очень нравится, как выглядит Yaris Cross в профиль, очень симпатична корма с черно-красной горизонталью фонарей и вертикальными габаритами.

В анфас, как по мне, немного перебор с мимимишностью, но совсем чуть-чуть, в принципе, взрослому солидному человеку не должно быть стыдно, нормальный современный автомобиль. В салоне и вовсе порядок – строгая черно-серая гамма (в нашем случае), немного глянцевого черного пластика, добротные качественные материалы – в общем, классическая современная Toyota.

На мой вкус – чуть бы меньше округлостей в центральном мониторе на торпедо, и было бы вообще отлично. Но это дело вкуса. Надо будет обязательно посмотреть, как выглядит салон базовой версии – если так же симпатично и уверенно – можно смотреть и на более доступные версии, и вот почему.

Все сложно

Совершенно логично: чем выше комплектация, чем богаче версия – тем желаннее автомобиль, тем больше возможностей. Но с Toyota Yaris Cross все не так однозначно. Во-первых, комплектации хоть и разнятся очень серьезно, но базовая Live – совсем не "барабан", и тут есть все, что надо. Во-вторых, Toyota Yaris Cross предлагается с двумя видами силовой установки – с новым 1,5-литровым бензиновым двигателем и гибридом, объединяющим тоже 1,5-литровый мотор (но другой), гибридную трансмиссию и литий-ионную батарею. К сожалению, у меня пока не было возможности попробовать в деле обычный, не гибридный Yaris Cross, но вот в чем штука.

Мощность трехцилиндрового мотора Dynamic Force — 125 л.с., крутящий момент – 153 Нм при 4800-5000 об/мин. Суммарная мощность гибридной силовой установки – 116 л.с. Получается, если в приоритете у вас динамика, оптимальным будет выбор просто бензиновой версии, да еще и с механикой. Ну можно с вариатором. Если же перевешивает технологичность и экономичность – в приоритете гибрид. Для блиц-сравнения: до 100 км/ч Toyota Yaris Cross с МКП и бензиновым мотором разгоняется за 10,9 с, максимальная скорость – 180 км/ч. Гибридной версии для разгона до "сотни" требуется 11,2 с, максимальная скорость – 173 км/ч. Самая тяжелая на подъем — бензиновая версия с вариатором – 11,7 с. Но! При этом "по паспорту" средний расход топлива у стартового Toyota Yaris Cross – 5,9 л на 100 км, а у Hybrid – 4,8, а потребление топлива в городе у гибрида вообще меньше фактически вдвое – 7,6 против 3,4. Toyota Yaris Cross вообще-то позиционируется как городской кроссовер, и если использовать его именно так – выбор очевиден. Конечно, если вы не против заплатить больше на старте и экономить потом.

Четвертый гибридный

Но все эти выкладки основываются только на цифрах, а не на собственных ощущениях, так что вернемся к ним, когда будет возможность провести сравнительный тест – сейчас у меня есть опыт общения только с Toyota Yaris Cross Hybrid, о нем и поговорим. Это четвертый гибридный кроссовер в линейке Toyota, но с выходом каждой новой модели компания добавляет в технологичности. Тут – во-первых, абсолютно новый трехцилиндровый бензиновый мотор, работающий по циклу Аткинсона, с высокой степенью сжатия, большей тягой и мощностью на малых оборотах, тихий и экономичный. В дополнение – опять же абсолютно новая гибридная трансмиссия мощностью 80 л.с. и с крутящим моментом 141 Нм, позволяющая двигаться только на электротяге до скорости 130 км/ч и чаще отключать ДВС. Батарея – с увеличенной на 19% емкостью и при этом легче на 12 кг. Не знаю, как насчет заявленных 3,4 л на 100 км, но реально в городе расход топлива по сравнению с трассой падает очень заметно, и у меня получалось держаться где-то в районе 4 литров. Средний расход за время теста – около 6 л/100 км, но это с приоритетом движения по трассе и скажем так, на скорости, близкой к пограничной. Так что по расходу все очень круто. Но и по динамике как по мне все очень даже неплохо. Ведь сравнивать напрямую просто бензиновую версию и гибридную не совсем тактично, и пусть до 100 км/ч Toyota Yaris Cross Hybrid разгоняется не так уж и быстро, но можно подумать, вам это умение часто нужно – с места же на светофорах кроссовер благодаря тяге электромотора берет очень неплохо, я бы сказал, даже резво, так что в городской суете Toyota Yaris Cross будет живчиком. На активных разгонах ДВС тоже включается в дело очень активно, так что его очень даже слышно, но голос у него приятный, без истеричного надрыва – хорошо так рычит, по-взрослому. Мне звук не мешал, скорее даже наоборот.

Ожидаемо на фоне

База короткая со всеми вытекающими, так что ждать премиального комфорта не стоит, может потряхивать, но подвеска плотная, собранная, и рулится Toyota Yaris Cross хорошо – простите, тут долго распространятся не буду, никаких особых откровений, поведение ожидаемое и очень достойное. Хотя стоп. Ожидаемое – на фоне нынешнего RAV4, вообще-то мы не так давно перестали пренебрежительно относиться к подвескам Toyota, так что вообще-то подвеска просто отличная – комфортная, энергоемкая, приятная.

Есть переключатель режимов в Eco, Normal и Sport (плюс режим рекуперации в коробке передач), однако если не брать во внимание последний, когда кроссовер начинает очень активно заряжаться на замедлениях, в остальных режимах я, честно говоря, большой разницы не почувствовал. Есть немого, но не так, чтобы прямо разные машины – скорее всего, побаловавшись с месяц, владелец оставит в покое этот переключатель и будет ездить всегда в Normal.

Напомню, на тесте у нас был автомобиль в оснащении Elegant – "максималке" с уклоном в премиум. Есть еще Adventure – "приключенческий максимум". Отличаются только внешним стайлингом, у Adventure – рейлинги на крыше и накладки на обоих бамперах. А так – полный фул, самое главное – полный набор систем безопасности Toyota Safety Sense, включая адаптивный круиз-контроль с возможностью установить лимит скорости по дорожным знакам, автоматическое включение/выключение дальнего света, удержание в полосе, помощь при повороте на перекрестке (отлеживает и автомобили, и пешеходов) и прочие системы. Есть поддержка Android Auto и Apple CarPlay. Правда, беспроводная зарядка имеется, а вот Apple CarPlay работает только по проводу.

В рамках менталитета

Toyota Yaris Cross – неудобная машина для журналиста. Нахваливать – никто не поверит в объективность теста, а придраться особо и не к чему. Да чего там особо – вообще не чему. Размер? Не такой уж он и маленький, да еще и багажник объемом 390 л умудрились сделать секционным. Нет полного привода? Вообще-то он есть, но к нам не приедет – привод на все колеса в Toyota Yaris Cross реализован через дополнительный электромотор, система дорогая, а у нас в этом классе 4х4 особо спросом не пользуется. Даже с ценами все нормально – да, наш Elegante весьма не дешев, 844 201 грн, но базовый Live за 547 313 грн. тоже неплох. Машина получилась очень достойная, ладная, и наверняка будет пользоваться спросом – конечно, в рамках интереса вообще к сегменту SUV B, который в Украине пока недооценен. 

    Реклама на dsnews.ua