• USD 36.6
  • EUR 37.6
  • GBP 44.4
Спецпроекты

Эмоции напрокат. Тест-драйв Nissan NV1500

Сейчас Nissan NV1500 смотрится на улицах диковинкой. Но поверьте, долго это не продлится

Реклама на dsnews.ua

Непривычное ощущение: едешь по городу на грузовом фургоне, а внимание окружающих — как на тесте ходового кроссовера известной японской марки. Конечно, внимание избирательное — дети пальцами не показывают, девушки не замечают, но те, кто в теме, не стесняются и подойти спросить, что за зверь такой. Впрочем, что в целом за зверь, понятно — Nissan, но непосредственно модель NV1500 хорошо известна в Штатах и совершенно не знакома нашему рынку. Хотя в ближайшее время мы их будем видеть на улицах и на дорогах все чаще, и скоро они станут неотъемлемой частью нашего автомобильного антуража. Дело в том, что на украинский рынок выходит компания Ryder — крупнейший логистический оператор США. У нас она уже работает как "Райдер Украина", и основное направление ее деятельности — сдача в аренду коммерческой техники. В данный момент в Украину приехало около 200 машин из Америки, и большая их часть — именно Nissan NV1500. Все машины слегка б/у, но это выпуск 2017–2018 гг., так что, можно сказать, почти новые. И такие машины уже сегодня можно взять в аренду, и при желании приобрести в собственность. Так что реально стоит познакомиться с этим автомобилем поближе.

Что американцу хорошо

Nissan NV1500 разрабатывался специально для рынка Северной Америки, и это его большой плюс — ну, может быть за одним исключением: там по-прежнему не очень-то парятся по поводу расхода топлива. Потому суперэкономичные моторы — не из этой истории. Но! Забегая вперед, на всех этих машинах уже установлено ГБО, а для самых экологичных и экономных у "Райдер Украина" уже есть полностью электрические микроавтобусы — о них расскажем в следующий раз.

Пока — о NV1500. Или 2500. Или даже 3500, поскольку микроавтобус существует в трех ипостасях, отличающихся грузоподъемностью — соответственно 1245, 1421 и 1780 кг. Наш NV1500 с низкой крышей и самый легкий из трех. Но и здесь есть нюанс: снаряженная масса автомобиля 2633 кг плюс 1200 кг груза, получается полный вес 3,8 т, то есть для этого автомобиля вам уже понадобятся права категории С. Хотя по габаритам он не больше обычного коммерческого бусика. Но — вес, никуда не денешься. Почему такой тяжелый? Еще раз — это грузовой фургон, ориентированный на рынок Северной Америки, а там дороги порой похлеще наших. И он изначально рассчитан на работу в тяжелых условиях, с максимальной загрузкой, поэтому у него мощный каркасный кузов и добротная подвеска, и вообще машина серьезная. Хотя, как выяснилось в процессе теста, на управляемости это не так чтобы сильно сказывается. Но сначала о внешности и эргономике.

Реклама на dsnews.ua

Хоть и не желтый

Хотя что тут говорить о внешности — все видите сами. Если вам нравятся американские грузовики и школьные автобусы с этими огромными капотами — это оно. Именно поэтому NV1500 так выделяется в потоке — вроде бы форма "каблучка", но при этом он намного масштабнее и основательнее. Так что смотрится классно. И брутально. Об остальном судите сами по фотографиям.

Задние двери открываются на 270 градусов, так что при погрузке точно мешать не будут. При этом есть мощный фиксатор, позволяющий регулировать степень "открывания" — можно зафиксировать дверь на 90 градусах, чтобы грузиться, например, в городской суете. Работает фиксатор надежно, причем защелкивается в нужное положение, можно сказать, автоматически — удобно. Боковая дверь одна, и тут понравился механизм открытия, особенно с учетом того, что наш экземпляр уже какое-то время проработал в американском Ryder, — открывается дверь легче, чем в некоторых семейных минивенах. И закрывается так же. В данном автомобиле грузовой отсек от водительского места никак не отделен. С одной стороны, это позволяет максимально использовать пространство и лучше контролировать груз, с другой — с погрузкой надо быть осторожнее, например, если у вас какие-то ящики, надо дополнительно фиксировать. Однако, если будет такая потребность, возможность установки перегородки есть.

Прагматичность во главе

Водительское место под стать внешности: все просто, практично, но эргономично. Сиденья удобные, широкие и с достаточной длины подушкой, руль регулируется только по высоте, но в большом диапазоне. Мне, чтобы сесть удобно, не понадобилось долго ерзать или сожалеть об отсутствии регулировки руля по вылету — с эргономикой тут полный порядок. Подлокотники (есть и у водителя, и у пассажира/экспедитора) убираются, но мне понравилось, что с моей посадкой подлокотник под правой рукой на одной высоте с площадкой для левого локтя на двери: поверьте, если вам предстоит проехать в день километров 600–700, это важно.

Зеркала огромные, двухсекционные, так что видно хорошо все, что происходит в потоке движения и непосредственно по бортам грузового фургона. Дополнительно грузовые фургоны оснащаются камерой заднего вида, но в нашем экземпляре она была не подключена.

Самая главная неожиданность для нашего водителя — рычаг переключения передач под рулем. Но, в конце концов, это же не "механика" — переключил и поехал, так что тут и привыкать особо не к чему. Ходы рычага огромные, с передачей не ошибетесь. На самом рычаге есть малюсенький переключатель ручного режима АКП. Вот тут уже сложнее, мне как-то не удобно (или не привычно?) было переключать передачи большим пальцем, но тоже не самая частая операция, так что наверняка не проблема. В целом по салону все достаточно просто, немного старомодно (модель выпускается с 2010 г., и никто особо рестайлингом салона не парился), но практично и главное — удобно. Обзорность прекрасная, что и подтвердили наши упражнения на тесте, а мы попробовали Nissan NV1500 и просто в городском потоке, и на трассе, и на полигоне, со змейкой, переставкой и парковкой. Ну так, чтобы понять.

Подрифтим?

Еще раз напомню, что автомобиль этот создавался для американского рынка, а значит, под длинным капотом не может скрываться турбированный полуторалитровый моторчик. Мало того, на модели постарше ставится и вовсе агрегат V8 объемом 5,8 л. У нас по штатовским меркам середнячок: четырехлитровый V6 мощностью 261 л. с. и с крутящим моментом 281 Нм при 4000 об/мин. Учитывая собственный вес автомобиля, не думаю, что с полной загрузкой его поведение изменится кардинально — понятно, будет тяжелее, но запаса мощности хватит. А с пустым кузовом — просто за глаза. Да, с места не рвет, тут и коробка не даст стартовать с пробуксовкой, и двигатель надо разогнать, но на оптимальных оборотах (3–4 тыс. в мин) просто прекрасно. Что важно — и останавливается тоже быстро, нас это умение пару раз спасло во время спринтерских заездов по городу. Естественно, змейка на полигоне — это не такое важное умение для Nissan NV1500, но нам хотелось определить его маневренность и управляемость, то есть безопасность. Да, покрутить руль придется, он далеко не острый, да и не должен таковым быть. Но реально показал себя автомобиль хорошо, на самых крутых виражах немного припадает на внутреннее колесо, но крены кузова совсем небольшие: чувствуется запас по подвеске для тяжелого груза.

Видеоверсия

На скоростных разворотах удалось даже подрифтовать — заднеприводный автомобиль очень задорно заносит заднюю ось, захотелось даже усугубить ситуацию ручником, но его нет. Стояночный тормоз, конечно же, ножной. Передняя подвеска независимая, сзади — многорычажка. Обратная сторона подвески "с запасом" — тряска при пустом кузове на неровной дороге. Но тут NV1500 удивил — видимо, в силу уже собственного веса он и без погрузки не ощущается как пустая коробочка и на ямах трясет несильно.

Так что по маневренности единственный нюанс — это адаптация к габаритам, кузов длинный, мощный задний бампер, без камеры заднего вида я первое время при подъезде к препятствию задним ходом останавливался чуть ли не за метр до нужной линии. После нескольких упражнений это расстояние удалось сократить, но тем не менее, камера нужна: по зеркалам сложновато понять, сколько там еще осталось до фатального "блин, лучше б за метр остановился".

 Хорошее воспитание

В целом грузовой фургон оставляет ощущение добротного мощного автомобиля с хорошим запасом и надежности, и мощности, и ездовых умений. Признаюсь, у меня небольшой опыт тестирования автомобилей, бывших в употреблении, в основном мы занимаемся испытаниями новой техники, и я был даже готов к тому, что где-то что-то может греметь, стучать или дребезжать. Ничего подобного, возраст или скорее даже интенсивность эксплуатации можно определить по состоянию обивки сидений, потертостям на панелях, состоянию кузовного отсека чисто визуально, то есть это исключительно эстетика, на функциональности и надежности автомобиля это вряд ли скажется, тем более наверняка при переезде из США в Украину эти автомобили проходили нужное техническое обслуживание.

Да, расход топлива уже чуть олдскульный даже для этого класса — у нас в тестовом режиме получилось около 15 л бензина на 100 км или же 18 л газа на ту же сотню. Но не сравнивайте с расходом легковых автомобилей, это все-таки совсем другой класс. Плюс учтите наличие двух баков — бензиновый на 106 л и газовый баллон объемом 93 л. Так что как ни крути (мотор) — топлива хватит. Сейчас мы не будем говорить ни о стоимости и выгодности аренды, ни о цене вопроса в случае желания купить — заинтересовавшиеся легко найдут эту информацию в компании "Райдер Украина". Было просто интересно попробовать в деле необычный (пока) для нашего рынка автомобиль, и впечатления получились яркие. Он действительно сильно отличается от большинства современных коммерческих автомобилей, в этом классе конкуренты уже выглядят нарочито интеллигентно, порой даже пижонисто, тогда как Nissan NV1500 — настоящий боец, серьезный работяга. Но при этом еще и приятный в общении.

Технические характеристики Nissan NV1500

    Реклама на dsnews.ua