• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Прыгнуть выше головы. Чем удивляет обновленный Peugeot 3008 Hybrid4

Некоторое время при упоминании Peugeot 3008 придется сразу уточнять, о какой машине идет речь – это теперь уже «старый» 3008, обновленный, или плагин-гибрид, который в свою очередь тоже может быть «старый» и «новый». Без уточнения сложно – потому что все это очень разные автомобили

Peugeot 3008 Hybrid4
Реклама на dsnews.ua

Если что-то делать очень хорошо, рано или поздно наступит момент, когда вы просто упретесь головой в потолок возможностей и тогда все, кто вас до этого хвалил и славил, облегченно выдохнут и скажут – ну вот, никто не идеален. Peugeot 3008, появившийся в 2016 году, собрал такое количество наград по всему миру, что казалось бы – вот она, вершина, дальше в какую сторону не иди – везде спуск. Единственный правильный выбор – немного насладиться покоем и затем спуститься как можно незаметнее. Что делают французы? В 2019 году выпускают на рынок совершенно безумную версию Peugeot 3008 Hybrid4, а сразу за этим обновляют и машину целиком, умудрившись не только не испортить свой бестселлер, они и правда сделали его еще лучше. Поднялись на вершину – и подпрыгнули.

Поднять знамена

И ведь не скажешь, что Peugeot 3008 нуждался в рестайлинге. И за дизайн интерьера, и за внутреннее оформление он тоже нахватался премий и наград, так что и сейчас, спустя пять лет после премьеры, выглядел отлично, и как бы это ни странно звучало, новаторски. Так что никто и не ожидал глобальных перемен, но 3008 изменился достаточно сильно – узнать его обновленную версию не составит труда. «Обновленный Peugeot 3008? Это тот, который с флагами?» Не знаю, это была осознанная аллюзия, или ходовые огни должны были ассоциироваться исключительно с саблезубым львом (ладно, ладно, небольшое допущение, но если на то пошло, вот та тварь с длинными зубами, смилодон, он и не тигр тоже), но картинка получилась двоякая.

Но как по мне — фары в виде флажков и длинное древко ДХО смотрятся очень оригинально. Ну и конечно, новая решетка радиатора, которую в тренде времени называют безрамочной, перетекающие с нее на корпус полосочки, оригинальные воздухозаборники вместо противотуманок, новые бампера. Сзади невооруженным взглядом изменения заметить сложнее, хотя на самом деле тут тоже все новое, но перемены не так очевидны, придется ориентироваться на «трехмерные» задние огни. Полностью светодиодные, они имеют ту же форму, что и раньше, но с очень красивой фактурой – реально с такой 3D-графикой.

Реклама на dsnews.ua

В целом Peugeot 3008 стал выглядеть более взросло, ушло все мальчишество, и несмотря на то, что габариты остались теми же, он визуально выглядит шире, монументальнее, степеннее. И даже несмотря на то, что на мой вкус, передняя часть все же перегружена деталями, мне новый облик Peugeot 3008 нравится.

В салоне перемен намного меньше – центральный дисплей стал больше, имеет строгую форму параллелепипеда с диагональю 10 дюймов вместо 8, а монитор панели приборов получил новую матрицу для более яркой и четкой картинки. Особенно это заметно в процессе перехода от одной формы отображения панели к другой, графика невероятная, но наверно вот эти игрища с переключениями панели вам быстро надоедят, и вау-эффект от качества изображения поутихнет.

Плюс, плюс, плюс

Это основные перемены в обновленном Peugeot 3008, которые заметят все без исключения владельцы и новые покупатели 3008. Мы же отсюда отправляемся прямиком в космос, потому что 3008 за 27 тысяч долларов в оснащении Active Pack – это отличная машина, но Peugeot 3008 Hybrid4 GT Pack – это вообще другой автомобиль. Абсолютно. И дело не только в силовой установке. Которая, конечно, осталась прежней – с чего бы ее менять, премьера была совсем недавно. Итак, у нас бензиновый 200-сильный 1,6-литровый мотор, два электромотора и батарея емкостью 13,2 кВт. Общая мощность силовой установки – 300 л.с., крутящий момент – 520 Нм. Хотя все это так условно, но об этом немного ниже.

Но вместе с гибридной установкой вы получаете полный привод (никакой механики, задняя ось задействуется за счет электричества) и полный набор опций GT Pack. И вроде бы те же опции доступны и на обычном двухлитровом дизельном 3008, но здесь именно объединение возможностей силовой установки и всего этого бесчинства вспомогательных систем, красной кожи Nappa Red, дерева Lati Wood, прибора ночного видения и массажа «кошачьи лапки» рождает новое ощущение автомобиля. И для этого ему не надо придумывать новое название, как у родственного француза, это просто другой автомобиль, который стоит других денег и который дарит другие ощущения. Вот и все.

Ограниченное удовольствие

Простите, я опущу рассказ о премиальности салона – он и раньше в GT был такой же, хотя я не видел версию с деревом и красной кожей, но что тут говорить, все уже давно сказано. Перейдем сразу к главному. Peugeot 3008 Hybrid4 – это сумасшедший автомобиль, хотя его безумие имеет строгие рамки. По документам кроссовер разгоняется до 100 км/ч за 5,9 с, его максимальная скорость – 240 км/ч, а расход топлива при этом составляет 1,5 л на 100 км. Все эти цифры – правильные. Ну может быть кроме 240 км/ч – тут честно скажу, не пробовал, до 200 – да, дальше не было возможности проверить. По ощущениям разгон до «сотни» даже быстрее указанного, это просто великолепная динамика – ровно, уверенно, с апломбом пушечного ядра – ах, как хотелось бы увидеть лица владельцев приспортивленных тачек, которые с места Peugeot 3008 Hybrid4 обходит как стоящих. Увы, не получается – слишком быстро они остаются позади. Особой пикантности в ситуацию добавляет то, что этот автомобиль выглядит как обычный спокойный семейный автомобиль – ну разве что с изысками Black Pack.

Но они-то тоже не про спорт. И полтора литра на 100 км – тоже реальность, проверено и доказано. На первые 100 км. И это – главная особенность Peugeot 3008 Hybrid4. Желательно, чтобы каждая его «сотня» была первой. Напомню, это – плагин-гибрид, то есть он заряжается от розетки. От обычной розетки – за семь с половиной часов. От 22-киловаттной станции – за два часа. То есть тут, чтобы ощутить все прелести гибрида (и сейчас я совсем не про экономию) тоже желательно иметь постоянный доступ к сети хотя бы ночью. Тогда утром у вас будет всегда заряженная машина с взрывным темпераментом и минимальным расходом. Потому что дальше происходит вот что. Вы можете выбрать режим движения только на электротяге и проехать 59 км, так обещано. Я бы делал ставку на 40, потому что передвижение в вакууме это круто, но гибрид только на электричестве разгоняется до 135 км/ч и попробуйте себя сдержать! Или же сразу выбираете режим Hybrid и автомобиль сам выбирает оптимальное использование всех доступных моторов. И вот в этом режиме и правда можно проехать какой-то участок пути с расходом 1,5 л на 100 км, но шоколадные плитки ячеек на пиктограмме аккумулятора пропадают очень быстро, и через какое-то время у вас получится просто бензиновый автомобиль, а расход топлива сразу вырастет до 8,5 л. Тут есть лайфхак – если впереди у вас центр Лондона, заряжаться негде, а электричество нужно – можно перейти в режим максимальной зарядки батарей – это не режим рекуперации В, который включается рычагом (джойстиком) АКП, а уже системное решение – через меню сенсорного монитора. И тогда батарейка зарядится довольно быстро, но это «быстро» будет сопровождаться расходом 14 л на 100 км. То есть если впереди не центра Лондона или Мюнхена, куда пускают только электромобили, эта операция не имеет никакого смысла.

Не ноль

Но! Даже когда у вас батарея полностью разряжена, а расход топлива колеблется в районе восьми литров, у вас все равно остается гибридный автомобиль и по ощущениям он ведется себя не как обычный двухлитровый кроссовер – очевидно, какой-то минимальный заряд всегда остается и на старте электродвигатели все равно помогают бензиновому, так что у вас все равно будет очень резвый, взрывной автомобиль, который дарит очень яркие ощущения. При этом Peugeot 3008 Hybrid4 очень хорошо рулится – конечно, в рамках приличия, я бы не стал на нем исполнять фигуры высшего пилотажа, все-таки высокий кузов и большая масса тут не лучшие помощники, но если подходить к нему с мерками именно кроссоверов – очень и очень неплохо. Особенно при переходе в спортивный режим – руль тут становится тяжелее, точнее, меняется, кстати, и режим работы АКП, и даже звук – для достижения такого эффекта пришлось его даже подзвучить через динамики Focal. Подвеска тоже оптимальная – в меру мягкая, в меру сбитая – и по городу приятно, и на трассе спокойно. На трассе вообще хорошо – адаптивный круиз-контроль, слежение за рядностью с подруливанием, можно включать массаж и наслаждаться жизнью. Главное не заснуть. Круиз, кстати, продвинутый – с возможностью полной остановки и возобновлением движения автоматом.

Один вопрос

Раз уж снова заговорил о наворотах – добавлю, что наш автомобиль был с панорамной крышей с люком, системой ночного видения, которая видит людей и животных вне света фар, адаптивным светом, системой считывания дорожных знаков и еще кучей опций и систем безопасности. И еще раз напомню – с полным приводом, который я бы, конечно, не рекомендовал использовать на жестком бездорожье, учитывая его конструкцию: здесь полный привод в первую очередь — это оружие против снега и льда зимой, мокрого асфальта летом и вообще больше про безопасность, чем про покорение целины. В контексте Peugeot 3008 Hybrid4 привод на все колеса – это еще одна технологическая фишка, одна из бесчисленного множества. А технологии, как известно – дорогое удовольствие. Но мне сейчас намного проще — у меня в данный момент нет 55 тысяч долларов, которые я мог бы потратить на этот автомобиль, и поэтому мне не нужно быть смелым, обрекая себя на ежедневные вопросы «почему не Touareg?» Я могу им наслаждаться отвлеченно, а вот настоящего владельца этот вопрос будет преследовать постоянно. И если вы не знаете на него ответ – значит, это не ваш автомобиль. Тех, кто знает, будет немного. Но я им уже завидую.

Технические характеристики Peugeot 3008 Hybrid4

    Реклама на dsnews.ua