• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Первые впечатления. Чем удивляет Toyota Land Cruiser 300

9 июня 2021 г., во время мировой премьеры Land Cruiser 300 в Дубае, производитель озвучил несколько реально громких заявлений о новой модели. И уже в конце июля нам удалось некоторые из них проверить

Реклама на dsnews.ua

Комментарии в Facebook – это всегда отменный экспириенс, сколько парадоксальных и неожиданных высказываний можно найти тут о самых обычных вещах, а уж если речь идет о новой версии легендарной модели – полет фантазии просто безграничен. Но, кстати, интересно, что в ленте FB, пестрящей фото Land Cruiser уже после украинской презентации, даже шуток о внешности Land Cruiser было всего ничего. Тут надо отдать должное Toyota, потому как разработать дизайн для культового внедорожника так, чтобы понравилось почти всем – это редкий успех. Причем изменился он очень сильно, но – не на столько, чтобы привести фанатов в недоумение, а такие случаи известны. Кстати, тот образ, который мы видим сейчас на всех фото и на наших тестовых тоже – это только один из трех, доступных для нового Land Cruiser. Он будет един в трех ликах: базовый, относительно утилитарный, городской, больше представительский, (как раз этот сейчас фигурирует в большинстве материалов), и топовый спортивный GR Sport – для настоящих ценителей внедорожного антуража. 

Логика соцсетей

Но вернемся к комментариям в соцсетях – один из самых забавных, как мне показалось, это "База прежняя – значит, машина не изменилась". Л – логика. Land Cruiser построен на абсолютно новой платформе, причем тойотовская TNGА впервые использована для автомобиля с рамным кузовом – эта версия "тележки" называется GA-F, для него разоаботаны новые моторы и абсолютно новая уникальная коробка передач, это не считая уже всех систем управления приводом, заднего и переднего дифференциалов, новой электроники. Но да – база та же. Наверное, если бы в Toyota могли предположить такие обвинения – наверняка бы добавили хотя бы пару миллиметров, просто во избежание недоразумений. К чему я об этом? К сожалению, если для вас такая аргументация убедительна, я не смогу в этом материале развеять сомнения. В Toyota Land Cruiser 300 огромное количество новшеств, и если заняться просто перечислением, это будет очень длинный материал, да и зачем это делать – тогда проще полистать презентацию на сайте импортера или производителя. Поэтому я хочу остановиться только на нескольких позициях, на личных впечатлениях от первого теста. 

Он был не долгим, так что мы обязательно возьмем Land Cruiser 300 для более детального знакомства, но и на презентации были две локации, где внедорожник должен был блеснуть своими навыками. Точнее, три – поскольку переезд из гранитного карьера к аэродрому стал еще одной тестовой площадкой. 

Реклама на dsnews.ua

Карьерный рост

Как ни странно, наименее показательной стала внедорожная часть теста. Хотя организаторы и старались, строили в Белоцерковском карьере всевозможные полосы препятствий и демонстрационные стенды – но по проходимости и к 200-й версии вряд ли у кого-то были вопросы. Стал ли 300 лучше? Однозначно да. Особенно в версии GR Sport – именно в ней помимо прочего автомобиль дополнили принудительной блокировкой переднего дифференциала. В двух остальных блокируется центральный (муфта Torsen, как и было) и – задний, в версии Premium самоблокирующийся Torsen, в GR Sport – тоже с возможностью принудительной блокировки. Понятно, что внедорожник с тремя жесткими блокировками лучше, чем с одной. Но все остальное придется проверять в боевых условиях, потому как все эти крены-вывешивания-спуски для любого Toyota Land Cruiser – детские игрушки, и тут пока остается верить производителю. Было забавно только на упражнении с вывешиванием колес – чтобы хотя бы одно колесо осталось без опоры, надо сильно постараться – реально ход подвески просто огромный, и это тоже однозначное улучшение. 

Новый Land Cruiser больше не предлагается с пневматической подвеской, но теперь у него в версии GR Sport есть электронная кинетическая динамическая система подвески E-KDSS. На бездорожье стабилизаторы поперечной устойчивости разблокируются и подвеска двигается свободно – позволяя сохранить контакт с поверхностью и в то же время комфорт для пассажиров. На дороге стабилизаторы блокируются в поворотах, но снова разблокируются при движении по прямой – очень интересное решение. Во всех трех версиях подвеска адаптивная, ее жесткость зависит от условий движения, и это тоже было заметно скорее на остальных участках тестирования, а на бездорожье меня лично больше впечатлила новая система управления приводом. Теперь стало гораздо меньше всяких кнопок и один центральный верньер регулирует все – правда, отдельной кнопкой надо выбрать нужный параметр. Наверно, первое время это будет вызывать у владельцев нового Toyota Land Cruiser 300 легкое замешательство, но я уверен все быстро привыкнут – это реально удобно. Появились и новые варианты выбора движения, теперь они зависят от того, включен ли у вас понижающий ряд передач. При включенном полном приводе можно выбрать Auto, Dirt, Sand, Mud и Deep Snow (последнего раньше вообще не было, и мы просто вынуждены были ездить по снегу в режиме "Песок"), а вот на понижайке всего четыре режима — Auto, Sand, Mud и Rock.

Есть еще две интересные фишки – Turn Assist и улучшенный Multi-Terrain Monitor. Первая, если совсем упрощенно, притормаживает заднее внутреннее колесо во время поворота на бездорожье, тем самым уменьшая радиус поворота. Насколько это круто – тоже придется проверять на практике, например, в маневрировании на узких лесных дорогах Карпат. На полигоне без специальных замеров оценить новшество сложно. Multi-Terrain Monitor был и раньше, сейчас он работает с 3D изображениями и позволяет увидеть картинку не только из-под переднего бампера, но и под днищем. Выглядит очень забавно, насколько может помочь в реально жестких условиях – не знаю, как по мне это уже игрушки. 

Короче говоря, Toyota Land Cruiser 300 и был одним из лучших автомобилей для бездорожья, таковым и остался, хотя вот в этой "городской" версии мне бы было страшно форсировать не специально подготовленные препятствия из риска повредить такой красивый и массивный передний бампер. Однозначно, и электроника, и механика улучшены, вопрос в том, насколько часто владельцы Land Cruiser вообще выезжают на жесткое бездорожье. 

Знали, что делали

Впрочем, в Toyota наверняка прекрасно знают, что их автомобили порой вообще не покидают асфальт. Но, из-за своей эдвенчер-сути, не всегда способны удовлетворить любителей активной езды по обычным дорогам. Именно поэтому в новом поколении очень много усилий было затрачено именно на то, чтобы научить Toyota Land Cruiser 300 ездить по асфальту. Получилось? Скажу так: его поведение изменилось очень сильно. Но есть нюанс. Большую часть нашего "дорожного" теста мы передвигались либо по не самому лучшему асфальту и по грунтовым дорогам. Возможно, это настройки адаптивной подвески, но мне автомобиль показался слишком мягким, слишком аморфным на такой дороге, его ход напоминает движение на водяном матрасе: очень комфортно, очень мягко, но есть ощущение вот этого лишнего движения в подвеске. То есть все то же самое, что было в предыдущей модели. Признаюсь, меня даже удивила готовность импортера часть теста провести на взлетной полосе аэродрома – просто какие-то суицидальные наклонности, сейчас же журналисты разнесут в пух и прах все эти громкие заявления. 

Но – знали, что делали. На ровном бетоне аэродрома Toyota Land Cruiser 300 сразу понял, чего от него хотят – и не то чтобы преобразился, но действительно показал, на что он способен. Подтверждаю: в тех случаях, когда команда Toyota Land Cruiser 200 уже в панике покидала корабль, пассажиры Toyota Land Cruiser 300 даже не нервничают. Конечно, крены на виражах есть, но ощущение, что ваш большой внедорожник вот-вот печально уставится колесами в небо – вот его нет. Полоса была слишком короткой, чтобы проверить способности хоть к какому-то маневрированию на максимальной скорости, но змейку, переставку, развороты на приличной скорости Land Cruiser исполняет очень достойно. Сначала, зная предысторию, вы очень осторожничаете, а потом начинаете потихоньку добавлять, добавлять – и оказывается, запас скоростной прочности у него намного дальше, чем можно было бы предположить. Не поймите меня превратно: конечно, Toyota Land Cruiser 300 вдруг не стал Porsche и вообще к спорту он имеет очень далекое отношение, не смотря на наличие режима Sport+. Но да, вот тут разница действительно очень заметна – на ровном асфальте новый Toyota Land Cruiser намного превосходит своего предшественника. 

Похоже, и в торможении тоже – с тормозами очень серьезно поработали, но тут хорошо бы провести сравнительные тесты или хотя бы просто замерить тормозной путь. По ощущениям – останавливается очень неплохо, хотя через три-четыре тестовых торможения из-под дисков уже пошел дым – но в жизни вы вряд ли будете практиковать такие зверства. На торможении хорошо сказался и тот факт, что новая платформа позволила снизить вес автомобиля на 200 кг. Руль тоже стал четче – раньше здесь был только гидравлический усилитель, сейчас — гибридный, с дополнительным электромотором. 

Можно говорить

Кстати, о моторах. Пока доступен только бензиновый, дизель приедет совсем скоро, уже в этом сентябре. Но то, что он будет хорош, сомнений нет: 700 Нм – это нечто. Да и мощности там тоже хватит – 299 л.с. К бензиновому тоже, понятно, никаких вопросов, крутящий момент тут максимально приближен к показателю дизельных аналогов – 650 Нм, причем мощность составляет 415 л.с. Оба мотора – шестицилиндровые, V-образные, с двумя турбинами. Коробка в обоих вариантах одна – десятиступенчатая автоматическая. При ее разработке особое внимание было уделено низким передачам, аналогов на рынке просто нет. Ну и теперь о главном, почему тест прошел в конце июля, а впечатлениями мы делимся только в августе. Все просто: до 6 июля Toyota не разглашала информацию о комплектациях и ценах, причем не только в Украине. Слухи ходили разные, но теперь – вот, пожалуйста. Самый доступный Toyota Land Cruiser 300 в комплектации Prestige в Украине стоит 2 317 658 грн. Версии Premium и GR Sport оказались очень близки в цене – 2 436 560 и 2 439 220 грн. соответственно, хотя я лично ожидал, что GR Sport будет подороже – но в итоге между этими двумя комплектациями выбор будет не по стоимости, а именно по антуражу, и это очень правильно. В целом – получается на сегодняшний день "трехсотку" можно приобрести за 85 тыс. долларов, и это прямо очень хорошая цена в контексте стоимости предыдущей модели и всех изменений. Так что слухи о заманчивой стоимости – подтвердились. 

Предыдущая версия Toyota Land Cruiser 200 продержалась на рынке 14 лет – пусть и с несколькими рестайлингами. Все логично, от добра добра не ищут. Естественно, чем дольше вы живете вместе, тем сложнее решиться на обновление. Но в Toyota решились, и у них получилось. "Трехсотый" просто хорош – и по внутреннему оформлению, по дизайну салона, по качеству материалов, он прекрасно выглядит, а количество электроники тут кому-то может показаться даже излишним – что, впрочем, зря, потому как именно в Land Cruiser главная ценность электронных помощников – в их надежности и адекватности. Понятно, это только первое впечатление, но как правило, оно редко бывает обманчивым. 

Технические характеристики Toyota Land Cruiser 300

Двигатель

Рабочий объем, см3

3445

3346

Максимальная мощность, л.с. при об/мин

415 при 5200

299 при 3600-4200

Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин

650 при 2000-3600

700 при 1600-2600

Тип топлива

Бензин

Дизель

Трансмиссия

Тип

АКП, 10-ступ.

Привод

Постоянный полный с пониженной передачей

Подвеска

Передняя

Независимая, пружинная на сдвоенных рычагах

Задняя

Зависимая пружинная, 

Габариты


Длина/ширина/высота/колесная база, мм

4967/1980/1950/2850

Объем багажного отделения, л

2052

Клиренс, мм

220

Масса


Снаряженная масса, кг

2635

2695

Эксплуатационные характеристики


Максимальная скорость, км/ч

210

Разгон до 100 км/ч, с

6,8

6,9

Расход топлива, л, смешанный цикл

12,1

8,9

Емкость топливного бака

110

    Реклама на dsnews.ua