• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Более 4 тыс. грн за превышение скорости. Наказывать водителей или ограничивать возможности авто?

Уже в ближайшее время штрафы за превышение скорости в Украине могут возрасти до 4250 грн. Но есть и другой путь предотвратить нарушение скоростного режима

В большинстве стран Европы действуют жесткие ограничения скорости
В большинстве стран Европы действуют жесткие ограничения скорости
Реклама на dsnews.ua

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, предусматривающий пропорциональное увеличение штрафов за превышение скорости движения. Сегодня за превышение разрешенной скорости более чем на 20 км/ч придется заплатить 340 грн., более 50 км/ч – 1700 грн. Новый законопроект предусматривает, что в случае превышения разрешенной скорости более чем на 80 км/ч штраф составит 3400 грн, на 110 км/ч — 4250 грн. Если скорость движения будет превышена более чем на 50 км/ч, и водитель создаст аварийную ситуацию на дороге, то нарушителю придется заплатить штраф в размере 5100 грн и лишиться водительских прав на год.

В вопросе штрафов за превышение скорости на авто давно ведутся дискуссии: возможно, стоит не наказывать нарушителей, а просто сделать нереальной саму возможность превышения скорости на программном уровне? И ответ на этот вопрос неожиданный.

Спортивное авто на обычной трассе
Спортивное авто на обычной трассе

В большинстве стран Европы действуют жесткие ограничения скорости. Общепринятые: в городах — 50 км/ч, обычные дороги — 90, магистрали — 120. Исключение составляет Германия с ее безлимитными автобанами, однако почти половина водителей страны поддерживает введение ограничения скорости на автобанах, поскольку чувствует себя на них опасно. В то же время, современные автомобили имеют максимальную скорость 200-250 км/ч. А для чего? Конечно, мощный двигатель — это не только скорость, но и динамика, позволяющая, допустим, набрать 50 км/ч за секунду. Впрочем, 250 км/ч – это, как правило, электронное ограничение, никак не связанное с возможностями двигателя. Просто считается, что это максимальная скорость, на которой рядовой водитель может как-то контролировать свой автомобиль. Якобы. Но зачем ему 250, если так ездить можно только в Германии (сюрприз: средняя скорость движения на безлимитных автобанах – 130 км/ч) и спортивных полигонах и треках? Вряд ли владельцы мощных авто регулярно устраивают трек-дни. Речь идет скорее о запасе, который когда-то может пригодиться.

Однако в Volvo еще в 2019 году снизили предел скорости до 180 км/ч. И что, эти автомобили Volvo перестали продаваться? Напротив: в апреле 2021 года гендиректор Renault Лука де Мео заявил, что с 2022-го скорость автомобилей Renault и Dacia постепенно ограничат до 180 км/ч. Подобных заявлений от BMW или Mercedes пока не было. Конечно, BMW M850i – это не Dacia Logan, однако к инициативе ограничения скорости наверняка присоединятся и другие автопроизводители. Зачем 250 км/ч, если и 180 – за рамками разрешенного ПДД?

Можно пойти и дальше. Камеры наблюдения и полицейские патрули с радарами – очень действенный рычаг влияния на нарушителей скоростного режима, особенно в Европе. Там нет шанса откреститься от нарушения, за которое приходится платить куда больше, чем наши 170 грн штрафа (4,5 евро) — именно столько платит большинство нарушителей в Украине за превышение скорости на 20 км/ч, попавшихся на камеры видеофиксации.

Впрочем, камеры покрывают только определенные участки улиц, а штрафы, пусть и увеличенные в несколько раз, это наказание за совершенное нарушение. Но если на дорогах установлены жесткие ограничения скорости, то почему бы просто не запретить всем машинам ездить быстрее этого лимита?

Реклама на dsnews.ua

И такое решение уже принято. Так, 6 июля 2022 года Европейский Союз окончательно принял хартию, согласно которой с июля 2024 года все новые продаваемые в Европе автомобили должны быть оборудованы системой Intelligent Speed Assistance (ISA). Ее камеры считывают знаки ограничения скорости и получают данные с GPS, и если автомобиль превышает разрешенную скорость, водитель получает соответствующий сигнал… И все? В том-то и дело, что нет. Если водитель игнорирует предупреждение, автомобиль самостоятельно сбавляет скорость до разрешенной.

Система Intelligent Speed Assistance (ISA)
Система Intelligent Speed Assistance (ISA)

Жестко, да? И негативная реакция водителей на такое нововведение вполне ясна. Поэтому внедрение ISA сделали максимально ненавязчивым. При нарушении скоростного режима водитель сначала получит оптическое предупреждение (проще говоря, замелькает лампочка на приборной панели), затем – акустическое, причем оба сигнала должны быть "как можно короче по продолжительности, чтобы избежать потенциального раздражения водителя". Затем изменится поведение педали акселератора – она начнет мягко отталкивать ногу водителя, намекая, что не нужно так давить на газ. И уже после всего этого автомобиль сам замедлится. Но решительно прижимая педаль газа водитель сможет контратаковать и победить ISA – она поймет, что сбрасывать скорость не время, и перестанет вмешиваться в управление. К тому же, систему можно будет деактивировать обычной кнопкой. То есть пока использовать ISA водителям предлагают на добровольной основе, и как они будут это делать – большой вопрос. Да, на большинстве современных автомобилей есть круиз-контроль с ограничением максимальной скорости, но в Украине им, скажем откровенно, почти никто не пользуется.

Европейскую инициативу неожиданно поддержали в Штатах — в августе этого года в Нью-Йорке была начата тестовая программа ограничения скорости. Сейчас уже 50 городских автомобилей тестируют программное обеспечение, которое должно навести порядок в скоростном режиме мегаполиса. Сегодня в Нью-Йорке самый высокий уровень смертности в результате ДТП за последние 8 лет, поэтому власти пытаются что-то с этим сделать, и искусственное ограничение скорости – один из вариантов. Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс поддержал программу тестирования ISA на автомобилях муниципальных учреждений: от такси до – вы не поверите – автомобилей Департамента исполнения уголовных наказаний. Стоимость программы составит $80 тыс — деньги выделили из бюджета участвующих в эксперименте учреждений.

Такси в Нью-Йорке.
Такси в Нью-Йорке.

Одновременно ISA тестируется в США на 14 моделях Ford Mustang Match-E – полученные после шести месяцев тестирования данные будут переданы в Департамент транспорта США. Сейчас у противников нововведения есть веские аргументы: несовершенные и зачастую устаревшие данные GPS, а также восприятие такого вмешательства опытными водителями как навязчивой и чужой концепции. Однако если в ходе эксперимента окажется, что не так уж и страшно немного ущемить водительское тщеславие ради безопасности, использование ISA может быть введено в Штатах на уровне закона.

По данным Европейской комиссии, треть всех ДТП со смертельным исходом – результат превышения скорости. Но когда тебе в автосалоне предлагают современный мощный суперавтомобиль, который по городу будет ехать не более 50 км/ч, а за ним разгонится аж до 90 км/ч, это как-то не побуждает к покупке. Впрочем, кажется, рано или поздно у нас просто не останется выбора. И если вы думаете, что выход есть, и Porsche 911 всегда останется 911, то ничто не помешает вшить ему в электронные мозги ограничитель, который позволит использовать всю мощь двигателя только на гоночном треке с согласия GPS-датчиков. И вводить новые штрафы тогда уже не придется.

    Реклама на dsnews.ua