• USD 39.4
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Змеи и дроны. Зачем роботам доверяют человеческие жизни

Механические заменители людей вытаскивают пострадавших из-под завалов, лезут в очаги радиации и спасают утопающих
Реклама на dsnews.ua

Всего несколько десятков лет назад успех ликвидации катастроф и поиск пропавших в огромной степени зависели от человеческого фактора - сноровки и навыков спасателей. Сегодня на самых сложных и опасных участках все чаще работают роботы, спасая этим не только жизни пострадавших, но и самих спасателей. Сфера применений роботов огромна: от разведки на местах радиационных аварий и техногенных катастроф до поиска и транспортировки раненых.

Именно роботов использовали для поиска жертв под обломками Глобального торгового центра в Нью-Йорке после теракта 11 сентября 2001 года. Три маленьких робота, размером с башмак пролазили между руинами башен-близнецов и помогали спасателям искать тела погибших и раненых. На машинах, приводимых в движение ручным управлением, устанавливали камеры и особые детекторы, реагирующие на тепло тела человека и цветную одежду.

После разрушительного землетрясения в Непале в 2015 году искать людей под завалами камня и щебня спасателям помогал "робот-змея", созданный в недрах израильского университета Технион. Он весит всего семь килограммов, оснащен тепловизором, миниатюрными камерами с 360 градусным обзором и лазерным радаром. Впрочем, спасение людей - не основная специализация робота. Он состоит на вооружении израильской армии в качестве робота-разведчика и используется в условиях городской и подземной войны для проверки и наблюдения в канализации, узких тоннелях или трубах, пещерах, а также разведки поля боя и обнаружения взрывчатки.

Еще один подвид роботов-спасателей родом из Японии. Механизм под названием The Robotic Safety Crawler был разработан полицейским департаментом Йокогамы для транспортировки людей, пострадавших от катастроф. Робот-вездеход может принять на борт человека весом до 115 кг и отвезти его к карете скорой помощи или к спасателям. Робот оборудован инфракрасной камерой и базовыми медицинскими сенсорами, которые могут измерить кровяное давление пациента и оценить его общее состояние.

Японцы разработали и двуногих роботов, которые помогают в поиске и спасении людей после землетрясений, цунами и других природных катаклизмов. Они могут проникать в те места, куда не добраться обычным спасателям из-за высоких температур или отсутствия кислорода.

Реклама на dsnews.ua

Именно роботов активно используют при ликвидации ядерных катастроф, поскольку отправлять людей на радиационно-загрязненные участки смертельно опасно. Впервые эксплуатировать роботов для разведки таких участков начали еще в Советском Союзе в 1986 году, когда мир впервые столкнулся с масштабной аварией на АЭС.

В ходе ликвидации аварии на Фукусиме в 2011 году тоже применяли роботов. Примечательно, что современные производители роботов сталкиваются с теми же проблемами, что и 30 лет назад: противостоять радиации машины пока не могут и часто выходят из строя под воздействием высоких доз радиации. Так, змееподобный робот компании Tepco "пропал без вести" под обломками японского ядерного реактора.

Для спасения человеческих жизней задействуют не только роботов, но и дроны. В прошлом году полиция Shelby County (Теннеси, США), подсчитала, что эксплуатация дрона для поиска пропавших и потерявшихся обойдется примерно в $3.80 в час, тогда как за час использования полицейского вертолета придется выложить около $600.

Если, к примеру, карета "скорой помощи" застрянет в пробке, спасти пациента можно будет при помощи специального летающего "медбрата". Голландец Алек Момонт разработал мультикоптер, способный поднять в воздух около четырех килограмм груза. Это может быть дефибриллятор, аппарат для сердечно-легочной реанимации или аптечка. Встроенная в дрон веб-камера позволит врачам руководить действиями очевидцев. По мнению разработчика, массовое внедрение изобретения повысит выживаемость людей после внезапной остановки сердца на 72%. Наладить серийное производство таких дронов планируют в течение пяти лет.

Ряд компаний занимается разработкой больничных роботов - помощников медсестер. Так, в апреле этого года компания Panasonic сообщила об успешном завершении процедуры сертификации робота Hospi. Робот предназначен для переноски и доставки медицинского оборудования, расходных материалов и образцов анализов в стерильных условиях и с защитой доступа (по магнитной карте). Он умеет загружать карту больничных зданий и помещений, может самостоятельно передвигаться и даже пользоваться лифтами. Это далеко не первая "электронная медсестра": в Японии уже несколько лет применяют роботов для выдачи лекарств по расписанию, в Корее роботы отвечают за своевременную стерилизацию и дезодорацию воздуха, оповещают медсестер, когда пожилым пациентам нужно сменить подгузники или следует провести другие манипуляции.

Летающего робота для спасения жизней утопающих разработала иракская компания RTS Ideas. Аппарат под названием Pars развивает скорость до 25 км/ч и работает на солнечных батареях. Основная цель дрона - доставить спасательный круг и сбросить его точно на утопающего. Дрон уже прошел успешные испытания в Каспийском море. Правда, заряда батареи пока хватает только на 10 минут полета - за это время гаджет может пролететь всего около двух километров.

Еще одна вариация на тему спасения утопающих - беспилотная спасательная лодка. К примеру, десятиметровый израильский дистанционно управляемый катер Silver Marlin способен в автономном режиме патрулировать территорию радиусом до 500 км. Он может вести наблюдение, охранять транспортные суда, обнаруживать и ликвидировать мины, а также проводить поисково-спасательные операции. Отличительная особенностью катера - бортовая система управления с высоким уровнем интеллекта и аппаратура для обнаружения препятствий и уклонения от них. Управление движением осуществляется дистанционно - с помощью аппаратуры двусторонней линии телеуправления или автономно - по программе, заложенной в память бортового компьютера.

Кстати, в сентябре этого года власти Нидерландов запустили проект по разработке беспилотных частных лодок. Необходимые инвестиции оценили в 25 млн евро. Средства передвижения больше похожи на плоты, что позволит за считаные секунды создать из таких транспортных средств подобие моста через канал. Плавучие дроны в рамках инициативы Roboat займутся не только перевозкой пассажиров и строительством мостов, но и исследованием уровня загрязнения городских вод и поиском крупного мусора.

Роботы ведь спасают не только человеческие жизни. Сейчас американские ученые разрабатывают роботов-рыб, чтобы они могли уводить обитателей морского мира из мест техногенных катастроф. Настоящие рыбы пока плохо доверяют механическим созданиям, так что ученые работают над приближением поведения роботов к естественному.

    Реклама на dsnews.ua