• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Марьяна Олеськив: В среднем турист тратит в Украине почти тысячу долларов в сутки

О новом законе "О туризме", о том, из каких стран в Украину приедут иностранцы и какие локации в этом году будут популярны среди украинских путешественников, "ДС" рассказала глава Государственного агентства развития туризма Украины Марьяна Олеськив

Глава Государственного агентства развития туризма Украины Марьяна Олеськив
Глава Государственного агентства развития туризма Украины Марьяна Олеськив
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Украина никогда не уделяла развитию туризма достаточного внимания, считая эту отрасль не слишком перспективной. Как изменилась ситуация с появлением ГАРТ? Сколько средств вложило государство в туристическую отрасль в 2021 году и на что они были потрачены?

М.О. За тридцать лет независимости государство едва ли не впервые серьезно заинтересовалось туристической отраслью, поняв, что Украина имеет огромный ресурс в этой области, который может приносить прибыль. Именно поэтому и было создано Государственное агентство по развитию туризма Украины (ГАРТ). Когда я выиграла конкурс и возглавила агентство, мне было важно построить четкую систему управления и добавить туризм в список приоритетных направлений, которые нужно развивать на государственном уровне.

В 2020 году из-за пандемии агентство работало практически без бюджета. Но это не помешало нам организовать промокампанию "Мандруй Україною" с привлечением украинских звезд и лидеров мнений. А уже в 2021 году, когда государство выделило нам бюджет в 100 млн грн, мы провели полноценную маркетинговую кампанию, запустили ряд исследований, которые касаются и внутреннего туризма, и того, сколько иностранных путешественников приезжают к нам на отдых. Окончательные результаты этих исследований будут готовы к обнародованию в конце января. Также мы провели фестиваль "Мандруй Україною", который хотим сделать ежегодным, ведь мечтаем о том, чтобы украинцы приезжали на это мероприятие и выбирали себе классные места для путешествий внутри страны.

"ДС" Что показали исследования, проведенные ГАРТ? Сколько в Украину приехало зарубежных туристов в 2021 году, из каких стран, сколько денег они потратили?

М.О. За первые девять месяцев 2021 года Украину посетило более 3 млн туристов, что превысило аналогичный показатель 2020 года почти на 13%. В среднем каждый из них тратил в сутки $929. Среди путешественников наибольшие среднесуточные расходы были у граждан Объединенных Арабских Эмиратов — $2 220. На самом деле, это не так уж много, ведь у нас просто негде туристу тратить большие деньги. Наша основная задача – развивать туристическую инфраструктуру, делать рынок более вместительным. Но и при имеющихся ресурсах нам удалось получить настоящий туристический бум – около 50 тысяч туристов приехали к нам из Саудовской Аравии и каждый из них в среднем в сутки тратил около $1 500. Это большая победа, ведь впервые к нам так массово поехал турист из одной страны .

"ДС" Вы возглавляете ГАРТ менее двух лет. Проводили ли аудит туристической отрасли Украины?

М.О. Аудит мы начали в прошлом году по масштабному исследованию регионов Украины. Это помогло определить приоритетные стратегические направления – локации с сильным туристическим потенциалом, в развитие которых государство может инвестировать деньги.

Реклама на dsnews.ua

Следующий шаг – детальное изучение имеющихся ресурсов – государственных, частных, природных. Нас интересует то, в каком состоянии они находятся. И начнем с приоритетных регионов. Это будет тяжело, потому что у нас пока довольно маленькая команда – 30 человек, а Украина – большое государство. Мы планируем расширяться, потому что даже в такой не очень большой стране, как Грузия, штат агентства по развитию туризма вдвое больше.

"ДС" В каком направлении в 2022 году будет двигаться ГАРТ? На чем будете акцентировать внимание? Какие области сейчас входят в туристический топ Украины?

М.О. Будем двигаться двумя параллельными путями: рекламировать интересные локации и развивать инфраструктуру. К примеру, если говорить о Херсонской области, то это очень привлекательный для туристов регион, но с плохой инфраструктурой. И эту ситуацию нужно исправлять. С другой стороны, мы должны понимать, что если инвестируем государственные средства в тот или иной регион, то рассчитываем как минимум на привлечение еще больших частных инвестиций и новых туристов – соответственно, поступления в экономику страны.

В 2022 году основное внимание акцентируем на западе и юге страны. Сосредоточимся на внутреннем туризме. В Украине проживает около 40 млн населения, и все эти люди для нас являются потенциальными путешественниками. Наша задача — поощрить украинцев путешествовать по своей стране — хотя бы на расстояние в 300 км от своего дома. Планируем в этом году привлекать внимание отечественного туриста в такие регионы, как Черкасчина, Полтавщина, Черниговщина, Херсонщина.

Что касается иностранных туристов, то они более требовательны. И надо понимать, если мы пригласим их в туристическую локацию с низким уровнем сервиса, то, получив негативный опыт, они могут больше к нам никогда не приехать. Поэтому их внимание мы будем акцентировать на тех туристических локациях, которые уже готовы принимать требовательных путешественников из-за границы. В прошлом году мы начали продвижение горнолыжного отдыха в Украине на более ментально близких для нас рынках – Польша, Азербайджан, Турция. В этом году начнем рекламировать города-миллионники. Киев – место для молодежного отдыха, где можно почувствовать драйв и ритм современной европейской столицы. Одесса – место для элитного весенне-летнего отдыха, где можно получить полный спектр разнообразных эмоций - от гастрономических до культурных. Чернобыль – философская локация, побуждающая задуматься о судьбе человечества. Летние Карпаты – место релакса, где можно полюбоваться природой, получить услуги СПА и Wellness. Продвижение Львова как места для зимнего отдыха, где лучше всего праздновать новогодние и рождественские праздники, начнем ближе к концу года.

"ДС" На каких зарубежных рынках планируете сконцентрировать свое внимание в 2022 году?

М.О. В первую очередь сосредоточимся на арабских странах. Это для нас важный рынок, потому что именно туристы из этих стран тратят в Украине больше всего. Сейчас ведем переговоры с авиакомпаниями по запуску новых рейсов, причем не только из Саудовской Аравии. В прошлом году туристы из этих стран принесли в бюджет Украины около $100 млн, и наша главная задача на этот год – как минимум удвоить эту цифру. Что касается рынков стран Западной Европы и США, мы пока не будем работать с ними, поскольку туристы из этих стран очень озабочены тем, что происходит на востоке Украины и просто боятся к нам ехать. Да, есть пример Израиля, который находится в состоянии постоянной войны. Но как только там начинаются какие-то военные действия, то государство сразу увеличивает бюджет на продвижение страны на внешнем рынке. И все негативные события перебиваются сюжетами, в которых рассказывается о туристических достопримечательностях Израиля. Это дорого, и мы, к сожалению, пока не можем себе это позволить.

"ДС" Если говорить о регионах Украины, то западные и южные области быстрее других поняли, что на туризме можно зарабатывать. Почему восток и север не так активно создают свои туристические бренды?

М.О. Юг Украины всегда был традиционно туристическим. Так ментально сложилось, что для большинства наших граждан отпуск ассоциируется с солнцем и морем. Что касается Карпат, то лет 10 назад они не были таким туристическим центром, как сейчас. Надо отдать должное курорту Буковель, фактически сформировавшему в Украине спрос на горнолыжный отдых. Но Карпаты немногие рассматривали как место для летнего отдыха. Сейчас благодаря промо, невероятной природе и гостеприимству местного населения туристы едут туда отдыхать круглый год. Я считаю, что присущее западным регионам Украины гостеприимство сохранилось там благодаря тому, что эта территория меньшее время находилась в составе Советского Союза. Поэтому дух предпринимательства там не был утрачен. Что касается других областей Украины, то большинство людей там ждут, что придет государство и что-нибудь для них сделает. Но думаю, когда к ним начнут ехать туристы и тратить деньги, то начнется естественный процесс развития туризма и в этих регионах.

"ДС" Президентские программы "Большая стройка" и "Большая реставрация" должны улучшить инфраструктуру в стране и привести в порядок культурные достопримечательности. Первой программой занимается Министерство инфраструктуры, второй – Министерство культуры. Имеет ли ГАРТ отношение к этим программам?

М.О. Безусловно, ведь обе программы очень важны для развития украинского туризма. Когда началась программа "Большая реставрация", ГАРТ координировался министром культуры и информационной политики. И мы вместе с коллегами из этого министерства очень тесно сотрудничали и разрабатывали критерии, которым должны отвечать объекты, которые войдут в президентскую программу. Оценивали туристический потенциал, составляли перечень замков и других локаций, которые могут быть интересны путешественникам. Не все объекты удалось реставрировать в 2021 году. Основная причина – отсутствие проектно-сметной документации (ПСД). Пока важно, чтобы представители общин поняли, что если они хотят отреставрировать свои культурные достопримечательности на средства государства – присоединившись к программе "Большая реставрация", то сначала должны инвестировать в ПСД.

Относительно программы "Большая стройка", так как ГАРТ координируется сейчас министром инфраструктуры, могу с уверенностью сказать, что в 2022 году активно будут восстанавливать дороги во Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях. В частности, речь идет о таких туристических магнитах, как горнолыжный курорт Славское и Национальный парк "Синевир". В этих трех областях планируют отремонтировать 640 дорог местного и государственного значения. Что касается юга Украины, то в планах на следующий год связать Одессу – Николаев – Херсон.

"ДС" Туристы, особенно иностранные, народ капризный. Помимо хорошей природы, исторических достопримечательностей и вкусной еды, для них большое значение имеет сервис. Как вы планируете его улучшать?

М.О. Хотим начать с категоризации гостиниц, которая сейчас устарела и не показывает реальное положение дел. В Украине есть органы сертификации, оценивающие гостиницы. Но делают они это, руководствуясь старыми, я бы сказала, еще советскими методами. Эту оценку они присылают нам, и уже наша комиссия рассматривает эти документы и решает, предоставлять или нет гостинице ту или иную категорию. Иногда нам приходится играть в детективов, чтобы понять реальное положение дел в заведении. Бывает так, что отель предлагается на три звезды, а мы читаем отзывы туристов, где они пишут, что там в номерах нет холодильников. Это значит, что орган сертификации, мягко говоря, недобросовестно выполняет свою работу.

Нам следует ориентироваться на европейский опыт, где есть независимые инспекторы, которые получают соответствующую аккредитацию и после этого могут проводить категоризацию отелей. И если на заведение есть жалобы, там должна состояться проверка. Второй метод – тайный покупатель, оценивающий заведение с точки зрения сервиса. Сейчас ведем переговоры с Ассоциацией гостиничных объединений и гостиниц городов Украины, чтобы запустить эту процедуру.

ГАРТ сотрудничает с инвесторами из Катара, которые намерены вложить деньги в развитие украинской гостиничной отрасли. Но для этого мы должны сделать прозрачные, понятные, а главное — одинаковые для всех правила игры на этом рынке. Не могут отели получать на бумаге четыре или пять звезд, а на самом деле не соответствовать даже трем. Однако мы не хотим делать категоризацию обязательной. Если отель не желает ее проходить, то он может просто получить базовую категорию. В новом законе "О туризме" заложены моменты, позволяющие нам создать единый туристический реестр. На сегодняшний день мы даже не знаем, сколько вообще есть гостиниц в Украине. Поэтому если мы будем говорить о том, сколько хотим принять туристов, то не сможем сказать — способны ли обеспечить им комфортное проживание.

"ДС" Как вы думаете, примет ли Верховная Рада в 2022 году новый закон "О туризме"? И если да, то какие изменения ожидают отрасль с его принятием?

М.О. Он должен быть принят. Этот закон призван установить новые прозрачные правила работы в туристической отрасли, которая 30 лет развивалась хаотично. И здесь нужно брать пример со стран, где хорошо отрегулирован туристический рынок и прописаны четкие правила для всех игроков этого рынка. В первую очередь я имею в виду Турцию.

Еще одно цель этого закона – создание условий для развития туризма в общинах. Я имею в виду туристический сбор. Пока в регионах нет понимания, зачем с туристов брать лишние 20 грн. Но если посчитать, то доход некоторых общин от туристического сбора, таких как Славское, может за сезон составить несколько миллионов гривень, которые можно будет вложить в развитие инфраструктуры.

"ДС" Какие тренды в новом туристическом сезоне вы прогнозируете? Что будет популярно и актуально?

М.О. В этом году государство выделило на развитие туристической инфраструктуры национальных природных парков Украины 900 миллионов гривень. Агентство совместно с Министерством инфраструктуры уже разработало программу развития инфраструктуры для этих локаций. Пилотными станут национальные природные парки "Сколевские Бескиды", "Святые горы", "Подольские Товтры", Голосеевский НПП, Карпатский биосферный заповедник. Далее список будет расширяться. Конечно, приводя в порядок инфраструктуру этих локаций, мы будем их рекламировать и рекомендовать украинцам туда ехать. Поверьте, там есть что посмотреть. К тому же это прекрасная инвестиция для государства, ведь эти локации будут привлекать не только наших соотечественников, но и иностранцев, потому что экотуризм — это один из основных трендов последних лет.

    Реклама на dsnews.ua