• USD 36.6
  • EUR 38.2
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Не хотели быть обслугой. Как в Украине пытались Кремль от управления отстранить

28 сентября 1921 г. постановлением ВУЦИК и СНК УССР был создан Украинский Экономический Совет (УЭС), который должен был стать центром принятия экономических решений в УССР. Фактически речь шла о попытке руководства УССР взять рычаги управления в свои руки

Агитационный плакат советской Украины в 1921 г.
Агитационный плакат советской Украины в 1921 г.
Реклама на dsnews.ua

Еще после бегства большевиков из Украины в 1919 году, когда перед Кремлем встал вопрос о том, как действовать в Украине дальше, часть украинских коммунистов, которые в тогдашних реалиях получили название "группа Попова", настаивала на необходимости расширения управленческих прав украинского субцентра власти. Однако в Москве тогда решили ограничиться демонстративным провозглашением украинских государственных лозунгов и реальным содействием в национально-культурной сфере. В результате в феврале 1920 года в УССР началась большевистская украинизация, но экономических проблем это не решало.

В то же время в том же 1920 году Кремль не только лишил сколько-нибудь реальных управленческих функций украинский компартийно-советский субцентр, но даже предпринял попытку формально "влить" советскую Украину в состав РСФСР.

Не сложилось.

В значительной степени — из-за деятельности УНР: и как политического субъекта, и как военной мощи, которая помешала Красной армии захватить Варшаву.

Марко Безучко, командир 6-й сечевой стрелковой дивизии Армии УНР, под руководством которого удалось защитить от красных Замостье
Марко Безучко, командир 6-й сечевой стрелковой дивизии Армии УНР, под руководством которого удалось защитить от красных Замостье

Именно из-за поражения в войне с Польшей Кремль сначала был вынужден заявить УССР как сторону переговоров осенью 1920 года в Риге, а затем наконец — спустя почти три года существования Советской Украины — формально признать ее независимость и заключить в декабре 1920 года "Союзный рабоче-крестьянской договор между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Украинской Социалистической Советской Республикой".

Поскольку по состоянию на начало 1921 года на подконтрольных большевикам территориях продолжался коммунистический штурм, а коммунизм с характерной для него централизацией управления многим казался почти построенным, то и провозглашенное признание независимости советской Украины Кремлем виделось чисто формальной уступкой в сложных международных обстоятельствах. Собственно, именно об этом и писал нарком иностранных дел РСФСР Георгий Чичерин, когда в конце 1920-го уговаривал партийных руководителей согласиться на формальное признание независимости УССР: "Фактически нынешние взаимоотношения могут остаться без изменений, но им нужно придать форму союза двух государств вместо союзного государства".

Реклама на dsnews.ua
Христиан Раковский и Георгий Чичерин
Христиан Раковский и Георгий Чичерин

И хотя в Украине такую точку зрения не разделяли, но при условии успешности коммунистического строительства кто бы брал ее во внимание?

Но сложилось не так, как думалось. В феврале 1921 г. в Кремле осознали свой неизбежный крах при продолжении курса на коммунистическое строительство и поэтому в марте были вынуждены его приостановить.

В условиях новой экономической политики декларируемая в Договоре между УССР и РСФСР субъектность советской Украины начала приобретать реальные черты. В частности, образованные в Украине управления уполномоченного того или иного наркомата правительства РСФСР (Уполнаркоматы), которые были объединенными для УССР и РСФСР (таких было семь), приобретали реальную украинскую субъектность, то есть становились украинскими наркоматами. Этот процесс происходил стремительно еще и потому, что Харьков потребность в реальных управленческих рычагах понял еще до заключения договора.

Попытка получить реальные полномочия не имела смысла без получения украинскими органами власти финансовых возможностей их реализации. Харьков не удовлетворял тот характер экономических взаимоотношений, о котором в 1920 г. откровенно говорилось в письме Якова Яковлева (Эпштейна) и Владимира Смирнова к В. Ленину в сентябре 1920 г.: "Политика центральных органов власти по Украине имеет последнее время ярко выраженный характер преимущественного обслуживания центральной оси за счет жизненных интересов Украины вообще и Донецкого бассейна в частности". О Донбассе, а он тогда весь принадлежал УССР, было упомянуто не случайно: это была "козырная карта" украинского руководства. Ведь, как считалось, от его успешного развития зависели темпы восстановления промышленности не только Украины, но и всей России.

Агитационный плакат советской власти
Агитационный плакат советской власти

Поэтому с началом нэпа властью УССР был осуществлен ряд шагов, направленных на отстаивание экономических и прежде всего финансовых интересов республики. 9 апреля 1921 г. политбюро ЦК КП (б) У приняло постановление "О представительстве УССР в Наркомфине РСФСР". В нем говорилось: "Признавая представительство желанным одновременно наметить товарища, который бы мог представлять УССР кроме Наркомфина еще в ряде Комиссариатов РСФСР. В частности, наметить кандидатуру М. Полоза, с которым переговорить тов. Чубарю".

Без согласия Кремля в формировании представительства в Москве обойтись было невозможно, поэтому разного рода организационные согласования продолжались некоторое время. Только 31 мая политбюро ЦК РКП (б) согласилось на "введение в комиссию Госплана и в СТО с правом решающего голоса представителя УССР М. Полоза". Еще месяц понадобился на "легализацию" этого решения в "советском порядке". Сначала 15 июня 1921 г. ВУЦИК назначил М. Полоза Представителем УССР в Совете труда и обороны (СТО) РСФСР и в плановой комиссии при наркомате финансов РСФСР, а 28 июня на должности "члена Госплана при СТО РСФСР" был утвержден уже решением СНК РСФСР .

Полномочный представитель УССР при правительстве РСФСР Михаил Полоз. Фото 1922
Полномочный представитель УССР при правительстве РСФСР Михаил Полоз. Фото 1922

Расширяя полномочия представительства УССР в СТО РСФСР и в экономических наркоматах РСФСР, ВУЦИК 14 сентября 1921 г. "на развитие заключенного 28 декабря 1920 между УССР и РСФСР союзного договора" утвердил положение "О полномочном представителе УССР по делам хозяйственного строительства при рабоче-крестьянском правительстве РСФСР". Полномочный представитель УССР наделялся широкими правами, фактически через него должны были вестись все отношения между экономическими наркоматами УССР и РСФСР, а также контролироваться работники украинских наркоматов, которые прибывали для согласования своих вопросов в Москву.

Текст положения свидетельствовал о существенных различиях во взглядах руководства УССР и РСФСР на экономические отношения между республиками. Украинская сторона не рассматривала их как отношения "окраины" с "центром". В частности отмечалось, что уполномоченный должен согласовывать "единый хозяйственный план УССР с хозпланом РСФСР для установления общесоветского единого хозплана". Различия РСФСР с общесоветской федерацией прослеживаются и в других пунктах положения. С российской стороной было согласовано, что экономические наркоматы РСФСР должны были присылать копии своих постановлений, которые так или иначе касались Украины, в украинское представительство.

Параллельно со становлением экономической субъектности УССР в отношениях с Россией утверждалась украинская экономическая и политическая субъектность на территории самой Украины. 20 сентября 1921 г. за подписью председателя УСНХ Власа Чубаря было издано распоряжение следующего содержания: "1. Все отношения отделов Главного управления и Губсовнархозов с центром СНК РСФСР должны осуществляться исключительно через президиум УСНХ. 2. Губсовнархозы не должны выполнять распоряжения наркоматов РСФСР, если эти распоряжения не санкционированы Президиумом Укрсовнархоза. 3. В случае непосредственного направления предписаний они принимаются только к сведению". Это постановление защищало единство и целостность экономического пространства Украины.

Влас Чубарь
Влас Чубарь

А уже 24 сентября ВУЦИК принял подобное "политическое" постановление: "Установить, что постановления ВЦИК РСФСР, регистрируемые для распространения на Украине, до утверждения их ВУЦИК должны проходить через Малый и Большой Совнарком".

Если даже постановления Всероссийского ЦИК, в состав которого с июня 1920 г. входили и представители Украины, не признавались украинским руководством документами прямого действия, то распоряжений других властных органов РСФСР это касалось и подавно. Курс на утверждение украинской субъектности был продолжен организацией нового экономического органа — Украинского экономического Совета, решение о создании которого в "советском порядке" было принято 28 сентября 1921 г. Но у этого органа была своя история, он образовался не на пустом месте.

В переговорах с Кремлем Христиан Раковский еще в 1920 г. настаивал, что "условием возрождения Украины является самостоятельность украинского аппарата в этот момент". Речь шла прежде всего о хозяйственной автономии. И Кремль, по словам Раковского, пошел навстречу. Это проявилось прежде всего в принятии 26 октября 1920 г. нового положения об Украинском совете трудовой армии (Укрсовтрударм) — вооруженном органе хозяйственного управления в УССР, который как институт появился в феврале 1920 г. По новому положению Укрсовтрударм становился "областным органом Совета Труда и Обороны РСФСР, который объединяет деятельность всех хозяйственных, продовольственных, промышленных, транспортных и, по согласованию с РВСР (Революционный военный совет республики. — Авт.) Юго-Западного и Южного фронтов, военных учреждений на территории УССР, который согласовывает свою работу как перечисленных, так и других учреждений в отношении постановки задач по восстановлению хозяйства". При этом Укрсовтрударм, который выполнял распоряжения ВУЦИК и СНК УССР, Совета труда и обороны РСФСР и Всероссийского ЦИК и СНК РСФСР, имел право на издание самостоятельных решений. Возглавить такое значимое учреждение должен был председатель СНК УССР, то есть речь шла в первую очередь об украинском центре. В Укрсовтрударм входили также представители экономических наркоматов.

Христиан Раковский
Христиан Раковский

С началом нэпа потребность в милитаризованной хозяйственной структуре отпадала. Но по инерции Укрсовтрударм еще некоторое время существовал, хотя политбюро ЦК КП (б) У принципиальное решение о создании нового органа приняло еще в июне 1921 года. Но только 28 сентября 1921 г. все было легализовано в "советском порядке" — постановлением ВУЦИК и СНК УССР на месте Укрсовтрударма "с целью объединения, систематического согласования, планомерного руководства, регулирования и контроля работы экономических наркоматов УССР и Уполнаркоматов РСФСР, как в процессе наработки общего хозяйственного плана, так и его выполнения" был создан Украинский Экономический Совет (УЭС). Этот орган был подчинен украинскому Совнаркому и ВУЦИК, с одной стороны, а с другой — Совету Труда и Обороны (СТО) РСФСР. Но что касается российского СТО, то его распоряжение УЭС — в полном соответствии с упомянутым курсом на формирование субъектности Украины — должен был выполнять только "в пределах существующих на Украине законоположений". То есть основным признавалось все же украинское законодательство.

Первые строки из устава Украинского экономического совета. Вести ВУЦИК, 15 ноября 1921
Первые строки из устава Украинского экономического совета. Вести ВУЦИК, 15 ноября 1921

Согласно этой установке среди предоставленных УЭС прав было право приостановления на территории Украины действия постановлений и распоряжений объединенных наркоматов РСФСР. Речь шла о всех объединенных наркоматах, которых, напомним, согласно Договору семь: "1) Военных и Морских дел, 2) Высший Совет Народного Хозяйства, 3) Внешней Торговли, 4) Финансов, 5) Труда, 6) Дорог, 7) Почт и телеграфа". Заметим, что такого права не имел (Укрсовтрударм), который, кстати, в свое время был создан по постановлению российских, а не украинских органов власти.

УЭС играл важную роль в системе власти в УССР в последующие годы. Однако он все же был органом подчиненным, то есть не имел такого почти независимого от СНК УССР и ВУЦИК статуса, как это было в случае с Укрсовтрудармом. Поэтому вскоре УЭС потерял роль проводника украинской экономической субъектности, которую на себя взял СНК УССР.

В то же время этим же постановлением от 28 сентября основывалась "Украинская Общеплановая Хозяйственная Комиссия (Укргосплан)", которая сначала получила статус постоянной комиссии при УЭС и была относительно него "органом совещательным и вспомогательным".

Именно Укргосплан, который в 1920-е годы возглавляли бывшие боротьбисты Михаил Полоз и Григорий Гринько, стал тем мозговым центром, с опорой на который руководство УССР и отстаивало экономические права УССР в последующие годы. Иногда это удавалось, иногда нет, но именно осуществленные летом-осенью 1921 г. шаги стали важной институциональной основой, помешавшей сталинским планам автономизации УССР и сохранившей за советской Украиной государственный статус до 1991 года.

Положение о Укргосплане. Вести ВУЦИК, 16 ноября 1921
Положение о Укргосплане. Вести ВУЦИК, 16 ноября 1921
    Реклама на dsnews.ua