• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Неблагодарные укаписты". Как УКП в связях с Винниченко обвиняли

В период между 18 и 29 ноября один из лидеров Украинской коммунистической партии Андрей Ричицкий написал в редакцию "Вестях ВУЦИК" письмо с красноречивым названием "Пошились в дураки". Вместе с опровержением размещенных в "Вестях" упреков относительно УКП, это письмо показало: пути УКП и Винниченко разошлись давно и необратимо

Реклама на dsnews.ua

Осенью 1921 г. Украинская коммунистическая партия оставалась единственной украинской политической силой, которая находилась в легальной оппозиции к большевистской власти в Украине. По-прежнему укаписты считали себя законными представителями интересов украинского пролетариата. Лидеры УКП подчеркивали, что Коммунистическая Партия большевиков Украины (КП(б)У) была не произведением внутренних сил Украинской революции, а полностью управляемым областным филиалом РКП(б). Такое положение дел, по их убеждению, свидетельствовало о тормозных для революционного процесса великодержавных устремлениях российских коммунистов.

Несмотря на возможность легального существования, на самом деле УКП всегда балансировала на грани. Партия неизменно находилась под шквалом критики и все новыми попытками разоблачить ее связь с "петлюровщиной" или другой "контрреволюцией". Ярким воплощением таких попыток стала статья " Новый "грех" или новая "ложь" (Винниченко и укаписты)" в "Вестях ВУЦИК" от 18 ноября 1921 г.

Статья Николая Любченко в "Вестях ВУЦИК" от 18 ноября 1921 года
Статья Николая Любченко в "Вестях ВУЦИК" от 18 ноября 1921 года

Автором этой короткой, но достаточно острообвинительной статьи стал тогдашний временный редактор "Вестей" Николай Любченко (он тут же дописывал еще и под псевдонимом Кость Котко). Материал, на который ссылался Любченко, указывал прямое предложение Винниченко к лидерам УКП "сделать демонстрацию" против большевистской власти в Украине. Для этой акции Винниченко даже соглашался "отдать себя на смерть", объявив соответствующие заявления и разъяснив цель "вооруженной демонстрации". Действительно ли у "негодяя" Винниченко была общая цель с укапистами? Как на самом деле складывались отношения провода УКП с Владимиром Винниченко?

Владимир Винниченко. Кадр по кинохронике
Владимир Винниченко. Кадр по кинохронике

Будучи в свое время одной из наиболее знаковых фигур в УСДРП, Владимир Винниченко имел большое влияние на политический курс украинской социал-демократии. Политическое распутье, на котором в начале 1919 г. оказалась возглавляемая Винниченко Директория УНР, привело и к кризису в рядах его партии. Первый путь предусматривал введение в УНР советской политической модели, что позволило бы примириться с правительством Ленина; второй – парламентско-демократический путь развития и решительная борьба с большевизмом.

Изменчивость Винниченко и непрестанные идейно-политические поиски не раз сыграли злую шутку как с его однопартийцами, так и с ним самим. Для УСДРП точки над "i" должен был расставить VI съезд партии.

Реклама на dsnews.ua

Возможность перехода партии на советскую платформу казалась более чем реальной. В то время будущие создатели УКП, в частности Андрей Ричицкий, Михаил Авдиенко, Антон Драгомирецкий и другие, де-факто выкристаллизовались защитниками советской власти. Как вспоминал убежденный защитник демократической платформы Панас Феденко, прибывшая на съезд группа делегатов екатеринославской организации УСДРП была поражена "советофильскими" настроениями председателя Директории Винниченко, премьера Владимира Чеховского, Николая Порша и тому подобное. Только Симон Петлюра был решительным противником советской платформы.

Заседания VI съезда УСДРП продолжались с 10 по 13 января 1919 г. Несмотря на оптимистичные ожидания просоветской части, верх начали брать защитники демократии. Некоторые адепты советского пути развития возлагали немалые надежды на слово Винниченко. Но он не слишком торопился декларировать свою позицию, выжидая, куда же склонятся чаши весов. Появившись под конец съезда, Винниченко произнес пылкую речь, но… не в пользу "советофильского" течения. Назвав поклонников последней утопистами, он приложил свой голос за парламентско-демократическую платформу. Словами упоминавшегося Панаса Феденко: "Была в этой неуверенности ведущих людей великая политическая и персональная трагедия ".

Потерпев поражение, просоветское меньшинство образовало фракцию независимых социал-демократов (УСДРП независимые), которая стала на путь постепенного отказа от "социал-демократических иллюзий" и реорганизации в Украинскую Коммунистическую партию 22–25 января 1920 г.

А Винниченко 11 февраля 1919-го вышел из Директории, подал заявление о своем выходе из УСДРП, а вскоре уехал за границу. В этот момент он переживал глубокий внутренний кризис, собираясь исчезнуть из политического горизонта, "отряхнувшись от всякого пороха политики", погрузиться в литературное дело.

Попытка отказа от политической деятельности оказалась для него быстропроходящим эпизодом: в Вене недавний глава Директории приступает к написанию воспоминаний "по горячим следам". Трехтомный мемуаристический труд "Возрождение нации", работу над которым Винниченко начал в июне 1919 г., прекрасно отражал его тогдашнюю эволюцию взглядов, в которых произошел крутой поворот в сторону коммунизма.

Обложка книги Владимира Винниченко "Возрождение нации", 1920 год
Обложка книги Владимира Винниченко "Возрождение нации", 1920 год

Покинув УСДРП, в марте 1920 г., Винниченко принимает самое действенное участие в создании Зарубежной группы Украинской коммунистической партии (ЗГ УКП). Основу этой политической силы создавали несколько десятков активистов зарубежной организации УСДРП. К руководству партии присоединились Владимир Левинский, Василий Мазуренко, Григорий Поддубный и другие. Печатным органом Зарубежной группы УКП стала газета "Нова доба". Кроме Вены, ячейки партии находились также в Праге и Берлине.

Приняв коммунистическую платформу, Винниченко и его единомышленники вместе с тем решительно критиковали национальную политику российских большевиков, а вскоре также полное уничтожение демократических прав и свобод для рабочих "страны советов". Правда, непосредственной организационной связи между самой УКП и зарубежной группой УКП во главе с Винниченко не существовало, а отношения между ними начали складываться непросто.

Ведущий теоретик УКП Андрей Ричицкий не обладал особыми симпатиями к Винниченко, указывая на его "мелкобуржуазную изменчивость" и "идейные шатания".

Андрей Ричицкий
Андрей Ричицкий

В мае 1920 г. Владимир Винниченко на короткое время вернулся из-за границы. Однако его надежды на изменение курса большевиков в "украинском вопросе" быстро таяли. Создатель Заграничной группы УКП все больше удостоверялся, что " УССР как отдельное государство есть фикция".

Уже в сентябре 1920 г. Винниченко снова пересекает границу . Управляемый своими впечатлениями, он пишет памфлет "Революция в опасности ! Письмо Зарубежной группы УКП к коммунистам и революционным социалистам Европы и Америки ", в котором жестким тоном осуждает великодержавную политику большевиков, обращая внимание также на перерождение российских коммунистов в новых эксплуататоров трудовых масс.

Обложка брошюры с памфлетом Владимира Винниченко "Революция в опасности!" (1920 г.)
Обложка брошюры с памфлетом Владимира Винниченко "Революция в опасности!" (1920 г.)

Очевидно, эта зарубежная критика большевистского режима больно отражалась на и без того сложном положении УКП в Украине. Летом того же 1920 г. партия по разным свидетельствам насчитывала около трех тысяч членов, но постоянные притеснения, периодические репрессии и "непривилегированность" пребывания в ее рядах, не способствовали ни количественному росту, ни усилению влиятельности УКП.

Лидеры УКП также пытались обрести симпатии коммунистических партий за границей, тогда как от связей с Зарубежной группой УКП и их громких воззваний открещивались. Так, 30 июля 1921 г. венское издание "Наша правда" поместило письмо членов ЦК УКП Антина Драгомирецкого и Юрия Мазуренко, в котором авторы решительно разграничивались с Зарубежной группой УКП и ее лидером Владимиром Винниченко.

Несмотря на отсутствие организационной связи, лидер ЗГ УПК некоторое время оптимистично оценивал политические перспективы укапистов. Свои рассуждения он изложил в небольшой брошюре "Украинская Коммунистическая Партия (УКП) и Коммунистическая Партия (большевиков) Украины (КП(б)У)": "… УКП является действительным носителем принципов революции. Массы не могут не видеть, что КП(б)У есть только технический, бюрократический аппарат Москвы, что это – организация чиновников-комиссаров, а не классовая организация работающих масс… ".

Обложка брошюры Владимира Винниченко "Украинская Коммунистическая Партия (УКП) и Коммунистическая Партия (большевиков) Украины (КП(б)У)", Вена, 1921 г.
Обложка брошюры Владимира Винниченко "Украинская Коммунистическая Партия (УКП) и Коммунистическая Партия (большевиков) Украины (КП(б)У)", Вена, 1921 г.

Откровенно обвинив российских коммунистов в колониальной политике в отношении Украины, автор труда отмечал, что " КП(б)У есть явление наносное, временное, следствие ненормального и трудного развития революции на Украине", иными словами, "засахаренный патентованный труп ". Будущее, по глубокому убеждению Винниченко, за "действительно-коммунистической" и "действительно-революционной" УКП.

На самом же деле идейно-политические позиции УКП и ЗГ УКП не были тождественны. Винниченкова критика большевистской политики в Украине имела некоторые существенные отличия. Фактически она представляла собой оригинальное сочетание укапизма с идейными устоями течения "левых коммунистов". Это течение, существовавшее как в среде РКП(б), так и среди европейских коммунистических организаций, критиковало провод российских коммунистов и зависимых от их политической воли лидеров западных компартий с позиций "рабочей демократии".

Именно "левые коммунисты" обвиняли большевиков в замене идеи диктатуры пролетариата на диктатуру партии, функционеры которой постепенно перерождаются в новый правящий класс. Такая же критика характерна и для письма-памфлета Винниченко "Революция в опасности!". Неудивительно, что "Нова доба" перепечатывала тексты похожей направленности авторства таких европейских левых коммунистов, как Антона Паннекука или Германа Гортера.

Часть укапистского провода теоретически оказалась более убежденными "большевиками", чем, собственно, сами большевики. Критикуя национальную политику правительства Ленина, Ричицкий не противопоставлял диктатуру коммунистической партии пролетарской диктатуре. По свидетельству члена ЦК УКП Ивана Майстренко, большинство укапистского провода не разделяли поддержку Георгием Лапчинским оппозиционной к большевистской верхушке "Группы демократического централизма", за что тот называл Ричицкого и к. "неофитами ортодоксального коммунизма".

Категорическая критика Андрея Ричицкого и части ЦК УКП свертывания инициированного большевиками еще в 1918 г. коммунистического строительства и внедрения нэпа стала причиной оттока из партии ряда кадров. Важное обстоятельство: сам Ричицкий объяснял свое негативное отношение к нэпу несколько иначе, чем левые коммунисты. В частности, он делал акцент на том, что нэп только усугубит великодержавные позиции и русификаторские влияния.

Упомянутая выше публицистическая атака против УКП в "Вестях ВУЦИК" от 18 ноября 1921 г. была предопределена публикацией в "Новій добі" письма Владимира Винниченко к руководству ЦК УКП, написанного (по содержанию) в 1920 г. до отъезда из Украины. Письмо это бесспорно можно было использовать для обвинения укапистов в "контрреволюционности. В нем "т. Винниченко предложил ЦК УКП сделать демонстрацию против этой (колониально-оккупационной – А.К.) политики", которую проводили в Украине российские коммунисты. Винниченко отмечал, что вероятно погибнет, но сделает мощное заявление против большевистского правительства. По существу он предлагал укапистам возглавить всеукраинское восстание.Было это, как напоминает Любченко, летом 1920 г., " в момент, когда шатался фронт под Варшавой, а Врангель занял Александровск".

В 1921 г. Николай Любченко упрекал укапистам, что те, получив письмо, …. не арестовали Винниченко, и даже не отправили его в сумасшедший дом, возможность чего, " в зависимости от ситуации ", рассматривал автор. Понятно, что в Любченко уже говорил литератор.

29 ноября 1921 г. "Вестях ВУЦИК" поместили статью Николая Любченко "Неблагодарные укаписты", в которой приводится и текст написанного в период между двумя публикациями самого Любченко ответного письма Ричицкого. Письмо Ричицкого в редакцию имело заглавие "Пошились в дураки" и выдержано оно в типичном для автора полемическом стиле. Назвав Любченко "роменским фельетонистом", Ричицкий отрицал факт получения членами УКП Винниченкова письма с предложением восстания.

Извлечь из статьи Николая Любченко "Неблагодарные укаписты", "Вести ВУЦИК", 29 ноября 1921 г.
Извлечь из статьи Николая Любченко "Неблагодарные укаписты", "Вести ВУЦИК", 29 ноября 1921 г.

Защищаясь, Ричицкий указал на полное игнорирование Любченко документов, где укаписты выражают свое истинное отношение к Владимиру Винниченко. "Что касается настроений Винниченко на Украине, которые менялись несколько раз в день от капебеушницкого министериализма и почти до повстанчества, то об этом я тоже писал в напечатанном письме к группе "Нової доби " — добавлял Ричицкий. Опровергал он и утверждение о "партийных поручениях" Винниченко от Георгия Лапчинского, на который тоже сетовал Любченко.

Комментируя это письмо к редакции, Любченко не выдвинул действительно удачных контраргументов. Поэтому ему оставалось разве что обозвать укапистов "неблагодарной публикой", которая забывает, что каждое новое сообщение делает этой малочисленной партии "огромную рекламу".

Поток обвинений в попустительстве "контрреволюции", "петлюровщине" и "буржуазном национализме" не прекращался до самого времени организационной ликвидации УКП на ее последнем съезде в марте 1925 г. Тем не менее большинство ведущих деятелей УКП влились в КП(б)У. Оставаясь идейными коммунистами, они подверглись дальнейшим преследованиям, попав в жернова сталинских репрессий. Коммунистические убеждения Владимира Винниченко действительно стали еще одной, но не последней страницей его идейных исканий.

Но "роман" между Винниченко и УКП продолжения не имел. Хотя сам Ричицкий, уже находясь в рядах КП(б)У, Винниченко не забывал и даже брошюру о нем написал.

Обложка брошюры Андрея Ричицкого "Винниченко в литературе и политике" (1928)
Обложка брошюры Андрея Ричицкого "Винниченко в литературе и политике" (1928)
    Реклама на dsnews.ua