• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.5
Спецпроекты

Путин и Австрия

Мировые СМИ: Визит хозяина Кремля прошел в атмосфере скандала
Австрия пожинает плоды своей смелой кадровой политики: решения юного министра иностранных дел трудно назвать популярными
Австрия пожинает плоды своей смелой кадровой политики: решения юного министра иностранных дел трудно назвать популярными
Реклама на dsnews.ua

Самым обсуждаемым событием в иностранных СМИ на днях стал визит главы РФ в Австрию, накануне которого российский президент направил обращение в Совет Федерации об отмене разрешения на отправку российских войск в Украину. Напомним, в марте это привело к размещению на границе до 40 тыс. российских военнослужащих. Эксперты сочли это сигналом того, что Путин добивается политического разрешения кризиса, и выразили надежду, что российское вторжение теперь маловероятно. Поступок Путина назвали "важным шагом на пути мирного урегулирования украинского конфликта" (Le Figaro) - и "самым четким за все это время политическим сигналом того, что Путин добивается политического разрешения кризиса в Украине" (Financial Times). Впрочем, один факт мешает посмотреть на поступок Путина как на бескорыстный шаг навстречу миру. Об инициативе президента объявили за несколько часов до его официального визита в Австрию, где глава Кремля заручился поддержкой Вены по вопросу строительства газопровода "Южный поток". Свое высказывание хозяин Кремля ничем не подтвердил, а высказывания его на этот счет были весьма неоднозначны. В Вене он заявил, что нельзя требовать от ополченцев разоружиться, пока этого не сделали "другие радикалы". По словам Путина, "отмена разрешения на использование войск не означает, что Россия закроет глаза на происходящее в Украине". "Трудно всерьез относиться к примирительной риторике, когда она сопровождается действиями, которые недвусмысленно направлены на повышение напряженности", - прокомментировала это решение постпред США в ООН Саманта Пауэр.

Немецкая газета Frankfurter Rundschau расценивает официальный визит российского президента в Австрию как пренебрежение критикой со стороны США и ЕС. Несмотря на газовые споры и конфликт на Украине, российского лидера в Вене встретили с почетным караулом. Этому способствовал и символический жест в адрес Украины, наиболее вероятной целью которого стало стремление в преддверии саммита ЕС предотвратить введение дополнительных санкций. Австрийская газета Der Standard отмечает, что предложение Путина стало идеальным аргументом в пользу "хозяев" мероприятия, которые сочли за лучшее проигнорировать международную критику. А она была довольно серьезной: министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что Путин хочет разделить ЕС, а посольство США в Австрии предложило австрийскому народу "подумать над тем, будут ли нынешние события способствовать совместным попыткам США и ЕС прекратить российскую агрессию и начать переговоры". Австрийские политики, в свою очередь, объяснили свои действия желанием "навести мост" между Востоком и Западом. "Оставаясь нейтральной страной, она может способствовать деэскалации и установлению мира в Украине" - отметил глава государства. Впрочем, этот "нейтральный" статус, которым Австрия столь дорожит, создает стране весьма спорный имидж, помогая ей оставаться "тихой гаванью" и "сейфом" для бизнесменов и олигархов с сомнительной репутацией.

Обозреватель немецкого издания Die Welt объясняет теплый прием Путина в Австрии тесными экономическими связями двух стран. Общий объем экспорта австрийской продукции в Россию составил 3,48 млрд евро, объем инвестиций австрийских компаний в Россию - 8,5 млрд евро, российских в Австрию - 10,16 млрд евро. Активны в России и австрийские банки: Raiffeisen Bank International и Bank Austria, по информации журнала Profil, выдали в России кредитов на 36 млрд евро. А за несколько часов до прибытия Путина в Вену австрийский энергетический концерн OMV подписал с российским "Газпромом" договор о строительстве австрийского участка газопровода "Южный поток", вызвавшего полемику в ЕС.

Подписание этого соглашения и было настоящей целью Путина, говорится в статье швейцарской Neue Zuercher Zeitung. Россия, по словам автора, не только поставщик газа номер один для Австрии, но и важный торговый партнер. Поэтому большинство австрийцев выступили за то, чтобы австрийские политики приняли Путина. Российского президента приветствовали даже притесняемые им геи. Тем не менее, без антироссийских демонстраций во время визита российского лидера в Вену не обошлось, сообщают журналисты австрийской Der Standard: около ста человек с транспарантами собрались на площади Хельденплатц, где должен был проехать российский кортеж. Они требовали от Путина "убрать руки от Украины" и скандировали "Позор!", "Нет сотрудничеству с Газпромом!", "Путин капут! Нет обмену газа на кровь" и "Путин - убийца!". Кроме того, демонстрации провели объединение "Демократическая Украина против путинской политики и экономического сотрудничества" и движение Greenpeace.

Польское издание Gazeta Wyborcza также осудило Австрию за попустительство. Оно утверждает, что благодаря газопроводу "Южный поток" Газпром возьмет в тиски Центральную Европу. Кроме того, автор статьи вопрошает - "о каком единодушии в отношении России говорят европейские политики, когда в Литве Путина сравнивают со Сталиным и Гитлером, а в Австрии встречают со всеми почестями?". Издание напоминает, что когда визит Путина только планировался, на востоке Украины шли кровавые бои, но Австрия, невзирая на это, активно выступала за то, чтобы наказание Москвы за отделение Крыма и дестабилизацию было не слишком суровым.

Новый министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью Die Presse также призвал Австрию привести свои отношения с Россией в соответствие с общеевропейским курсом. "В области внешней политики ЕС должен говорить в унисон, это важно для его репутации и доверия к нему, - сказал министр. - Россия нарушила все возможные политические и международно-правовые правила. Жизнь без правил несет в себе опасность для всех". В совместный проект австрийской компании OMV и "Газпрома" по строительству трубопровода "Южный поток" в обход Украины министр, по его словам, не верит: он "стоит почти 30 миллиардов. С какой стати отдавать столько денег за проект, который не ведет к диверсификации? ...Австрия поддерживает этот проект. Но у меня есть большие сомнения, что он будет реализован. Австрия как член ЕС должна придерживаться правил. Так что разговоры об уступках "Газпрому" не правомочны. А без уступок "Южный поток" нежизнеспособен".

    Реклама на dsnews.ua