• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Харьковских депутатов, игнорирующих украинский язык, могут лишить мандатов

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявляет о намерении обратиться к политическим силам с требованием лишить депутатских мандатов тех представителей, которые нарушают языковое законодательство в Харькове

Реклама на dsnews.ua

Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает "ДС".

Креминь сообщил, что 21 апреля состоялось очередное пленарное заседание сессии Харьковского городского совета, на котором было зафиксировано нарушение языкового закона секретарем Харьковского горсовета, рядом депутатов и должностных лиц исполкома.

«Это уже не первый сигнал о том, что местные депутаты систематически нарушают языковое законодательство. В соответствии со статьей 56 закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" мной как уполномоченным по защите государственного языка уже осуществляются меры государственного контроля в отношении ряда депутатов и должностных лиц Харьковского городского совета. Очередная жалоба, которая поступила в наш адрес, также не останется без внимания. Будут приняты все возможные меры реагирования, предусмотренные законом», — заверил Креминь.

По его словам, используя негосударственный язык при исполнении служебных обязанностей, в том числе во время заседаний, мероприятий, встреч и рабочего общения, депутаты нарушают не только статью 12 «языкового» закона, но и депутатскую присягу.

«В связи с этим мы будем обращаться к соответствующим политическим силам с требованием лишить депутатских мандатов тех представителей, которые систематически нарушают нормы закона и присягу», — отметил Креминь.

Как сообщала «ДС», ранее суд отменил решение Запорожского областного совета о признании русского языка региональным на территории Запорожской области.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua