• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Бывшего "слугу" Ковалева официально обвинили в госизмене

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала сообщение о подозрение народному депутату Украины Алексею Ковалеву в государственной измене и пособничестве государству-агрессору (ч. 2 ст. 111, ст. 111-2 УК Украины)

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генпрокурора, передает "ДС".

По данным следствия, с 12 марта 2022 года подозреваемый постоянно находился на временно оккупированной территории Херсонской области. Народный депутат публично выражал поддержку действий и решений представителей оккупационных властей по интеграции временно оккупированных территорий области в состав России. Он пропагандировал решение страной-агрессором экономических вопросов субъектов сельского хозяйства региона.

Кроме того, подозреваемый занял административную псевдодолжность в незаконно созданном оккупационной администрацией РФ органе – замглавы "правительства Херсонской области".

Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Депутату грозит высшая мера наказания с конфискацией имущества.

Напомним, 28 апреля фракция "Слуга народа" сообщила, что приостановила его членство в партии и фракции, а также обратится к правоохранителям. Нардеп общается с российскими военными в Херсонской области. Ковалев утверждает, что он находится там в безопасности, что вызвало опасения украинской власти относительно его возможной работы на страну-оккупанта.

3 мая Алексей Ковалев был исключен из фракции "Слуга народа".

8 июня нардеп Алексей Ковалев заявил, что считает, что на временно оккупированной части Херсонщины "Россия здесь серьезно и навсегда". Против него было возбуждено уголовное производство.

4 июля Алексей Ковалев был назначен так называемым "заместителем председателя правительства по вопросам сельского хозяйства" в оккупационном "правительстве".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua