• USD 36.6
  • EUR 37.4
  • GBP 44.2
Спецпроекты

"Коряво реанимировали старую норму": юристы объяснили, что не так с запретом мужчинам призывного возраста покидать место жительства

Норма о том, что мужчинам призывного возраста, желающим уехать за пределы своего места жительства, нужно обратиться за разрешением в военкоматы, действует еще с 1992 года

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в пояснении на Facebook-странице юридического сообщества Dead Lawyers Society, передает "ДС".

"Со вчера СМИ активно разгоняют письмо (главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного — "ДС") Залужного и текст порядка, по которым ты должен получить разрешение своего военкомата, если хочешь из Киева поехать во Львов на судебное заседание и чашку кофе", — указано в сообщении .

Автор сообщения Артем Крикун-Труш отмечает, что 5 июля Генштаб подтвердил подлинность требований и попросил относиться с пониманием.

"Почему это не "зрада"? Норма о разрешении военкомата существует в Законе Украины "О воинской обязанности и военной службе" уже столько, сколько и существует сам закон, то есть с 1992 года. Звучит она так: "В военное время запрещается выезд призывников, военнообязанных и резервистов с места жительства без разрешения руководителя соответствующего районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки (военнообязанных и резервистов Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины без разрешения соответствующего руководителя)" (ч. 4 ст. 37 )", — говорится в сообщении.

Специалисты также напомнили, что "военное время" — это не "военное положение". Военное время наступает с момента объявления состояния войны или фактического начала военных действий и заканчивается в день и время прекращения войны (ч. 3 ст. 4 Закона Украины "Об обороне Украины").

"Также кайнд ремайндер ("доброжелательное" напоминание — "ДС"), что фактическое начало военных действий России было в феврале 2014 года, то есть уже 8 лет длится военное время и все это время упомянутая норма была тупо мертвой, как наш сообщество. Потому что практически никто не снимался с учета, тем более, никто это не контролировал, ведь сколько ресурса нужно задействовать для контрольных мероприятий", — объясняют юристы.

Они также подчеркивают, что указанная норма в то же время является "немножко зрадой".

"Зрада" не в том, что норму решили реанимировать. А что решили реанимировать очень коряво. Обратите внимание, что опубликованный порядок указывает, что разрешение не нужно лицам, выбывающим из своего города на новое место жительства и имеющим отметку в военнике о снятии с военного учета. И в этом действительно есть логика. Потому что нет смысла сниматься с учета, если ты не меняешь место жительства (пребывания)", — убежден представитель сообщества.

Крикун-Труш также привел конкретные примеры.

"То есть, когда, например, адвокат едет в командировку в другую область, то это не изменение места жительства (пребывания). То же касается и других граждан, цель поездки которых не изменить место жительства (пребывания): в гости к родителям, друзьям, командировка, другая поездка по делам. Но по этому порядку, даже на такие кратковременные поездки, имей и возьми разрешение военкомата", — говорит он.

По мнению юриста, в этом нет никакого смысла, это перегрузит как военкоматы, так и лиц, которые будут проверять наличие разрешения на блок-постах, вокзалах, еще где-то.

"Плюс немного помолчим о нашей коррупции", — подчеркивает активист.

Он также напомнил, что срок предоставления такого разрешения – от 30 дней до 1 года.

"Хорошо, когда ты по закону не подлежишь мобилизации, сходил раз в год в военкомат, взял разрешение и рассекаешь по Украине. Но если подлежишь, то будь готов ходить туда ежемесячно", — говорит Крикун-Труш.

Он также убежден, что есть смысл получать такое разрешение, например, внутренне перемещенному лицу, так как в этом случае действительно лицо официально меняет место жительства, что подтверждается справкой ВПЛ с новым адресом. Тогда есть смысл наведаться в старый ТЦК, сняться там и встать на учет на новом месте в течение 7 дней.

"Но абсурд в том, что как раз в таком случае разрешение и не нужно, достаточно отметки о снятии с учета", — отмечает юрист.

По его словам, "военное руководство понять можно".

"О потерях нам не говорят, но мы понимаем, что это могут быть сотни жизней в день. И да, это требует мобилизации. Однако, люди не глупы и когда их пытаются таким образом "поощрить" появляться в военкоматы, они это чувствуют и естественно сопротивляются", — добавил Крикун-Труш.

Он убежден, что эта ситуация является "очередным последствием извечного конфликта интересов военкома и командира".

"Первому нужно закрыть мобплан, второму получить подготовленный и мотивированный личный состав. Pro et contra. И почему-то интересы первого сейчас более приоритетны", — подытожил юрист.

Относительно этого запрета в законодательстве критически высказалась нардеп от "Слуги народа" Роксолана Пидласа.

"Решение о том, что без разрешения военкома мужчинам (а вскоре и женщинам) нельзя выезжать за пределы города проживания — это ерунда, которая повлечет за собой социальный взрыв и крах экономики. Как полноправная и дееспособная гражданка, я лично не вижу потребности получать разрешение у кого-то на передвижение в пределах моей страны. Я вообще хотела бы, чтобы государство никогда обо мне не упоминало, а наше взаимодействие ограничивалось кликами в "Дії", — написала она в Facebook.

Пидласа добавила, что "приложит максимум усилий, чтобы изменить законодательство, которое сделало принятие этого чепухи возможным".

В то же время координатор движения адвокатов Вооруженных сил Украины Евгения Рябека пояснила в комментарии РБК, что военнообязанные мужчины могут передвигаться по Украине без получения соответствующих разрешений. Однако при смене места своего проживания они должны обратиться в соответствующие органы.

Она пояснила, что в сообщении Генерального штаба говорится исключительно об упорядочении учета лиц, изменяющих само место жительства, место регистрации.

"То есть это происходит по тем законам, которые у нас уже давно были приняты", — говорит Рябека.

Таким образом, лицо, меняющее место жительства, должно было обратиться — в то время — в военкомат, а сегодня — в центр военного комплектования (ЦВК) — сняться с учета и поехать стать на учет в новом месте, не являющемся новым правилом.

"Возможно, опубликованный документ немного непонятно выписан. Но, действительно, цель такова — чтобы упорядочить этот учет, чтобы наши центры комплектования имели определенный порядок. То есть это больше внутренний документ, но сообщество толкует его так, как кто понял", — предполагает Рябека.

То есть речь не идет о том, что для выезда из города, из области, из села в село или из района в район нужно брать разрешение. Речь идет о том, когда лицо меняет место жительства или место регистрации.

"Сегодня еще будут проходить определенные совещания, чтобы юридически упорядочить этот документ и внести поправки для того, чтобы он был правильнее. Никто не хочет остановить экономику, бизнес. То есть такой цели не ставилось", — подытожила координатор движения адвокатов ВСУ.

Вместе с тем Валерий Залужный напомнил, что в Украине идет полномасштабная война и призывники и военнообязанные нужны своему государству.

"Все, кто до сих пор не стоит или не возобновился на военном учете, должны это сделать. Те из вас, кто планирует выезд за пределы своих районов и областей, должны взять разрешение в ТЦК (территориальном центре комплектования — "ДС"). Никаких указаний на препятствование перемещению лиц в ближайшие дни со стороны военного командования не предоставлялось.", — написал он в Facebook.

Главнокомандующий ВСУ также опубликовал интернет-ссылку на Порядок получения такого разрешения.

    Реклама на dsnews.ua