• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Кремль начнет эскалацию: Подоляк назвал позитив от соглашения по "Северному потоку-2"

Соглашение между США и Германией по запуску магистрального газопровода "Северный поток-2" только усилит позиции Украины в противостоянии с Россией

Фото Украинская правда
Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в своей колонке на сайте "Корреспондент", передает "ДС".

По его словам, Россия с начала 2000-х годов вкладывает деньги в "скупку групп влияния" в Европе и пропаганду, а также пытается доказать ненадежность Украины, как транзитера, с помощью постоянных газовых войн и прямой военной агрессии.

"Глобальная политика чрезвычайно цинична, часто труслива и всегда обманчива. Есть только конкретные "национальные интересы" здесь и сейчас, которые нередко бьют по национальным интересам партнеров. Даже больше, чем это делают враги. А с точки зрения классической пропаганды "национальными интересами" можно оправдать любое непристойное поведение… Украина, хочет это кто-то осознавать или нет, далеко не "центр вселенной"… Наши истинные интересы, которые, кстати, до сегодняшнего дня, не очень внятно проговаривались, по-прежнему учитываются с большим трудом", — написал он.

При этом Подоляк увидел и позитивные стороны от подписания данного соглашения.

"Чрезвычайная медийная узнаваемость и не менее чрезвычайная скандальность Нордстрима — сами по себе большие контрпропагандистские ценности. Потому что слишком много людей уже понимает, кто есть кто и кто какую меру ответственности несёт. И если РФ опять таки спровоцирует очередную эскалацию (а она спровоцирует, потому что иначе самосохраняться не умеет, кроме как пугать соседей и мир оружием), то у этого уже будут вполне конкретные ответственные стороны — США и Германия. В любых, включая юридический, смыслах. Это ведь зафиксировано в официальном документе", — обратил внимание он.

По словам советника главы ОП, такое завершение истории с "Северным потоком-2" усилит переговорные позиции Украины.

"Потому что мы ведь точно предупреждали о всех рисках. И потому что подписанты точно эти риски понимают, а следовательно в любом случае неосознанно понимают двойственность своего поведения", — резюмировал он.

Как сообщала "ДС", в соглашении по "Северному потоку-2" указано, что Германия обязуется ввести санкции против России в случае, если Кремль будет использовать газ в качестве энергетического оружия против Украины.

Германия также обязалась воздействовать на Россию для подписания нового контракта на транзит газа по территории Украины после 2024 года сроком до 10 лет.

Канцлер Германии Ангела Меркель считает хорошим шагом немецко-американское соглашение по газопроводу "Северный поток-2", но признает, что оно не решает всех разногласий. А президент США Джо Байден признал, что его команда после прихода к власти уже не могла остановить запуск проекта.

Пресс-секретарь МИД Олег Николенко заявил, что украинская сторона не вступала в переговоры и согласование пакета договоренностей США и Германии по газопроводу "Северный поток-2". Украина будет проводить консультации с Еврокомиссией и Германией по поводу запуска газопровода.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua