• USD 26.9
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Меркель признала, что соглашение по "Северному потоку-2" не решит все разногласия

Канцлер Германии Ангела Меркель считает хорошим шагом немецко-американское соглашение по газопроводу "Северный поток-2", но признает, что оно не решает всех разногласий

Ангела Меркель
Ангела Меркель / REUTERS/POOL
Реклама на dsnews.ua

Об этом она заявила на пресс-конференции в Берлине, передает "ДС" со ссылкой на Spiegel.

По ее словам, было достигнуто соглашение с правительством США, но не с Конгрессом, о возможных американских санкциях против проекта.

"Российская сторона сказала мне, что не хочет использовать энергетику в качестве оружия. Мы не беззащитны", — сказала Меркель.

Канцлер отметила, что в случае необходимости санкции могут быть наложены и на Россию, если статус Украины как страны-транзитера газа окажется под угрозой.

Меркель признала, что разногласия со странами Восточной Европы по поводу проекта трубопровода не регулируются этим соглашением.

Напомним, в ближайшие дни США и Германия должны объявить о соглашении, которое решает спор по поводу "Северного потока-2". Сделка должна предотвратить возобновление санкций США против компании-оператора Nord Stream 2 AG. Предполагается, что стороны могут применить новые санкции и другие меры по Российской Федерации, если Москва будет использовать трубопровод в политических целях.

Вместе с тем сопредседатель Украинского кокуса в Конгрессе США демократ Марси Каптур жестко раскритиковала договоренности между Вашингтоном и Берлином относительно российского газопровода. Она требует отменить их.

Пресс-секретарь МИД Олег Николенко заявил, что украинская сторона не вступала в переговоры и согласование пакета договоренностей США и Германии по газопроводу "Северный поток-2".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua