• USD 36.6
  • EUR 35.2
  • GBP 39.4
Спецпроекты

МАГАТЭ приняла резолюцию: требует от России убираться из Запорожской АЭС

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии, состоящий из представителей 35 государств-членов ООН, в четверг, 15 сентября, принял резолюцию с требованием к России прекратить оккупацию Запорожской атомной электростанции и немедленно вывести свои войска с ее территории

Российский оккупант на ЗАЭС
Российский оккупант на ЗАЭС
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Reuters, передает "ДС".

За резолюцию проголосовали 26 государств, против было два – Россия и Китай, остальные воздержались во время голосования. Как сообщили в представительстве РФ при международных организациях в Вене, это Бурунди, Вьетнам, Египет, Индия, Пакистан, Сенегал и Южно-Африканская Республика.

В документе содержится призыв к России "немедленно прекратить все действия против Запорожской атомной электростанции и любого другого ядерного объекта в Украине и на них".

Напомним, после непродолжительной миссии на ЗАЭС эксперты МАГАТЭ представили отчет, в котором подтвердили, что Россия разместила "военный персонал, транспортные средства и оборудование" в разных местах станции.

После этого Рафаэль Гросси призвал немедленно прекратить обстрелы в районе оккупированной Запорожской АЭС и создать "зону безопасности" вокруг нее, отмечая, что перебои с электроснабжением станции повышают угрозу аварии.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua