• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Минобороны Германии отказалось давать Украине еще больше оружия

Министерство обороны Германии отклонило предложение депутатов Бундестага от правящей коалиции поставить Украине больше оружия и, если потребуется, согласиться на ослабление Бундесвера

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Реклама на dsnews.ua

Об этом представитель немецкого оборонного ведомства рассказал изданию DW, передает "ДС".

"Действительно, мы должны быть готовы к тому, что Путин воспользуется любой слабостью и даже временной брешью в оборонной готовности НАТО", – сказал он.

Он напомнил, что Германия должна оказывать своим партнерам по Альянсу "поддержку в рамках обязательств", как это предусмотрено статьей 5 Североатлантического договора.

"Во время холодной войны мы бы, вероятно, не поняли, если бы наши союзники сократили коллективную оборону из-за ситуации на различных театрах военных действий — а такие в мире были", — добавил представитель военного ведомства Германии.

Накануне политики от коалиционных немецких партий в статье для Spiegel призвали к дополнительным поставкам оружия в Украину, даже если это может временно ослабить Бундесвер.

Ранее немецкие СМИ сообщали, что в последние 10 недель немецкое правительство игнорирует просьбы Украины относительно дополнительной поставки вооружений.

В конце июля стало известно, что Германия начала поставку зенитных самоходных артиллерийских установок Gepard в Украину.

Правительство Германии ранее опубликовало перечень готовящегося к передаче Украине оружия – в нем, в частности, есть 30 самоходных артиллерийских установок Gepard, комплексы противовоздушной обороны IRIS-T SLM и бронетранспортеры М113.

Как писала "ДС", канцлер Германии Олаф Шольц ранее отвергал упреки в сокращении поддержки Украины оружием и обезал продолжать оказывать такую помощь.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также высказывал мнение, что Россия уже давно победила бы Украину, если бы остальные так помогали силам обороны, как это неспешно и в небольших объемах делает Германия – первая экономика Европы.

    Реклама на dsnews.ua