• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

МИД об ударе россиян по Одессе: "Это плевок Путина в лицо ООН и Эрдогана"

Министерство иностранных дел заявило, что утренний ракетный удар россиян по порту в Одессе ставит под сомнение подписание накануне соглашения об экспорте украинского зерна

Реклама на dsnews.ua

Об этом написал спикер МИД Олег Николенко в Facebook, передает "ДС".

"Меньше 24 часов понадобилось Российской Федерации, чтобы ракетным ударом по территории порта города Одесса поставить под вопрос договоренности и обещания, данные ею ООН и Турции в подписанном вчера в Стамбуле документе.

Российская ракета – это плевок Владимира Путина в лицо генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу и президенту Турции Реджепу Эрдогану, которые приложили огромные усилия для достижения соглашения, и которым Украина благодарна".

По словам Николенко, Украина отмечает необходимость неукоснительного выполнения договоренностей по возобновлению безопасного экспорта украинских сельхозтоваров Черным морем из трех портов: Одессы, Черноморска и Южного.

МИД призывает ООН и Турцию обеспечить соблюдение Россией своих обязательств в рамках безопасного функционирования зернового коридора.

"В случае невыполнения достигнутых договоренностей, Россия будет нести полную ответственность за углубление глобального продовольственного кризиса", – подытожил Николенко.

Также руководитель Офиса президента Андрей Ермак отреагировал на вражескую атаку по Одесскому морскому торговому порту, заявив, что лучшие гарантии продовольственной безопасности – это эффективные санкции против РФ и большее оружие для Украины.

"Россияне обстреляли Одессу ракетами. Вчера было договорено об экспорте зерна по морю, а сегодня россияне бьют по Одесскому порту. Это российская дипломатическая дихотомия".

По словам Ермака, россияне систематически создают продовольственный кризис, делая все, чтобы люди страдали.

"Террор голодом продолжается. Мир должен действовать. Лучшие гарантии пищевой безопасности двойные: эффективные санкции против России и больше оружия для Украины", — подытожил глава ОПУ.

Напомним, с утра 23 июля, на следующий день после заключения соглашения о разблокировании украинских портов, российские ракеты обстреляли морской порт в Одессе, в котором готовилось к экспорту украинское зерно.

Как писала "ДС", в Стамбуле в пятницу, 22 июля, подписали соглашение о разблокировании украинских портов для вывоза зерна. Соглашение подписали отдельно Украина и Россия с ООН и Турцией.

Член украинской делегации на переговорах, руководитель ГУР Кирилл Буданов также заявил, что в соглашении нет ни одного из неприемлемых условий, которые пыталась навязать Россия.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua