• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Нардепы ОПЗЖ систематически саботируют голосования Верховной Рады, — КИУ

В течение прошлой сессии Верховной Рады (февраль-июль 2021 года) 27 народных избранников пропустили более 90% заседаний, а двое нардепов ни разу не голосовали

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в мониторинге Комитета избирателей Украины, передает "ДС".

Как отмечается, часть народных депутатов регулярно игнорировали голосования Верховной Рады. Так, 27 нардепов пропустили более 90% голосований. Двое народных депутатов не проголосовали ни разу за сессию. Это Тарас Козак ("Оппозиционная платформа — За жизнь") и Степан Ивахив ("За будущее").

"Также почти не голосовали Олесь Довгий (принял участие в 0,06% голосований), Вадим Рабинович (0,43%), Вадим Столар (0,91%), Федор Христенко (1,2%), Сергей Левочкин (1, 31%), Юрий Солод (1,59%), Игорь Абрамович (1,65%), Ренат Кузьмин (1,97%), Сергей Ларин (1,97%), Юрий Бойко (3,25%), Виктор Медведчук (4,27%), Александр Фельдман (4,3%), Андрей Деркач (4,3%), Дмитрий Шенцев (4,53%), Александр Дубинский (4,81%), Игорь Палица (5,5 %)", — говорится в сообщении.

Активно в течение сессии голосовали депутаты "Слуги народа" и "Европейской солидарности". В среднем участие в голосованиях принимали 84% депутатов "Слуги народа" и 79% депутатов "Европейской солидарности". Несколько ниже показатели участия в голосованиях у депутатов "Голоса" (приняли участие в 74% голосований) и группы "Доверие" (71%). Депутаты ВО "Батькивщина" приняли участие в 64% голосований, группы "За будущее" — 55%.

Традиционно фактически саботировали голосования ВР депутаты "Оппозиционной платформы — За жизнь", принявшие участие только в 38% голосований.

"Часть народных депутатов систематически саботируются голосования Верховной Рады. Это происходит несмотря на то, что в Верховной Раде IX созыва введена система штрафов за отказ от голосований. Более того, неучастие в голосованиях фактически стало нормой для отдельных политических сил. В частности, для депутатов ОПЗЖ, принявших участие только в 3 из 10 голосований ВР во время прошлой сессии", — отметил глава КИУ Алексей Кошель.

Всего за время работы пятой сессии Верховной Рады IX созыва было проведено 3,5 тыс. голосований.

Напомним, ранее КИУ назвал самых заядлых прогульщиков в Верховной Раде.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua