• USD 36.6
  • EUR 37
  • GBP 44
Спецпроекты

Отстранение Венедиктовой и Баканова: как отреагировали в США

США следят за кадровыми перестановками в Украине, в частности, отстранением генпрокурора Ирины Венедиктовой и главы СБУ Ивана Баканова, однако на обмен данными, в том числе разведывательными, это не повлияет

Отстранение Венедиктовой и Баканова
США следят за кадровыми перестановками в Украине
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил на брифинге представитель Государственного департамента США Нед Прайс, передает "ДС".

По его словам, США каждый день в связи с украинскими партнерами.

"Что касается новостей, которые мы слышали из Киева, нам известно об отстранении, и мы продолжим тщательно следить за ситуацией", — отметил Прайс.

Спикер Госдепа подчеркнул, что США в своих отношениях с Украиной "вкладывались в институты, а не конкретных лиц", и потому уверены, что смогут наладить контакт и с новым генпрокурором.

Прайс добавил, что многие данные США передают офису генерального прокурора "на рутинной основе", они есть и в открытых источниках.

"Да мы обмениваемся с нашими украинскими коллегами и разведданными, и продолжим это делать дальше. Это важный элемент нашей помощи Украине, который помогает ей обороняться", — сказал он.

Как писала "ДС", 17 июля президент Владимир Зеленский отстранил от исполнения обязанностей генпрокурора Ирину Венедиктову и главу СБУ Ивана Баканова. По словам Зеленского, Баканова и Венедиктову отстранили от должностей из-за большого количества случаев измены среди сотрудников органов прокуратуры и Службы безопасности Украины.

И.о. генерального прокурора назначен заместитель Венедиктовой Алексей Симоненко.

Ирина Венедиктова заявила, что не намерена оспаривать решение президента Владимира Зеленского об отстранении от должности.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua