• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

Посол Украины призвал правительство Германии срочно предоставить оружие Украине

Посол Украины в Германии Андрей Мельник призвал правительство Германии одобрить поставки оружия в Украину на фоне угрозы вторжения РФ

Реклама на dsnews.ua

Об этом посол Мельник заявил в обращении к главе МИД Германии Анналене Бербок накануне ее визита в Киев и Москву, передает "ДС" со ссылкой на немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По его словам, нежелание или даже отказ главы МИД Германии и всего нового федерального правительства от поставки оружия "очень разочаровывает и огорчает".

"Люди в Украине крайне разочарованы. Теперь настал момент истины относительно того, кто настоящий товарищ", — сказал Мельник.

Он отметил, что в Украине знают, что коалиционное соглашение между СДПГ, "зелеными" и СвДП предусматривает ограничительную политику по экспорту оружия, которая не позволяет поставлять оружие в кризисные районы.

"Но этот политический документ не является Библией. И сейчас мир стоит перед самой большой опасностью огромной войны среди Европы, наихудшей с 1945 года. Государственности Украины грозит президент РФ Владимир Путин. Украинцы имеют право на самооборону", — подчеркнул Мельник.

Посол отметил, что в уголовном законодательстве Германии есть состав преступления за "неоказание помощи", и подчеркнул, что тот же основной принцип применяется и в межгосударственных отношениях.

"Поэтому я обращаюсь к правительству Германии и лично к министру иностранных дел Анналене Бербок с требованием срочно оказать помощь Украине и поставить необходимое оборонное вооружение", — заявил он.

Напомним, нынешний министр иностранных дел Германии Анналена Бербок ранее заявила, что не поддерживает поставки любого оружия Украине.

Ранее посол Германии в Украине Анка Фельдгузен объясняла, что в Германии большинство людей очень осторожно относится к вопросу предоставления оружия в Восточную Европу через исторический фон и воспитание с идеей, что "немецкого оружия здесь никогда не будет".

В то же время за последние девять дней своей работы правительство бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель одобрило поставки оружия на сумму почти 5 миллиардов евро.

 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua