• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Представитель Зеленского пообещал, что Тупицкий уже никогда не станет председателем КСУ

Несмотря на все попытки, Александр Тупицкий ни при каких обстоятельствах не сможет вернуться на пост главы Конституционного Суда Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил представитель президента Владимира Зеленского в КСУ Федор Вениславский, информирует "ДС".

Он подчеркнул, что на возвращение скандального судьи не повлияет даже решение Верховного суда. Вениславский убежден, что глава государства "юридически стопроцентные" рычаги влияния, с помощью которых он будет держать ситуацию под контролем.

"Я думаю, полностью там несколько приговоров должно быть. По моим заявлениям ГБР расследует дела в отношении господина Тупицкого, было объявлено подозрение о преступлении относительно несанкционированного вмешательства в электронные телекоммуникационные системы, по интересного распределения дел, о неправомерности получения заработной платы и пользования служебным автомобилем", — сказал он в эфире "24 канала".

Как писала "ДС" 14 июля Верховный Суд признал незаконным и отменил указ президента Владимира Зеленского об отмене назначения Александра Тупицкого судьей Конституционного Суда. В Офисе президента считают, что ВСУ своим решением пытается защитить коррупционную систему и уничтожить судебную реформу. Вместе с тем Верховный Суд пояснил, что признал незаконным соответствующий указ Зеленского, так как "президент вышел за рамки своих полномочий".

29 декабря 2020 года президент Владимир Зеленский отстранил от исполнения обязанностей судьи главу КСУ Александра Тупицкого. 26 февраля 2021 года Зеленский продлил срок отстранения Тупицкого.

27 марта глава государства отменил указ президента от 14 мая 2013 о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного Суда Украины. Представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что такое решение является законным и связано с действиями Тупицкого, которые легализовали аннексию Крыма.

15 июня 2021 года Тупицкий сообщил, что продолжает работать судьей Конституционного Суда и участвует в заседаниях. 1 июля стало известно, что он подал в суд на КСУ и требует 900 тыс. грн.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua