• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Прокурор подтвердил, что Тупицкий посещал аннексированный Крым

Бывший председатель Конституционного Суда Александр Тупицкий, которого обвиняют в ложных показаниях и давлении на свидетеля, в 2017 году посещал временно оккупированный Крым

Александр Тупицкий
Александр Тупицкий
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил прокурор Алексей Донской со ссылкой на данные Государственной пограничной службы на подготовительном судебном заседании Подольского районного суда Киева 8 июня, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

В частности, он заявил ходатайство о назначении обвинительного акта к рассмотрению, а также ходатайства о применении меры пресечения в виде залога в 45 тыс. грн и возложения на Тупицкого определенных обязанностей, в частности он должен сдать загранпаспорт, воздержаться от общения со свидетелями по делу, а также воздержаться от посещения Конституционного суда.

По словам Донского, Тупицкий уже продемонстрировал ряд действий, которые можно характеризовать как риски. Это касается и влияния на свидетелей, и использования ресурсов КСУ для защиты своих интересов в уголовном производстве, и уклонения от явки в суд или на допросы.

"Мы просим запретить ему посещать помещения Конституционного суда, которое он использовал как собственный аппарат для своей защиты: работники Конституционного суда печатали ему определенные документы, он регистрировал свои ходатайства в секретариате суда. Кроме того, по данным Госпогранслужбы, Тупицкий в 2017 году ездил на временно оккупированную территорию Крыма", — сказал прокурор.

После этого Тупицкий заявил другое ходатайство – об обеспечении онлайн-трансляции судебного заседания. В связи с тем, что подготовка такой трансляции требует времени, в заседании был объявлен перерыв до 21 июля. Такой долгий перерыв обусловлен тем, что судья будет находиться в отпуске.  

Напомним, ранее СМИ писали, что Александр Тупицкий в 2016-2017 годах по меньшей мере трижды посещал территорию оккупированного Россией Крыма.

Как известно, Александр Тупицкий в 2018 году стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз оккупированной АР Крым, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству. Факт покупки участка он не указал в своей декларации об имуществе и доходах.

Как сообщала "ДС", 29 декабря 2020 года президент Владимир Зеленский отстранил от исполнения обязанностей судьи главу КСУ Александра Тупицкого. 26 февраля 2021 года Зеленский на месяц продолжил отстранение Тупицкого.

27 марта 2021 года Владимир Зеленский отменил указ президента от 14 мая 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного Суда Украины. Представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что такое решение является законным и связано с действиями Тупицкого, которые легализовали аннексию Крыма.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua