• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Рада и СНБО должны срочно собраться ради стратегии по "Северному потоку-2", — UIF

Украинский институт будущего (UIF) требует проведения внеочередного заседания Верховной Рады, а также Совета нацбезопасности и обороны для выработки государственной стратегии относительно соглашения между США и Германией о реализации проекта магистрального газопровода "Северный поток-2"

Украинский институт будущего UIF
Украинский институт будущего UIF / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении Украинского института будущего, передает "ДС".

"Учитывая последние события, связанные с "Северным потоком — 2" и полным непониманием, как общества так и политикума относительно шагов, которые должно осуществлять государство в этой ситуации, а также отсутствия надлежащей коммуникации по этому вопросу со стороны Украины, команда Украинского института будущего настаивает на созыве внеочередного закрытого заседания ВРУ в кратчайшие сроки. Во время заседания должны быть заслушаны Министр иностранных дел и глава Генштаба Вооруженных сил Украины", — говорится в заявлении.

В Украинском институте будущего убеждены, что в ближайшее время Совет нацбезопасности и обороны должен выработать план дальнейших действий. В частности, речь идет о привлечении общественности, коммуникации, а также привлечении лоббистских компаний в США и странах Евросоюза.

Эксперты UIF обращают внимание, что решение по "Северного потока — 2" является кризисом, как в политике, так и в сфере безопасности, который угрожает стабильности государства. Кроме того, специалисты обратили внимание, что договоренности были достигнуты вскоре после выхода статьи президента России Владимира Путина о "едином народе", где прямо указана возможность агрессии РФ против Украины.

"Со своей стороны Украинский институт будущего готов присоединиться к разработке стратегий и планов государства с целью противодействия решениям, которые "играют на руку" стране-агрессору и угрожают государственной безопасности Украины", — сказано в заявлении.

Как сообщала "ДС", в соглашении по "Северному потоку-2" указано, что Германия обязуется ввести санкции против России в случае, если Кремль будет использовать газ в качестве энергетического оружия против Украины.

Германия также обязалась воздействовать на Россию для подписания нового контракта на транзит газа по территории Украины после 2024 года сроком до 10 лет.

Канцлер Германии Ангела Меркель считает хорошим шагом немецко-американское соглашение по газопроводу "Северный поток-2", но признает, что оно не решает всех разногласий. А президент США Джо Байден признал, что его команда после прихода к власти уже не могла остановить запуск проекта.

Пресс-секретарь МИД Олег Николенко заявил, что украинская сторона не вступала в переговоры и согласование пакета договоренностей США и Германии по газопроводу "Северный поток-2". Украина будет проводить консультации с Еврокомиссией и Германией по поводу запуска газопровода.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua