• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Российские пропагандисты готовят провокацию на Запорожской АЭС, — Энергоатом

Российские пропагандиты снимают репортаж об эффективной работе захваченной оккупантами Запорожской атомной электростанции. Сотрудники станции участвуют в съемках под дулом автоматов

energoatom.com.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАЭК "Энергоатом", передает "ДС".

"Российские военные силой заставили руководство станции допустить известного российского блоггера-пропагандиста с представителем Росатома и в сопровождении вооруженных солдат к блочному щиту управления одного из энергоблоков атомной станции и другим помещениям с ограниченным доступом. Там они планируют организовать съемки и принуждать украинский персонал к участию в пропагандистских интервью", — сказано в сообщении.

В "Энергоатоме" отметили, что "оккупанты создают для российской аудитории пропагандистский миф об одном из главных достижений России в этой войне – успешной работе украденной ЗАЭС для нужд страны-агрессора".

При этом регулятор подчеркивает, что контролирует работу ЗАЭС, которая поставляет электроэнергию в украинскую энергосеть.

Соответствующая нота о преступлениях российских оккупантов на Запорожской атомной электростанции будет направлена в международные органы безопасности АЭС.

Как сообщала "ДС", ранее 18 мая вице-премьер России и назначенный Кремлем "куратор" Крыма Марат Хуснуллин заявил, что захваченная российскими оккупантами Запорожская АЭС будет работать на РФ. 

В "Укрэнерго" заявили, что поставки электроэнергии с украинских станций, в том числе и Запорожской АЭС в Россию невозможны.

29 июня Международное агентство по атомной энергии снова потеряло удаленную связь со своими системами наблюдения за гарантиями ядерной безопасности на Запорожской АЭС, настаивает на визите на станцию.

В "Энергоатоме" пояснили, что не имеют возможности передать Международному агентству по атомной энергии данные о ситуации на Запорожской АЭС из-за отключения в оккупированном Энергодаре оператора мобильной связи Vodafone, у которого есть контракт с МАГАТЭ на передачу данных с Запорожской АЭС

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua