• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Смерть Путина, переворот в РФ и нападение из Беларуси: в ГУР дали прогноз на ближайшее будущее

Переворот в России не произойдет как минимум до конца года. Смерти российского диктатора Владимира Путина не следует ожидать в ближайшие годы. А войска Беларуси если и нападут на Украину, то только в составе совместной с россиянами группировки

Реклама на dsnews.ua

Об этом в интервью рассказал представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий, передает "ДС".

По его словам, Путин отдает себе отчет, что война с Украиной не закончится через две недели, как он этого хотел.

"Его план-шаг за шагом захватывать наши территории и потом что-то с ними делать. У него есть советники. Но, пожалуй, ни переворот, ни изменение его позиции в ближайшее время не произойдут. По крайней мере, до конца этого года однозначно", — заявил он.

Он напомнил, что визиты в Москву иностранных лидеров ни к чему не приводят.

"С самого начала мы видим, что Путин фактически никого не слышит. Путин имеет для себя свою цель, и он плавно к ней идет. Он проводит исторические параллели с Российской империей, с Петром I, выведшим Россию в Европу. Он уже говорит о войну России со Швецией, продолжавшуюся 21 год", — рассказал Скибицкий.

По его мнению, в ближайшие годы не стоит ожидать смерти Путина от болезни.

"Все будет зависеть от состояния его здоровья. Но это тоже речь идет о 2-3 годах. Соответственно время играет на руку оккупантам и они это понимают. Даже если взять по численности населения — ресурс Российской Федерации гораздо больше", — отметил он. .

Скибицкий сообщил также, что белорусские войска вряд ли могут напасть на Украину отдельно от российских подразделений. Они смогут действовать только в составе русско-белорусской группировки.

"Если сделать оценку тех мероприятий, которые на сегодняшний день проводят вооруженные силы Беларуси, то получается очень интересная ситуация. Во-первых, сразу после того, как российские войска были выведены с территории Беларуси, вооруженные силы республики начали активные меры оперативной и боевой подготовки", – сказал он.

Они усилили свое присутствие у границ с Украиной. Были выведены 7 батальонов, которые сейчас на ротационной основе размещаются у наших границ. "Их официальная позиция — что это делается с целью усиления защиты границ республики Беларусь", — отметил Скибицкий.

Кроме того, по данным военной разведки Украины, на сегодняшний день отдельные подразделения специального назначения Российской Федерации проводят совместное обучение с подразделениями сил специальных операций Беларуси. "Они отрабатывают соответствующее применение этих спецподразделений с территории Беларуси на территорию Украины. И соответственно они изучают район возможных боевых действий", — добавил представитель ГУР.

"В чем угроза? Угроза заключается в том, что это могут готовиться диверсионно-разведывательные группы, которые потом могут зайти на нашу территорию. Если говорить о создании ударных группировок, то сегодня мы этого не отмечаем. Но опыт марта-апреля, когда российские войска были перегруппированы, выведены с территории Беларуси и переброшены на восток Украины, свидетельствует, что через две-три недели российские войска могут снова вернуться на территорию Беларуси", — сказал Скибицкий.

По его словам, белорусские силы "не будут действовать отдельно, а только в составе российско-белорусской группировки".

Напомним, накануне в ГУР сообщили, что Кремль планирует взрывать жилые дома в белорусском Мозыре с целью втянуть Беларусь в войну против Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua