• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Дело о рекордной взятке: одна из подозреваемых преподнесла "сюрприз" другим фигурантам

Фигурантка дела о рекордной взятке руководителям Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро якобы в интересах бывшего министра экологии Николая Злочевского Елена Мазурова пошла на сделку со следствием

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил ее адвокат во время заседания Высшего антикоррупционного суда, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Факт сделки Мазуровой со следствием стал неожиданностью для защиты других обвиняемых.

Прокурор САП подтвердил заключение сделки.

В связи с этим адвокат Сергея Титаренко подал ходатайство о выделении материалов по Мазуровой в отдельное производство. Судья ходатайство удовлетворил. Решение суда отдельному обжалованию не подлежит.

Полный текст постановления суда объявят 11 июня.

Напомним, 12 июня САП и НАБУ сообщили, что бывший высокопоставленный чиновник и его "правая рука", чиновник Управления ГФС в Киеве, пытались дать взятку руководителям САП и НАБУ. По данным пресс-служб ведомств, экс-чиновник рассчитывал, что за $6 млн правоохранители закроют дела по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества) и ч. 3 ст. 209 (отмывание денежных средств, добытых преступным путем) Уголовного кодекса. Организатором преступления считается бывший министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский. Расследование против него выделено в отдельное производство.

Нардеп фракции "Слуга народа" Гео Лерос заявил, что первый заместитель начальника Государственной налоговой службы Киева Николай Ильяшенко, который проходит по делу, близок к главе Офиса президента Андрею Ермаку.

14 июня Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения Андрею Киче по делу о предложении взятки в $6 млн в виде ареста на два месяца с возможностью внесения залога в 40 млн грн. 15 июня Андрей Кича вышел на свободу под залог.

15 июня суд взял под стражу Николая Ильяшенко с возможностью внесения залога в 84 млн грн. ВАКС отказался изменять меру пресечения.

В этот же день ВАКС избрал меру пресечения третьему фигуранту дела — бывшей руководительнице одного из департаментов ГФС Украины. Ее арестовали на два месяца с возможностью залога в 120 млн 24 тыс. грн.

1 декабря 2020 года трем подозреваемым открыли материалы уголовного производства для ознакомления перед направлением дела в суд.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua